Министр обороны Польши: катастрофа под Смоленском была терактом
Свяжитесь с снами

СОВА

Министр обороны Польши: катастрофа под Смоленском была терактом

#новости

Министр обороны Польши: катастрофа под Смоленском была терактом

Гибель президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе в 2010 году под Смоленском могла быть результатом террористического акта. Об этом заявил министр обороны страны Антоний Мацеревич, выступая на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм». Чиновник не стал уточнять, кто именно стоит за трагедией, но в своей речи упомянул конфликты в Грузии и Украине, ответственность за которые, по его словам, возлагается на Россию.

«Нет сомнений в том, что нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия, внутри Грузии. Нет сомнений в том, что у случившегося под Смоленском была цель лишить Польшу руководства, которое вело нашу страну к независимости. После Смоленска мы можем утверждать, что мы были первой серьезной жертвой терроризма в текущем конфликте, который разворачивается у нас на глазах», — заявил Мацеревич.

Катастрофа Ту-154 под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. Президент Польши Лех Качиньский направлялся в Россию с частным визитом на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. При посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана самолет рухнул на землю и полностью разрушился. В авиакатастрофе погибли все находившиеся на борту 96 человек, в числе которых президент Лех Качиньский, первая леди Польши Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

Следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе пришла к выводу, что причиной крушения лайнера стала ошибка экипажа. Однако в 2016 году новое правительство Польши заявило о необходимости пересмотреть итоги расследования. В Варшаве неоднократно звучали призывы повторно изучить дело. Многие сторонники новых властей не исключали, что причастна к катастрофе могла быть Россия. Сам Мацеревич с 2010 года возглавлял парламентскую комиссию по расследованию причин крушения и не раз делал громкие заявления об ответственности российской стороны за авиакатастрофу.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement