Boris Johnson #новости Борис Джонсон, Великобритания, ГРУ, отравление, Россия, Сергей Скрипаль
#новости

Борис Джонсон: приказ отравить Скрипаля мог дать лично Путин

Власти Великобритании склонны считать, что приказ о применении отравляющего вещества «Новичок» против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля дал лично президент России Владимир Путин. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон.

«У нас разлад с путинским Кремлем и с его решениями, и мы думаем, что наверняка это был именно его приказ — применить нервно-паралитический газ на территории Великобритании, на территории Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — передает слова главы Форин-офиса Sky News.

Министр подтвердил, что газ «Новичок», которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, был произведен и хранился в России. При этом Джонсон заверил, что Лондон не имеет ничего против российского народа: «мы не ладим с Путиным и Кремлем».

В самом Кремле тут же отреагировали на новые обвинения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: «Любые ссылки и упоминания нашего президента не что иное, как шокирующее и непростительное с точки зрения дипломатии поведение».

Отравление Скрипаля уже спровоцировало глубокий дипломатический конфликт между Москвой и Лондоном, который столкнул две страны даже на главной международной площадке — в Совете безопасности ООН.

Уголовное дело в России

Между тем, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту отравления в Солсбери дочери экс-полковника ГРУ. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, предметом расследования стало «покушение на умышленное убийство гражданки РФ Юлии Скрипаль, совершенное общеопасным способом».

При этом отмечается, что российские следователи готовы к совместной работе с правоохранительными органами Великобритании. Отравление самого Сергея Скрипаля в Следственном комитете РФ не прокомментировали.

«Дело Скрипаля»

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом и были госпитализированы в критическом состоянии. Как выяснилось, незадолго до инцидента он обращался в полицию с заявлением, что опасается за свою жизнь. После отравления в СМИ просочилась информация о том, что премьер Тереза Мэй прорабатываетдипломатические, экономические и военные меры против России, если будет доказана причастность Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Суд пришел к выводу, что во время прохождения службы в армии с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В 2010 году Скрипаля и еще троих осужденных за измену россиян обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Тогда находившийся на посту президента России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Скрипаля.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости