EU Britain #новости Борис Джонсон, Великобритания, Владимир Путин, ГРУ, евросоюз, ес, отравление, Россия, Сергей Скрипаль
#новости

Евросоюз солидарен с Британией в деле Скрипаля

Евросоюз заявил о своей солидарности с Лондоном в связи с делом об отравлении в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля. Об этом говорится заявлении совета по иностранным делам ЕС.

«Европейский союз выражает свою безоговорочную солидарность с Великобританией и поддерживает ее усилия по привлечению к ответственности виновных в этом преступлении. ЕС будет и впредь уделять пристальное внимание этому вопросу и его последствиям», — отметили в Брюсселе. Кроме того, в ЕС поприветствовали обязательство британской стороны сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования этого инцидента.

Между тем, глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон раскритиковал Москву в связи с отрицанием ответственности за нападение на Скрипаля. «Российские опровержения все более и более абсурдны», — заявил дипломат в Брюсселе, куда он прибыл для встречи с коллегами по Евросоюзу и генсеком НАТО, чтобы проинформировать коллег о ходе расследования инцидента в Солсбери.

Джонсон считает, что российские власти пытаются «скрыть иголку правды в стоге сена из лжи и путаницы». Это — классическая российская стратегия, уверен глава Фори-офиса. Впрочем, по его же мнению, «они [русские] никого больше не одурачат».

Ранее министр иностранных дел Великобритании заявлял, что приказ применить нервно-паралитический газ против Сергея Скрипаля, возможно, отдал лично президент Владимир Путин. В Кремле все обвинения отрицают.

“Дело Скрипаля”

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом и были госпитализированы в критическом состоянии. Как выяснилось, незадолго до инцидента он обращался в полицию с заявлением, что опасается за свою жизнь. После отравления в СМИ просочилась информация о том, что премьер Тереза Мэй прорабатываетдипломатические, экономические и военные меры против России, если будет доказана причастность Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Суд пришел к выводу, что во время прохождения службы в армии с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В 2010 году Скрипаля и еще троих осужденных за измену россиян обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Тогда находившийся на посту президента России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Скрипаля.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости