Годовщина катастрофы под Смоленском: посол Польши почтил память Леха Качиньского
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Годовщина катастрофы под Смоленском: посол Польши почтил память Леха Качиньского

#новости

Годовщина катастрофы под Смоленском: посол Польши почтил память Леха Качиньского

Посол Польши в Тбилиси Мариуш Машкевич почтил память погибшей ровно 11 лет назад в катастрофе под Смоленском польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским. В связи с режимом чрезвычайного положения, действующего в Грузии, дипломат в одиночку возложил венок к бюсту Качиньского в Тбилиси.

В прошлом году в церемонии приняли участие не только посол, но и депутат польского Сейма Малгожата Госевская (в катастрофе погиб ее бывший супруг, депутат от партии «Право и справедливость» Пшемыслав Госевский), замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, а также представители польской диаспоры.

В 10-ю годовщину трагедии в Тбилиси также состоялся показ документального фильма «Дружба в тени Кремля». Лента рассказывает об агрессивной политике Москвы в отношении соседей и о работе польских и украинских волонтеров в зоне АТО в Донбассе. Под предводительством Малгожаты Госевской они готовили доклад о российских военных преступлениях.

В Тбилиси показали фильм про «дружбу в тени Кремля»

Фигура Леха Качиньского

Государственные награды в Грузии получал и погибший в авиакатастрофе под Смоленском Лех Качиньский. В 2007 году ему был присужден Орден Победы имени Святого Георгия, а в 2010-м – посмертно – Орден Национального героя.

Качиньский был известным защитником интересов Грузии. Он был в числе европейских лидеров, собравшихся 12 августа 2008 года – в дни грузино-российской войны – в центре Тбилиси. Михаил Саакашвили впоследствии неоднократно заявлял, что присутствие президента Польши спасло столицу от агрессии Москвы.

Всего Лех Качиньский побывал в Грузии семь раз. Во время главного визита в августе 2008-го он заявил: «Мы знаем, что сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра – государства Балтии, а потом, возможно, и моя страна».

Катастрофа под Смоленском

Крушение польского президентского лайнера произошло 10 апреля 2010 года в Смоленской области. При заходе на посадку в аэропорту «Северный» в условиях сильного тумана самолет Ту-154 разбился. На борту были президент Лех Качиньский с супругой, а также делегация представителей польской политической и военной элиты. Они направлялись на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины растрела польских офицеров в Катынском лесу. Всего погибли 96 человек.

Расследование катастрофы не ответило на все вопросы о причинах крушения. Правительство Польши не скрывает того, что не верит в версию российской стороны. К примеру, бывший министр обороны страны Антоний Мацеревич прямо заявлял, что гибель президента Леха Качиньского могла быть результатом террористического акта.

Российский Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причинами трагедии неправильные действия экипажа и психологическое давление на него. Но в 2018 году выводы комиссии были аннулированы, а повторное расследование польской стороной предварительной причиной крушения назвала взрыв.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement