Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Мимикрирущая пропаганда: польский фестиваль в Тбилиси

#общество

Мимикрирущая пропаганда: польский фестиваль в Тбилиси

Мимикрирущая пропаганда: польский фестиваль в Тбилиси

В начале октября в Тбилиси планируется провести фестиваль польского кино «Висла». Такое начало подошло бы материалу о событиях культурной жизни. Но материал Марты Ардашелия не про кино.

По просьбе юридического представителя Малгожаты Скульской редакция СОВЫ вносит пояснения к материалу:

Организатором кинофестиваля «Висла» и «Спутник над Польшей» является фонд Wspieram. В соответствии с данными Национального реестра Польши, президентом правления фонда выступает Малгожата Скульская.

Организатором гастролей российских ансамблей «Хор Александрова» и «Березка» является «Европейское рекламное агентство», а не Малгожата Скульская.

На официальном сайте кинофестиваля «Висла», наряду с информацией о мероприятиях в России, Азербайджане, Беларуси, Казахстане и еще восьми странах, появился баннер, оповещающий о том, что вскоре биеннале пройдет и в Грузии. Его организаторы – чета Скульских, Петр и Малгожата, которые недавно оказались центре скандала в Польше.

«Поющее орудие»

«Европейское рекламное агентство», возглавляемое Петром Скульским (в списке партнеров агентства можно найти посольства России и Турции, «Аэрофлот», несколько польских и российских министерств), организует гастроли российских артистов в Польше. Среди них – Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова – визитная карточка советской культуры, пережившая распад Союза, но не исчезнувшая со сцены.

В 2015-2016 годах, когда страны Балтии запретили концерты хора Александрова, голос российский армии звучал в 13-ти городах Польши. Несмотря на то, что за год до этих концертов Варшава запретила въезд в страну резервному составу.

История ансамбля началась через шесть лет после возникновения СССР, в 1928-м. Красной армии нужен был фасадный музыкальный коллектив.

В общей сложности за годы Второй мировой войны ансамбль дал более 1500 концертов для красноармейцев. Александровцы пели и для трех лидеров на Ялтинской конференции. Тогда Черчилль окрестил коллектив эпитетом singing weapon («поющее орудие», – прим. СОВЫ), точно сформулировав его специфику.

В ноябре 2018, через четыре года после своих последних гастролей в Польше, хор Александрова вернулся туда. На этот раз организатором концертов выступило «Европейское рекламное агентство» четы Скульских. Оно обладает эксклюзивным правом представлять хор в Польше. Помимо ансамбля имени Александрова, «Европейское рекламное агентство» представляют интересы ансамбля «Березка», Большого оркестра радио и телевидения России, «Русских казаков», Петербургского государственного театра и даже ансамбля песни и пляски Ракетных войск «Красная звезда».

На этот раз без скандала не обошлось: гражданские активисты пытались сорвать концерт в городе Быдгощ. После исполнения песни «Священная война» двое молодых людей вышли на сцену с транспарантами и начали выкрикивать лозунги: «Лапы прочь от Украины!».

Обозреватель польского издания Wyborcza Ярек Шубрихт написал в своей статье: «Им не время хлопать». Несмотря на это хор Александрова провел восемь концертов в Польше.

«Спутник над Польшей»

Фонд «Поддержка» (Wspieram) Малгожаты Скульской проводит в Польше самый крупный фестиваль российского кино в мире. Он проходит в 30 городах страны и длится полгода. Фестиваль под предсказуемым названием «Спутник над Польшей» был основан 12 лет назад. Его поддерживают МИДы России и Польши.

Помимо деятельности в сфере промоушена, Петр Скульский пробовал себя в других ролях — от продюсера до политика. Опыт в кинематографии включает работу над одной картиной под называнием «Только не сейчас»: Скульский в амплуа продюсера дебютировал с историей любви советского солдата и польской девушки.

Пробовал себя он и в политике. В 2010 году Скульский хотел занять должность мэра Варшавы. В ходе предвыборной кампании он называл бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова своим идеалом, но на выборах набрал 0,18% голосов избирателей.

В биографии Скульского говорится, что он окончил Московское международное училище маркетинга и менеджмента. Польские СМИ писали, что он гордится польским Орденом орла, а еще гордится наградой министерства обороны Российской Федерации: ведомство передало ее Скульскому за развитие польско-российской дружбы.

«Висла» в Грузии

В интервью российским «Вестям» супруга Петра Скульского Малгожата Скульская отметила, что аналогом «Спутнику над Польшей» является другой кинофестиваль — «Висла». Он посвящен польскому кино, и благодаря чете Скульских проходит как на постсоветском пространстве, так и в таких странах, как Сербия, Чили, Исландия.

Анонс мероприятия в Грузии уже появился на официальной странице «Вислы» в интернете. Как рассказала СОВЕ Малгожата Скульская, на смотр в Тбилиси привезут от 15 до 20 фильмов. Организаторы планировали провести биеннале в апреле, но оперативно перевести на грузинский язык картины не получилось. Поэтому фестиваль пройдет в октябре в кинотеатре «Амирани».

Но о планах четы Скульских в Тбилиси пока никому не известно. Информацией не владеют и в министерстве культуры Грузии. В ведомстве СОВЕ сказали, что о мероприятии слышат впервые, а организаторы фестиваля за помощью к ним пока не обращались.

Как стоит реагировать грузинской общественности на инициативу Скульских, которых в Польше считают проводниками пророссийской политики, объяснил политолог, советник министра иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский вель Граевский.

«Это хороший пример того, как позитивные инструменты используют для негативных целей. Вы можете спросить: что плохого в польском фестивале кино? Проблема в том, что он сочетается с другого рода деятельностью», — поясняет Журавский вель Граевский.

«Одни и те же люди организуют позитивные мероприятия про польскую культуру в постсоветских странах наряду, скажем, с концертом советского ансамбля Александрова. Есть также группа байкеров, которая ежегодно устраивает мотопробеги в Катынь, и это очень хорошо. Но в прошлом году они позвали в гости «Ночных волков»… Или же еще: в Польше есть Институт геополитики, который публикует мнения важных уважаемых людей, но также дает слово тем, кто транслирует российскую пропаганду. Именно так схема работает в Польше. Я знаю, что так происходит и в Грузии».

Возможно, на появление афиш фестиваля «Висла», который запланирован в Тбилиси на осень, не все обратят внимание. А для любителей искусства это станет еще одним поводом сходить в кино. Но нет гарантий, что в будущем вслед за «Вислой» Скульские не привезут в Грузию хор Александрова или другие «поющие орудия» Кремля.

More in #общество

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top