Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Страсбург принял иск против России по делу Татунашвили

#новости

Страсбург принял иск против России по делу Татунашвили

Страсбург принял иск против России по делу Татунашвили

Европейский суд по правам человека принял иск грузинского Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия», поданный против России в связи с убийством и пытками Арчила Татунашвили. Об этом заявила директор центра Мариам Джишкариани. По ее словам, Страсбург принял иск и присвоил ему номер регистрации. «Сейчас будем ждать коммуникации», — добавила Джишкариани.

Организация «Эмпатия» направила в ЕСПЧ документы в рамках дела «Арчил Татунашвили против Российской Федерации» еще 22 августа 2018 года. В Страсбург было передано также 87-страничное комплексно-комиссионное исследование, проведенное центром. В нем говорится, что 34-летний Татунашвили погиб в Цхинвали в результате пыток.

Напомним, представители «Эмпатии» говорили о предполагаемых пытках, которым подвергся задержанный в Ахалгори гражданин Грузии, еще в марте 2018 года. На насилие, по мнению представителей неправительственной организации, могут указывать многочисленные повреждения на теле погибшего.

Отметим также, что де-факто власти Южной Осетии сообщали, что провели собственную экспертизу, которая назвала причиной смерти Татунашвили острую сердечную недостаточность. Позже в Цхинвали заявили, что дожидаются результатов и «независимой российской экспертизы». Судя по документам, переданным грузинской стороне через миссию Красного Креста, российские эксперты подтвердили изначальную версию осетинской стороны.

По данным де-факто КГБ Южной Осетии, Арчил Татунашвили скончался 23 февраля. Почти месяц Цхинвали тянул с выдачей тела погибшего его семье. Это породило массу подозрений, что 34-летний мужчина умер неестественной смертью, а сепаратистские власти пытаются скрыть следы пыток. Тело Татунашвили было передано грузинской стороне только 20 марта.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top