Театр Ахметели отказался от польского фестиваля «друзей Москвы»
Свяжитесь с снами

СОВА

Театр Ахметели отказался от польского фестиваля «друзей Москвы»

#новости

Театр Ахметели отказался от польского фестиваля «друзей Москвы»

Театр Ахметели отказался от польского фестиваля «друзей Москвы»

Фестиваль польского кино «Висла» в тбилисском драматическом театре имени Сандро Ахметели не состоится. Об этом СОВЕ заявили в пресс-службе театра. По информации грузинской стороны, ранее проведение биеннале рассматривалось лишь на уровне переговоров и окончательного решения принято не было. На странице феста в интернете, рассказывающей о программе в Тбилиси, пользователей встречают словами UPS и «в процессе подготовки».

К настоящему времени фестиваль прошел только в городе Поти – в театре имени Валериана Гуния. Помощь в организации мероприятия в Грузии польской стороне оказали его директор Тенгиз Хухия и Сеть региональных театров. При этом показы в других локациях были сорваны по причине отказа столичных и региональных кинотеатров принимать у себя устроителей феста. Как выяснила СОВА, организаторы «Вислы» поддерживают тесные связи с Москвой.

В пресс-службе театра Ахметели заявили, что, ознакомившись с материалами СОВЫ, сделали для себя выводы.

«Одно могу сказать точно: в театре, который носит имя человека, павшего жертвой российской пули именно из-за защиты национальных интересов, даже что-то приближенное к тому, что мы прочитали, никогда не состоится», — заявили в пресс-службе.

Тенгиз Хухия, ранее рассказавший СОВЕ об организации фестиваля «Висла», на звонки редакции не отвечает.

СОВА, между тем, связалась с посольством Польши в Тбилиси. В дипмиссии сообщили, что посол не сможет присутствовать на открытии мероприятия из-за загруженного графика. Не будет на показе и представителей Польского института (Polish Institute in Tbilisi), действующего при диппредставительстве.

Что не так с «Вислой»?

Как указано в открытых источниках, «Висла» – это крупнейший фестиваль польского кино. Его поддерживает и правительство Польши. При этом деятельность учредительницы биннале Малгожаты Скульской и ее супруга Петра Скульского часть польского общества воспринимает как популяризацию России. Именно репутация организаторов кинофеста, а не сам фестиваль оказался в центре скандального расследования СОВЫ, опубликованного 26 февраля 2019 года. Тогда госпожа Скульская грозилась подать в суд на СОВУ и на автора текста, главного редактора Марту Ардашелия.

Стоит отметить, что фонд «Поддержка» (Wspieram) Малгожаты Скульской проводит в Польше самый крупный фестиваль российского кино в мире. Он проходит в 30 городах страны и длится полгода. Фестиваль под названием «Спутник над Польшей» был основан 12 лет назад. Его поддерживают МИДы России и Польши.

Политолог, советник министра иностранных дел Польской Республики Пшемыслав Журавский вель Граевский считает: «Висла – хороший пример того, как позитивные инструменты используют в негативных целях. Вы можете спросить: что плохого в польском фестивале кино? Проблема в том, что он сочетается с другого рода деятельностью».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement