
Государственная служба безопасности Грузии (ГСБ) разъяснила причины переноса полицейского блокпоста вблизи села Переви, расположенного на линии разделения с Южной Осетией. Согласно информации ведомства, уже существующий контрольно-пропускной пункт был перемещён на несколько сотен метров. Это решение связано с тем, что на данном участке пересекать разделительную линию могут только пешеходы. В связи с этим ГСБ приняла решение уменьшить расстояние, которое гражданам необходимо проходить пешком.
В Службе государственной безопасности отметили, что грузинская сторона уведомила всех участников Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM) о намерении перенести блокпост на новое место еще в мае 2018 года. Также этот вопрос поднимался на ряде встреч в формате IPRM, проходивших в селе Эргнети.
Ранее средства массовой информации Южной Осетии сообщили о визите депутатов и спикера де-факто парламента ЮО Алана Тадтаева в село Синагури, которое находится недалеко от Переви, за линией оккупации. Предполагается, что местные жители высказали свои опасения по поводу "возведения объекта".
Изображение с источником "/images/content/99d1c39279e417a5ad56d006d01f3410/6bb1fd78949e2e121be9ec07a3fde6af.jpeg" имеет альтернативный текст "5457EDF6 5A53 4326 88F1 C9700598DC21 новости блокпост, линия оккупации, оккупационная линия, оккупация, Переви, Синагури, Цхинвальский регион, Южная Осетия" и заголовок "В Тбилиси прокомментировали перенос блокпоста в зоне оккупации". Ширина изображения составляет 600 пикселей, высота — автоматически подстраивается.
В конце августа в регионе обострилась ситуация из-за аналогичных обвинений со стороны властей Цхинвала. Официальному Тбилиси был выдвинут ультиматум: убрать полицейский блокпост в окрестностях села Чорчана. Грузинская сторона ответила, что данная территория всегда находилась под контролем центрального правительства и исключила возможность ликвидации поста.