Giorgi Gakharia 29 1 #новости Георгий Гахария, коронавирус, коронавирус в Грузии, экономика, экономический кризис

К концу года Грузии получит $3 млрд финансовой помощи

К концу года Грузии будет предоставлено около трех млрд долларов в качестве международной помощи: «Ни у одной страны нет такого результата». Об этом премьер-министр страны Георгий Гахария заявил на заседании антикризисной экономической группы, созданной при Межведомственном координационном совете по борьбе с коронавирусом.

По словам главы правительства, критически важно не только остановить пандемию, но и минимизировать ущерб экономике. «Мы все должны понимать, что сегодня – период кризисного управления», — сказал Гахария. По его словам, через месяц или два страна не сможет вернуться к стартовым условиям, на которых находилась в начале 2020 года. Но через полтора-два года экономика должна быть восстановлена.

«Расширенный пакет сотрудничества [Международного валютного] фонда, насчитывающий до 450 млн долларов, чрезвычайно важен. И 200 млн долларов из этой суммы появятся в бюджете страны уже в ближайшие дни, к концу апреля. В результате работы с донорами бюджет и экономика страны к концу года получат 1,5 млрд долларов. Такой же ресурс доноры готовы предоставить нашему коммерческому банковскому сектору», — сообщил Гахария.

Бизнес в Грузии: между вирусом и банкротством

По словам премьер-министра, одновременно необходимо обсудить адресную помощь гражданам, бизнесу и экономике страны в посткризисный период. Ранее в докладе МВФ сообщалось о том, что правительство Грузии намерено ежемесячно выплачивать по 150 лари (около 50 долларов) компенсации гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса. При этом Георгий Гахария заявил, что этой суммы недостаточно.

«Я вам прямо скажу: это будет не 150 лари, это будет больше. Как вы знаете, 150 лари – ниже прожиточного минимума. Поэтому, говоря о ежедневной помощи людям, потерявшим работу, просто невозможно не учитывать прожиточный минимум», — сказал премьер.

Подготовка к посткризису

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария еще в начале апреля заявлял, что правительству следует уже сейчас приступить к подготовке посткризисной экономической программы. «Здоровье наших граждан прежде всего, но мы должны помнить, какой ущерб мы причиняем нашей экономике», — говорил тогда глава кабмина.

Позже Гахария сообщил о подготовке плана по выводу страны из экономического кризиса. «Дорожная карта» разрабатывается совместно с представителями аналитических и исследовательских организаций.

Оппозиция призвала власти Грузии подготовить план экономического спасения

Отметим, что по прогнозам Азиатского банка развития (АБР), рост валового внутреннего продукта Грузии в 2020 году составит 0%. По версии экспертов, экономика страны будет испытывать значительное замедление из-за пандемии коронавируса, падения цен на нефть, а также кризиса в сферах туризма и торговли.

Ранее СОВА также сообщала, что грузинские оппозиционные партии обратились к правительствам иностранных государств и международным финансовым институтам с просьбой оказать поддержку правительству страны в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости