Georgia Flags #новости МВФ, экономика, экономический кризис

МВФ: правительство Грузии выплатит компенсации гражданам, потерявшим работу

Правительство Грузии будет ежемесячно выплачивать по 150 лари (около 50 долларов) компенсации гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Общественный вещатель со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ). В документе кратко изложены меры, принятые властями разных стран мира для смягчения негативных экономических последствий распространения COVID-19.

Выплаты предназначены для лиц, которые до начала пандемии платили подоходный налог и остановили работу, поскольку компании прекратили оперировать. Субсидии от государства также получат юридические лица, которые сохранили штат сотрудников.

Бизнес в Грузии: между вирусом и банкротством

Кроме того, сообщается, что правительство Грузии просубсидирует и импорт девяти наименований продуктов питания первой необходимости, включая муку, рис, сухое молоко, подсолнечное масло и т. д.. Власти также создадут продовольственный запас на сумму 50 млн долларов.

Ожидается, что в ближайшее время правительство выступит с официальным заявлением о компенсациях потерявшим работу гражданам.

Подготовка к посткризису

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявлял, что правительству следует уже сейчас приступить к подготовке посткризисной экономической программы. «Здоровье наших граждан прежде всего, но мы должны помнить, какой ущерб мы причиняем нашей экономике», — говорил тогда глава кабмина.

Позже Гахария сообщил о подготовке плана по выводу страны из экономического кризиса. «Дорожная карта» разрабатывается совместно с представителями аналитических и исследовательских организаций.

Оппозиция призвала власти Грузии подготовить план экономического спасения

Отметим, что по прогнозам Азиатского банка развития (АБР), рост валового внутреннего продукта Грузии в 2020 году составит 0%. По версии экспертов, экономика страны будет испытывать значительное замедление из-за пандемии коронавируса, падения цен на нефть, а также кризиса в сферах туризма и торговли.

Ранее СОВА также сообщала, что грузинские оппозиционные партии обратились к правительствам иностранных государств и международным финансовым институтам с просьбой оказать поддержку правительству страны в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости