Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД РФ: надеемся на нормализацию отношений с Тбилиси

#новости

МИД РФ: надеемся на нормализацию отношений с Тбилиси

МИД РФ: надеемся на нормализацию отношений с Тбилиси

Надеемся, что сигнал, который был отправлен Россией, будет услышан грузинской стороной. Об этом замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил грузинским журналистам, комментируя встречу Залкалиани-Лавров. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Тбилиси.

«Беседа министров была конкретной. По крайней мере, хотя бы надеемся, что положение дел вернется в русло до июньских событий», — заявил Руденко. 

Замминистра также выразил надежду, что на женевских переговорах грузинской и российской  сторонам удастся «тронуть с места какой-то вопрос». 

«Каждый раз, когда мы приезжаем в Женеву, у нас есть надежда на новую динамику. В последнее время Женевские дискуссии стали похожи на бег по замкнутому кругу, и мы хотим надеяться, что на этот раз сумеем что-то сделать», — отметил он.

Андрей Руденко прибыл в Женеву на 49-й раунд переговоров  по безопасности и стабильности в Закавказье. Руденко впервые присутствует на Женевских дискуссиях в качестве переговорщика.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин освободил Григория Карасина от должности замминистра иностранных дел страны. На его место был назначен Андрей Руденко. Карасин после перехода из МИД в Совет Федерации назначен сенатором от Сахалина.

Отметим, что после смены власти в Грузии в 2012 году Григорий Карасин возглавил российскую делегацию на переговорах в т. н. «женевском формате». Это единственная площадка для диалога между Москвой и Тбилиси. С грузинской стороны в дискуссиях участвует спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Напомним также, что первая встреча министров иностранных дел Грузии и России с 2008 года прошла в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН. Встреча состоялась при содействии Швейцарии – страны-посредницы в отношениях между Тбилиси и Москвой.

Ранее Давид Залкалиани заявлял, что Швейцария выступила с интересным предложением о коммуникации с российской стороной. МИД Грузии сообщил, что на встрече грузинская сторона подняла тему деоккупации территорий страны. Лавров и Залкалиани также говорили о ситуации с безопасностью и обсудили «существующие в грузино-российских отношениях проблемные вопросы».

Позже Министерство иностранных дел Грузии не подтвердило информацию, распространенную российскими СМИ о том, что встреча Залкалиани-Лавров была инициирована грузинской стороной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что у него «вызывают улыбку и недоумение» заявления, которые делают в Грузии по итогам его двусторонней встречи с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. По словам Лаврова, встреча с Залкалиани состоялась по просьбе грузинской стороны.

30 сентября член парламентского большинства Гия Вольский поставил точку в споре о том, кто стал инициатором встречи Залкалиани-Лавров заявив, что встречи потребовала Грузия потребовала.

Фото: ТАСС

More in #новости

To Top