Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Спасать сильных: миссия доктора Шавровой

Спасать сильных: миссия доктора Шавровой

Они готовятся к войне, чтобы она никогда не пришла к вам в дом. Эти люди служат стране 24/7 при любых обстоятельствах. Часто их труд остается незамеченным. В новом проекте, осуществляемом при содействии НАТО, СОВА покажет вам лица Вооруженных сил Грузии.

Уже 22 года майор Мэри Шаврова оказывает помощь сильным мужчинам и женщинам Вооруженных сил Грузии. Военный врач получила медицинское образование на военной кафедре тогда еще Ленинградского мединститута. Свою карьеру в армии молодой медик начинала во Внутренних войсках.

«Когда работаешь с чувством ответственности и с душой, с годами это становится уже чем-то родным. Так прошли 22 года», — рассказывает майор Шаврова.

После реорганизации Внутренних войск она попала в оборонную структуру. За время военной карьеры майор Шаврова прошла два курса за границей. Один – в Молдове, второй – в Нидерландах, где приняла участие в курсах боевой травмы.

«Мы получили большой опыт и впоследствии старались использовать его в своих подразделениях», — говорит военный врач.

За свою карьеру майор Шаврова трижды участвовала в международных миротворческих миссиях — в Афганистане.

«Я считаю, что такой опыт обязателен для каждого военнослужащего. Обязателен и с точки зрения профессионализма, поскольку медперсоналу, в частности, врачам, часто приходится действовать самостоятельно. Очень интересно и общение с представителями других стран. Мы знакомимся с их медицинской структурой, узнаем их новости», — рассказывает майор.

Опыт участия в международных миротворческих миссиях стал важен для Шавровой и на уровне человеческом. Майор рассказывает, что условия реальной войны сплачивает контингент.

«Все грузинские военнослужащие становятся членами твоей семьи», — говорит она.

За 22 года службы Мэри получила одиннадцать наград. Один из них — Медаль НАТО из рук генерального секретаря Североатлантического альянса.

«Наше участие в миссиях НАТО особенно полезно для страны и для самих военнослужащих. Поскольку мы получаем опыт, это очень хорошо для будущего страны и для военных», — рассказывает майор Шаврова.

Несмотря на сложности службы в миротворческой миссии в Афганистане, Мэри считает, что ничего не может быть сложнее войны на родной земле.

«За эти годы я несколько раз оказывалась в боевых ситуациях. Самым запомнившимся и, конечно, самым тяжелым был 2008 год. Я была в составе 22-го батальона, и мы оказались на передовой линии. Погибло много солдат, многие получили ранения. Для меня тогда произошла переоценка многого, я четко поняла, насколько нужен на военной службе медперсонал, какую он играет роль».

Майор Шаврова считает, что грузинские военнослужащие обладают особым мужеством, умеют поддерживать друг друга, принимать решения в экстремальных ситуациях.

«Есть много таких примеров – и в 2008 году, и в Афганистане, да и в мирное время. И работая рядом с такими людьми, женщина тоже становится более отважной, старается быть такой, как они. И после рабочего дня, и в выходные ты всегда находишься в режиме готовности. Чтобы в случае необходимости оказаться в строю и выполнить свою работу».

Мэри Шаврова — одна из немногих женщин в грузинской армии. Несмотря на то, что подход в гендерным вопросам постепенно меняется,  у службы среди женщин есть свои особенности. Свой секрет есть и у Мэри Шавровой.

«Добиться успеха на военной службе, на мой взгляд, она должна любить свое дело, быть ему верной, любить родину, всегда стремиться получить образование, иметь силу воли и, конечно, обладать выносливостью», — объясняет Мэри.

У Мэри есть взросла дочь – тоже врач, и два внука – 10 и 8 лет. Семья ждет прибавления.

После завершения военной миссии она намерена посвятить все время свое семье и внукам.

«Их очень интересует, что там происходило, что делали солдаты. И я часто рассказываю разные истории о грузинских военнослужащих».

More in #НАТО

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top