Anaklia 7 #новости Conti Group, Conti International, Conti International Group, TBC Group, TBC Holding, Анаклия, дело TBC, Консорциум развития Анаклии, Мамука Хазарадзе, порт Анаклия

Американская компания покинула проект порта Анаклия

Американская компания Conti International Group покинула проект строительства порта Анаклия. Появившиеся в СМИ сообщения подтвердил Леван Ахвледиани – генеральный директор «Консорциума развития Анаклии». Conti International совместно с TBC Group была одним из основателей и ключевых акционеров консорциума. В настоящее время в проекте остается еще одна американская компания – SSA Marine.

Причин, по которой Conti Group решила выйти из сделки, Ахвледиани не называет. Предположительно, это связано с проблемами вокруг проекта. В правительстве считают, что консорциум не может привлечь финансирование, необходимое для завершения первой фазы строительства. Это, по версии властей, ставит под угрозу реализацию стратегического проекта. Одновременно кабмин заявляет о полной поддержке порта Анаклия. Источники в СМИ, в свою очередь, предполагают, что Conti Group приняла решение из-за отсутствия реальной поддержки от правительства.

К обстоятельствам, подрывающим проект, причисляют также возбужденное против учредителей TBC Holding Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе дело об отмывании денег. Хотя в начале августа оба покинули посты руководителя и заместителя руководителя наблюдательного совета консорциума. Тогда Хазарадзе выразил надежду, что такой шаг обезопасит проект и поможет привлечь необходимые инвестиции.

Стоит также отметить, что в марте вице-премьер и министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили говорила, что масштабный проект доверили «Консорциуму развития Анаклии» именно благодаря финансам и опыту Conti International Group. «Почему-то проект Анаклии и консорциум ассоциируются непосредственно с Мамукой Хазарадзе. Я хотела бы напомнить всем, что в проекте 42% принадлежат компании, одним из основателей которой является Хазарадзе, а еще столько же – 42% – Conti Group», — сказала она.

Читайте также по теме: Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный проект

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости