СМИ: прямые рейсы Грузия-Россия могут вернуться в первой половине 2020 года
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

СМИ: прямые рейсы Грузия-Россия могут вернуться в первой половине 2020 года

#новости

СМИ: прямые рейсы Грузия-Россия могут вернуться в первой половине 2020 года

СМИ: прямые рейсы Грузия-Россия могут вернуться в первой половине 2020 года

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией может быть восстановлено в первой половине 2020 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на информированный источник в правительстве РФ.

По данным издания, рассматривался вариант восстановления авиасообщения до Нового года, но якобы политический кризис в Грузии не позволил этого сделать. Источник также сообщил, что несмотря на снижение «накала русофобии», ситуация в стране остается небезопасной.

«Решение заморозить перелеты принималось в ответ на угрозу безопасности российским гражданам и разгул русофобских настроений. Сейчас надо дождаться завершения внутриполитического кризиса в Грузии», — сказал собеседник «Известий».

Правительственный источник добавил, что, поскольку решение по авиасообщению принималось Москвой в одностороннем порядке, то и отменяться оно будет в таком же режиме – без целенаправленных консультаций с Тбилиси.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил «Известиям», что грузинская сторона «будет только приветствовать» восстановление перелетов. «Перед Новым годом ждем много гостей. В том числе россиян. Не прямыми рейсами, конечно, но другими способами они к нам все-таки добираются», — добавил Абашидзе.

Как запрещали полеты

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились после появления Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии. 20 июня депутат Госдумы на правах председателя Межпарламентской ассамблеи православия открыл заседание организации, проходившее в Тбилиси. После перерыва грузинские оппозиционные депутаты не позволили Гаврилову вернуться на трибуну, сорвав ассамблею.

Позднее на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. Они выступили как с критикой власти, так и с критикой России как страны-оккупанта. Впоследствии в Кремле эти акции назвали «русофобской провокацией» и объявили о запрете на выполнение прямых авиарейсов между двумя странами.

10 октября грузинская авиакомпания Georgian Airways заявила, что потребует 25 млн долларов от российского Министерства транспорта в Европейском суде. Компания называет действия Минтранса России относительно запрета полетов Georgian Airways незаконными, так как в указе президента России от 21 июня говорилось о запрете полетов только российским авиакомпаниям.

Между тем, 15 октября на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России появилось сообщение о том, что Росавиация разрешает S7 Airlines летать в Кутаиси. В самой авиакомпании заявили, что наличие допуска не дает им права выполнять рейсы в условиях действующего запрета.

More in #новости

To Top