Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Сове» угрожают польским судом

#политика

«Сове» угрожают польским судом

«Сове» угрожают польским судом

26 февраля СОВА опубликовала материал, рассказывающий о подготовке фестиваля польского кино в Грузии. Впрочем, речь шла не столько о самом биеннале, сколько о людях, которые его организуют. Героями статьи были супруги Петр и Малгожата Скульские, которые проводят в Польше различные культурные мероприятия. Нередко связанные с Россией. Через несколько дней после публикации материала СОВА получила письмо от адвоката Малгожаты Скульской.

Юридический представитель интересов пани Скульской просил редакцию исправить в статье под заголовком «Мимикрирущая пропаганда: польский фестиваль в Тбилиси» три false information. Кроме того, адвокат призвал не использовать фотографию фестиваля, защищенную, по его словам, авторским правом. СОВА просьбы выполнила, убрав снимок и разместив в самом начале статьи пояснение. Тем не менее, редакция считает, что озвученные юристом требования не меняют сути дела.

Что не так?

В своем письме адвокат просил указать, что организатором фестиваля польского кино «Висла», показы которого запланированы в столице Грузии на начало октября, является не чета Скульских, как было написано в тексте, а, по сути, – только Малгожата Скульская.

Дело в том, что в соответствии с данными Национального судебного реестра Польши (Krajowy Rejestr Sądowy), именно она является президентом правления Фонда «Поддержка» (Fundacja Wspieram), который и организует кинофестиваль (а также в целом «продвигает русскую культуру в Польше»). Петр Скульский же в списке лиц, управляющих фондом, не числится. По той же логике, не имеет непосредственного юридического отношения он и к организации фестиваля русского кино «Спутник над Польшей», поскольку это мероприятие также проводится фондом Wspieram.

Эпизод про «Спутник» – еще один пункт письма адвоката. Он просит уточнить, что упомянутое в тексте «Агентство Скульских» с этим биеннале не связано. Речь идет о «Европейском рекламном агентстве» (Europejska Agencja Reklamowa, EAR), которое, к примеру, устроило обернувшийся скандалом концерт «Хора Александрова». В конце 2018 года гражданские активисты попытались сорвать выступления, выбежав на сцену с транспарантами и флагами Польши и Украины. Подробнее об агентстве – ниже.

Получается, «семья Скульских» никакого отношения к фестивалю российского кино не имеет. Но супруга – имеет, и самое прямое.

Что до Петра Скульского, в СМИ о нем пишут не просто как об участнике «Вислы», но как об одном из отцов-основателей биеннале. К примеру, на сайте самого проекта в 2011 году он наряду с пани Малгожатой и министерством культуры России был назван соорганизатором мероприятия. Сам Петр в своих выступлениях также не скрывает того, что имеет непосредственное отношение к киносмотру.

И еще любопытная деталь: на сайте фестиваля «Спутник над Польшей» в разделе «другие проекты» в 2015 году упоминались гастроли «Хора Александрова». Хотя формально его проводит вовсе не фонд Wspieram, где главная – пани Малгожата, а, казалось бы, совсем другая организация – упомянутое выше агентство EAR, которым руководит ее муж Петр. В разделе «организаторы» он упоминается как «партнер с первого выпуска фестиваля».

Тем не менее, Малгожата Скульская юридически не связана с подготовкой гастролей в Польше таких российских ансамблей, как «Хор Александрова» или «Березка». Адвокат, добавляя в свое письмо еще один пункт, указывает, что организатором концертов является «Европейское рекламное агентство». Он, впрочем, не уточняет, кто именно им руководит (СОВА запросила эту информацию и ждет ответа). И с агентством этим не все так просто. В открытых источниках в интернете его руководителем указывается Петр Скульский. Что самое интересное, иногда в числе лиц, связанных с EAR, все-таки упоминается и Малгожата Скульская. Получается, формально она в сотрудниках не числится, но в интернете в связке с ним все же упоминается.

Заслуживает внимание также тот факт, что на сайте агентства наряду с «Хором Александрова» обозначены и кинофестивали «Спутник» и «Висла», хотя, казалось бы, супруги Скульские занимаются каждый своим делом, и кинофестивали организует не муж, а жена.

Информация, размещенная на сайте самого агентства, крайне скудная; можно сказать, ее вообще нет. Но в интернете обнаруживаются кое-какие данные, в том числе налоговый номер (NIP). И, тем не менее, найти в базах данных организацию с этим самым номером (5270003726) почему-то не удается. Не помогли СОВЕ в поисках и польские коллеги, не сумевшие найти «концы» агентства.

Впрочем, обнаружить логотип Europejska Agencja Reklamowa удалось на сайте фестиваля «Висла» – в графе партнеров проекта. Там же в качестве руководителя организации и партнера указывается и Петр Скульский.

Вопросы без ответов

В процессе подготовки первого материала о «Висле» СОВА, как и положено, обратилась за информацией к первоисточнику: написала Малгожате Скульской и пиар-службе фестиваля. Но организаторы киносмотра на письмо автора статьи не ответили. Именно поэтому в материале были использованы выдержки из интервью Малгожаты Скульской российским «Вестям». В нем, она, кроме прочего, заявила, что «Висла» – это аналог фестиваля «Спутник». И вот тут российский журналист задает Малгожате вопрос, в котором проговаривает фразу: «Вы и ваш муж, Петр Скульский, проводите самый масштабный в мире фестиваль российского кино под названием «Спутник». Никаких возражений у пани Скульской в ответ на эту реплику не было. Но в материале СОВЫ косвенное упоминание ее супруга в связке с кинофестивалями вызвало недовольство.

Далее журналист «Вестей» говорит: «По сути вы с мужем – общественные дипломаты. Он поддерживает финансами оба эти фестиваля и давно продюсирует многие польско-российские проекты…». У Малгожаты Скульской опять нет возражений против такой постановки. Она лишь добавляет: «Могу с уверенностью сказать, что мой муж Петр был настоящим первопроходцем в организации в Польше культурных мероприятий с участием российских артистов…».

На то, что супруги Петр и Малгожата Скульские, которых в СМИ называют «давними поклонниками русской культуры», не просто члены одной семьи, но и коллеги, указывают не только их частые упоминания вместе в контексте организации тех или иных мероприятий, связанных с российской культурой. Чета Скульских совместно управляет еще, по меньшей мере, тремя юридическими организациями, среди которых «Ассоциация – Лига безопасности и защиты человечества человеческого достоинства» (Stowarzyszenie – Liga Bezpieczeństwa I Ochrony Godności Ludzkiej), среди заявленных целей которой есть и такой пункт: поддержка демократии и построение гражданского общества посредством сотрудничества с организациями и институциями, работающими как в стране, так и за рубежом.

Сразу после добавления разъяснений в первый материал, посвященный фестивалю «Висла» и его организаторам, редакция СОВЫ написала письмо юридическому представителю Малгожаты Скульской, угрожавшему автору судом. Ответ был получен только 5 марта: адвокат озвучил новые требования, которые также были учтены редакцией. СОВА, однако, не изменяет своим принципам. Мы готовы отвечать за каждое слово, поскольку все утверждения автора подкреплены фактами.

More in #политика

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top