Матч Грузия-Латвия: победа на фоне угроз и ЛГБТ-солидарности
Свяжитесь с снами

СОВА

Матч Грузия-Латвия: победа на фоне угроз и ЛГБТ-солидарности

#общество

Матч Грузия-Латвия: победа на фоне угроз и ЛГБТ-солидарности

Матч Грузия-Латвия: победа на фоне угроз и ЛГБТ-солидарности

Матч Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Латвии на стадионе «Динамо-Арена» в Тбилиси завершился победой грузинской команды со счетом 1:0. Это уже второй успех сборной в Лиге D; 6 сентября Грузия обыграла Казахстан со счетом 2:0, но тот матч проходил в Астане.

Игре на стадионе «Динамо-Арена» предшествовали угрозы в адрес вице-капитана сборной со стороны ультраправых активистов. Еще в 2017 году Гурам Кашия, выступая за голландский «Витесс», вышел на поле с повязкой в радужных цветах, выразив поддержку ЛГБТ-сообществу и присоединившись к другим капитанам на внутренних матчах Нидерландов.

Жест Кашия был встречен крайне негативно в консервативных и националистических кругах грузинского общества. Новая волна агрессии совпала с вручением игроку первой награды УЕФА #EqualGame за его непоколебимую поддержку ЛГБТ-сообщества.

Перед матчем многие гражданские активисты заявили, что придут на игру в радужных повязках – в знак солидарности с Кашия. Ультраправые в ответ пообещали устроить контракцию. Впрочем, она так и не состоялась. Правоохранители доставили четверых членов «Грузинского марша» на допрос в МВД и держали там до окончания матча. Уже во время матча появились сообщения о задержании ультраправых активистов и на стадионе. Правда, позже информацию не подтвердили  МВД.

Как заявил СОВЕ один из лидеров «Грузинского матча» Рамаз Гагнидзе сразу после выхода из здания главного управления полиции Тбилиси, движение планировало принять превентивные меры, чтобы «не было т. н. ЛГБТ-парада на стадионе «Динамо». По его словам, на футбольные матчи ходят «традиционные люди», поэтому являться туда с радужными повязками и флагами не следует. При этом он озвучил угрозы в адрес министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария.

Фото: Sova.News

«Полиция и лично господин Гахария очень скоро получит от нас ответ. И придет время, когда он очень горько заплатит. Они уже дошли до того, что принимают превентивные меры, забирая меня из дома, а не задерживая, скажем, на проспекте Руставели», — заявил Гагнидзе.

На самом стадионе тоже не обошлось без инцидентов. Во время второго матча группа молодых людей сожгла радужный флаг ЛГБТ-движения. Как рассказали корреспонденту СОВЫ Хатие Хасаиа очевидцы инцидента, правоохранители вывели нарушителей порядка с трибун. Позже в пресс-службе МВД Грузии нам подтвердили, что молодых мужчин заставили покинуть стадион, но те задержаны не были. При этом, как утверждают в «Грузинском марше», за весь день правоохранители задержали 8 их активистов. Сейчас все они находятся на свободе.

Фото: Alexander Bagration-Davidoff

Фото: Alexander Bagration-Davidoff

В целом во время матча на стадионе царила напряженная обстановка. Как рассказывает корреспондент СОВЫ Хатиа Хасаиа, когда группа гражданских активистов раскрыла ЛГБТ-флаг, с задних рядов трибуны в них стали бросать бутылки и выкрикивать в их адрес нецензурные выражения. Полиция тоже просила активистов воздержаться от использования такой атрибутики.

Еще при входе на стадион сотрудники правоохранительных органов не позволили футбольным болельщикам пронести на стадион символику ЛГБТ-движения. Как рассказал СОВЕ гражданский активист Гига Макарашвили, у входа правоохранители попросили их оставить всю атрибутику. В результате, им не удалось пронести на матч транспаранты и даже радужные повязки. «Мы сумели только 10-15 штук [повязок] тайно пронести», – сказал Макарашвили, отметив, что активистам пришлось оставить около 250-300 повязок.

Фото: Sova.News

Фото: Sova.News

После матча МВД Грузии, поздравив сборную с победой, заявило, что во время игры сотрудники полиции максимально возможно обеспечивали безопасность находящихся на стадионе людей. «Мы благодарим каждого полицейского за надлежащее исполнение профессиональных обязанностей и каждого представителя общества за высокую гражданскую сознательность», — говорится в заявлении министерства внутренних дел. В МВД считают: проведение матча в мирной обстановке стало возможным благодаря совместным усилиям полиции и общества.

Также в рубрике #общество

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement