Цхинвальские власти передали грузинской стороне тело Арчила Татунашвили
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Цхинвальские власти передали грузинской стороне тело Арчила Татунашвили

#новости

Цхинвальские власти передали грузинской стороне тело Арчила Татунашвили

Цхинвальские власти передали грузинской стороне тело Арчила Татунашвили

Де-факто власти Южной Осетии передали тело погибшего в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили представителям Международного Комитета Красного Креста. Те, в свою очередь, доставили останки к селу Эргнети на линии оккупации, переправив их на территорию, контролируемую официальным Тбилиси.

Как сообщает Радио Свобода, передача тела проходила в присутствии министра по делам вынужденно перемещенных лиц Созара Субари, госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и замглавы аналитического департамента СГБ Кахабера Комеклидзе. Кроме того, на место прибыла Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Цхинвальские силовики передали через сотрудников миссии Красного Креста и заключение российской судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 34-летнего мужчины. В нем утверждается, что Татунашвили скончался от острой сердечной недостаточности, резвившейся вследствие острой ишемии миокарда. Именно такую версию изначально озвучивало де-факто КГБ Южной Осетии. В заключении судмедэксперта также говорится, что погибший якобы страдал циррозом печени и хроническим гепатитом.

Впрочем, в экспертизе говорится и о том, что на туловище, нижних и верхних конечностях имеются ссадины и ушибы, которые квалифицируются, как нанесение легкого вреда здоровью. Напомним, как настаивают в цхинвальском КГБ, Татунашвили оказал сопротивление силовикам, был сбит с ног и скатился по лестнице.

В Тбилиси, однако, не исключают, что мужчина подвергся пыткам и был убит. Власти Грузии уже заявили, что тело Арчила будет передано родным только после независимой экспертизы.

С момента смерти Арчила Татунашвили прошел уже почти месяц. Гражданин Грузии скончался в Цхинвали 23 февраля. Все это время де-факто власти Южной Осетии отказывались передавать его тело семье. В местном КГБ утверждают, что Татунашвили был задержан по подозрению в шпионской деятельности.

Ранее в интервью СОВЕ югоосетинский журналист Тимур Цхурбати предположил, что тело Татунашвили может быть передано грузинской стороне после выборов президента РФ 18 марта.

Все о деле Татунашвили читайте здесь. 

Фото: RFE/RL

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement