economy #новости Азиатский банк развития, ввп, коронавирус, коронавирус в Грузии, экономика Грузии

Рост ВВП Грузии в 2020 году может составить 0%

Из-за пандемии коронавируса COVID-19, падения цен на нефть, а также кризиса в сферах туризма и торговли в 2020 году экономика Грузии будет испытывать значительное замедление. Согласно прогнозу Азиатского банка развития (АБР), рост валового внутреннего продукта страны составит 0%.

Впрочем, в 2021 году ожидается оздоровление экономики и ее возвращение к нормальной динамике. Рост ВВП прогнозируется на отметке 4,5%. Восстановление станет возможным за счет увеличения внутреннего спроса и прямых иностранных инвестиций, а также денежных переводов из-за рубежа.

«Грузия, как ведущий реформатор, уже приняла меры для смягчения экономического шока, вызванного пандемией. Они включают в себя, среди прочего, приостановку налогов на недвижимость и доход в сфере туризма, смягчение правил банковского кредитования и увеличение расходов на инфраструктуру», — заявил постоянный представитель АБР в Тбилиси Шейн Розенталь.

По его словам, быстрому восстановлению экономики будет способствовать большая поддержка частного сектора и инвестиции в современные технологии, науку и цифровое образование.

Ранее СОВА сообщала, что грузинские оппозиционные партии обратились к правительствам иностранных государств и международным финансовым институтам с просьбой оказать поддержку правительству страны в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости