Свяжитесь с снами

СОВА

Сын президента Австрии готов переехать в Грузию

#интервью

Сын президента Австрии готов переехать в Грузию

История Флориана Ван Дер Беллена – одна из тех, в которых жители благополучной Европы, однажды посетив Грузию, не могут про нее забыть. Чем страна его покорила, сын президента Австрии рассказал Марте Ардашелия.

О Грузии Флориан впервые узнал от членов грузинской делегации на конференции в Южной Корее. Тогда он для себя решил, что обязательно попадет в эту страну. И данное себе обещание исполнил ровно через год.

В Тбилиси приехал в апреле 2017 года по работе, но задержался на неделю. Успел съездить в Сванети, которая так напоминает ему родной высокогорный Тироль, где местные жители так же, как и сваны, разговаривают на диалекте, непонятном гостям из других частей Австрии.

«Когда я вернулся в Австрию, не мог спать. Что-то не давало мне покоя. Как после встречи с прекрасным человеком, когда через три дня понимаешь, что, возможно, влюбился», — вспоминает Флориан.

С тех пор австриец несколько раз возвращался в Грузию, чтобы лучше узнать страну. Признается, что не стал верить на слово первым лицам грузинского правительства, заявлявшим на конференции об инвестиционном потенциале Грузии. Флориан решил сам проверить, насколько слова официальных сил соответствуют действительности.

«Я хотел выяснить, правда ли, что Грузия настолько либеральна, свободна от коррупции, действительно ли у нее есть все эти преимущества. И это оказалось правдой».

В мае 2018 года он основал в Грузии свою компанию, и теперь намерен окончательно сюда перебраться.

Флориан считает, что несмотря на рост числа туристов из Западной Европы, прка не все обнаружили ее на туристической карте мира.

«Для Европы Грузия все еще экзотика», — считает Флориан.

За плечами австрийца — годы работы в сфере туризма. Свой опыт он решил применить и в Грузии. Здесь Флориан также занимается бизнес-консалтингом: рассказывает потенциальным инвесторам о возможностях страны.

«Мои слова о Грузии пробуждают любовь и открывают бизнес-возможности. Я рассказываю о том, насколько европейской является Грузия. Европейцы считают ее экзотичной, но на месте понимают, что это не так. Деловым людям я рассказываю о либеральной среде и возможностях», — делится он.

По мнению Флориана, жители Грузии, возможно, не до конца осознают туристический потенциал своей страны.

Важными отраслями для осуществления инвестиций он считает строительный бизнес, энергосектор, переработку отходов.

В биографии Флориана есть еще одна важная деталь. Он является сыном действующего президента Австрии – Александра Ван Дер Беллена, экономиста и политического деятеля, лидера партии Зеленых в 1997—2008 гг. В 2016 году отца избрали президентом.

Несмотря на то, что сам Флориан и его отец родились в Австрии, их семья родом из Пскова. Дед Флориана был русским, бабушка – эстонкой. Они решили бежать от советской армии из-за немецкой фамилии во время Второй мировой войны, опасаясь репрессий.

«Президентство – это его достижение, не мое. Многие люди спрашивают, как моя жизнь изменилось с тех пор, как мой отец стал президентом Австрии. Я отвечаю: фактически никак. Изменилось то, что теперь я вижу его намного реже», — рассказывает Флориан.

Сын австрийского президента надеется, что весь свой бизнес в скором времени сумеет перенести в Грузию. Он признается, что жить вдалеке от страны, в которую влюбился как мальчишка, становится все сложнее.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top