Department of State 3 #новости Азербайждан, Афган Мухтарлы, госдепартамент США, Грузия-США
#новости

Госдеп США: дело о похищении Мухтарлы остается в тупике

Расследование дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, начатое властями Грузии в 2017 году, остается в тупике. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о положении с правами человека, передает «Эхо Кавказа».

«В течение [2019] года офис Народного защитника Грузии, местные и международные неправительственные организации и мировое сообщество продолжали выражать обеспокоенность по поводу безнаказанности правительственных чиновников в связи с похищением и принудительным переводом азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы из Грузии в Азербайджан в 2017 году. По состоянию на декабрь в офисе Народного защитника Грузии заявляли, что продолжают ждать ответа на запрос правительству Азербайджана о беседе с Мухтарлы. Народный защитник, НПО и жена Мухтарлы критикуют расследование за его срочность и отсутствие прозрачности, а также за отказ властей предоставить Мухтарлы «статус жертвы».

Как отмечается в документе Госдепа, такой статус позволил бы адвокатам требовать особой защиты жизни, здоровья и имущества Мухтарлы и его близких родственников.

«НПО обвиняют следователей в игнорировании предполагаемых злоупотреблений властью со стороны государственных органов. События, в сочетании с неспособностью правительства опубликовать промежуточный отчет о расследовании и комментарием Вахтанга Гомелаури (на июль 2018 года – глава Службы государственной безопасности Грузии) о том, что «некоторые расследования никогда не завершаются», усилили опасения по поводу участия правительства [Грузии] в исчезновении Мухтарлы из Тбилиси и его аресте на азербайджано-грузинской границе», — сказано в докладе.

Афган Мухтралы: что известно о деле азербайджанского журналиста

Напомним, Афган Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января 2018 года журналист-расследователь был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор Мухтарлы вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости