Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

НПО: предварительные данные могут указывать на пытки Татунашвили

#новости

НПО: предварительные данные могут указывать на пытки Татунашвили

НПО: предварительные данные могут указывать на пытки Татунашвили

По данным Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия», предварительные данные свидетельствуют о том, что Арчил Татунашвили «с большой долей вероятности» подвергся пыткам. На это, по мнению представителей неправительственной организации, могут указывать многочисленные повреждения на теле погибшего.

В центре «Эмпатия» считают необходимым проведение комплексной экспертизы в соответствии с международными стандартами, в частности, миннесотского протокола (о принципах расследования возможных случаев незаконных смертей, — прим. СОВЫ) и стамбульского протокола (был разработан в качестве дополнения к Миннесотскому). Это поможет установить причинно-следственную связь между смертью мужчины и предполагаемыми пытками.

Сотрудники «Эмпатии» участвовали в процедуре исследования тела Арчила Татунашвили в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули в соответствии с решением прокуратуры. Как заявляют в правительстве, результаты экспертизы станут известны примерно через две недели.

Напомним, де-факто власти Южной Осетии ранее сообщали, что провели свою экспертизу, которая назвала причиной смерти Татунашвили острую сердечную недостаточность. Позже в Цхинвали заявили, что дожидаются результатов и «независимой российской экспертизы». Судя по документам, переданным грузинской стороне через миссию Красного Креста, российские эксперты подтвердили изначальную версию осетинской стороны.

По данным де-факто КГБ Южной Осетии, Арчил Татунашвили скончался 23 февраля. Почти месяц Цхинвали тянул с выдачей тела погибшего его семье. Это породило массу подозрений, что 34-летний мужчина умер неестественной смертью, а сепаратистские власти пытаются скрыть следы пыток. Тело Татунашвили было передано грузинской стороне поздно вечером 20 марта.

Все о деле Татунашвили читайте здесь. 

More in #новости

To Top