В Тбилиси показали фильм про «дружбу в тени Кремля»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Тбилиси показали фильм про «дружбу в тени Кремля»

#политика

В Тбилиси показали фильм про «дружбу в тени Кремля»

В Тбилиси показали фильм про «дружбу в тени Кремля»

В связи с девятой годовщиной смерти президента Польши Леха Качиньского и польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском в Тбилиси прошел показ документального фильма «Дружба в тени Кремля». Лента рассказывает об агрессивной политике Москвы в отношении соседей и о работе польских и украинских волонтеров в зоне АТО в Донбассе. Под предводительством депутата Сейма Малгожаты Госевской они готовили доклад о российских военных преступлениях.

Госевская присутствовала на показе в Тбилиси, где также был посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. В своем слове дипломат отметил, что Качиньский сыграл важную роль во время грузино-российской войны 2008 года. Именно поэтому документальную ленту решили показать в Грузии в годовщину смерти президента. 10 апреля депутат Сейма и посол участвовали и в поминальной церемонии в Тбилиси в связи с годовщиной крушения борта №1.

Примечательно, что на съемки фильма режиссеров Мацея Грабису и Войцеха Яхимяка вдохновила знаменитая речь Леха Качиньского в Тбилиси в августе 2008 года – в дни войны: «Сегодня это Грузия, завтра – Украина, послезавтра – страны Балтии, а потом, возможно, и Польша». И документальная лента – это своего рода свидетельство того, что, по крайней мере, часть пророчества погибшего польского президента сбылась.

Перед началом показа Малгожата Госевская призвала зрителей почтить память всех жертв вооруженного конфликта в Донбассе, в частности, героев фильма и тех, кто помогал в съемках, и которых также уже нет в живых.

«Этот фильм рассказывает о действиях Кремля в Украине, о том, как пыткам и преследованиям подвергались невинные люди. Он так же затрагивает важный для Польши вопрос о смерти президента Леха Качиньского. В трудное для Грузии минуты он был здесь, в Тбилиси, и боролся с агрессией Кремля», — сказала Госевская после просмотра фильма.

Лента «Дружба в тени Кремля» состоит из двух частей. Первая – «Грузия сегодня». Это драма об «августовской войне» и трагедии под Смоленском, которую некоторые склонны считать последствиями поддержки Грузии. Такую связь видят и многие герои фильма, например, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, документалист, друг Александра Литвиненко и известный критик Кремля Андрей Некрасов, а также журналисты, политики и рядовые граждане Грузии.

Вторая часть фильма – «Завтра Украина». Она основана на показаниях, записанных во время поездок в 2017 году в зону АТО, и встреч с бывшими пленными донбасских сепаратистов. Герои, в частности, активистка Ирина Довгань, протестантский пастор Александр Хомченко, Роман Свитан и другие, рассказывают о том, как в 2014 году их пытали боевики. Паралельно идет видеоряд кадров, записанных в зоне боевых действий – со сценами пыток, издевательств и казни «предателей».

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement