Годовщина катастрофы под Смоленском: в Тбилиси почтили память Качиньского
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Годовщина катастрофы под Смоленском: в Тбилиси почтили память Качиньского

#политика

Годовщина катастрофы под Смоленском: в Тбилиси почтили память Качиньского

Годовщина катастрофы под Смоленском: в Тбилиси почтили память Качиньского

В Тбилиси почтили память жертв авиакатастрофы под Смоленском. Церемония в девятую годовщину трагедии прошла у бюста бывшему президенту Польши Леху Качиньскому; он стал одной из жертв крушения. В мероприятии приняли участие посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич, депутат польского Сейма Малгожата Госевская, замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, а также представители польской диаспоры.

Участники церемонии особое внимание уделили вопросу расследования катастрофы под Смоленском. Российский Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причинами трагедии неправильные действия экипажа и психологическое давление на него. Впрочем, в Варшаве не все верят в эту версию. В 2018 году выводы комиссии были аннулированы, а повторное расследование польской стороной предварительной причиной крушения назвала взрыв.

По словам Мариуша Машкевича, сегодня расследование ведется лишь по тем направлениям, где это возможно, поскольку Варшава до сих пор не получила доступа к обломкам самолета. Российская сторона лишь один раз позволила польским экспертам взять пробы материалов. И экспертиза, по словам посла, показала наличие взрывчатого вещества.

«Обычно после крушения самолета его обломки собираются, лайнер восстанавливается, и все постепенно выясняется. Но не теоретически, как это пытается сделать российская сторона. Думаю, это происходит потому что на их совести что-то есть. До крушения самолет проходил ремонт в городе Самара – без контроля польских представителей, как это должно быть. Поэтому сейчас мы можем лишь строить гипотезы, но достоверно мы ничего не знаем», — говорит Машкевич.

Приехавшая в Тбилиси из Варшавы для участия в траурной церемонии Малгожата Госевская придерживается такого же мнения. Катастрофа под Смоленском коснулась ее лично. Помимо того, что она была соратницей Леха Качиньского, на разбившемся борту №1 находился и ее бывший супруг – депутат от партии «Право и справедливость» Пшемыслав Госевский.

«Сегодня мы практически не обладаем никакой информацией, которая могла бы помочь в расследовании катастрофы. Российская сторона не предоставляет польским экспертам всю необходимую информацию, чтобы мы смогли добраться до правды. Поэтому эксперты до сих пор не могут составить точную картину произошедшего. А без этого расследование не будет закончено», — говорит Госевская.

Депутат польского Сейма в прошлом уже говорила, что Россия не отдает обломки президентского самолета Ту-154М из-за того, что ей есть что скрывать. Она также подчеркивала, что Варшаве они нужны не как реликвия, а как вещественные доказательства.

Малгожата Госевсская в целом известна своей критикой политики Кремля и поддержки таких стран, как Грузия и Украина. С Грузией ее связывают особые отношения. В августе 2008 года, когда Лех Качиньский прибыл в Тбилиси для выражения своей поддержки стране, она сопровождала его в ранге представителя администрации польского президента.

Затем, по поручению Канцелярии главы Польши, Госевская занималась организацией помощи для Грузии: всего через неделю она вновь приехала в страну – вместе с гуманитарной помощью для вынужденных переселенцев в Гори. А вскоре при содействии Маогожаты 300 детей-беженцев отправились на месяц в Польшу. В 2011 году Михаил Саакашвили наградил Госевскую Медалью чести.

Фигура Леха Качиньского

Государственные награды в Грузии получал и погибший в авиакатастрофе под Смоленском Лех Качиньский. В 2007 году ему был присужден Орден Победы имени Святого Георгия, а в 2010-м – посмертно – Орден Национального героя.

Качиньский был известным защитником интересов Грузии. Он был в числе европейских лидеров, собравшихся 12 августа 2008 года – в дни грузино-российской войны – в центре Тбилиси. Михаил Саакашвили впоследствии неоднократно заявлял, что присутствие президента Польши спасло столицу от агрессии Москвы.

Всего Лех Качиньский побывал в Грузии семь раз. Во время главного визита в августе 2008-го он заявил: «Мы знаем, что сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра – государства Балтии, а потом, возможно, и моя страна».

Катастрофа под Смоленском

Крушение польского президентского лайнера произошло 10 апреля 2010 года в Смоленской области. При заходе на посадку в аэропорту «Северный» в условиях сильного тумана самолет Ту-154 разбился. На борту были президент Лех Качиньский с супругой, а также делегация представителей польской политической и военной элиты. Они направлялись на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины растрела польских офицеров в Катынском лесу. Всего погибли 96 человек.

Расследование катастрофы не ответило на все вопросы о причинах крушения. Правительство Польши не скрывает того, что не верит в версию российской стороны. К примеру, бывший министр обороны страны Антоний Мацеревич прямо заявлял, что гибель президента Леха Качиньского могла быть результатом террористического акта.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement