Отравленный в Англии бывший российский разведчик боялся за свою жизнь
Свяжитесь с снами

СОВА

Отравленный в Англии бывший российский разведчик боялся за свою жизнь

#новости

Отравленный в Англии бывший российский разведчик боялся за свою жизнь

Отравленный в Англии бывший российский разведчик боялся за свою жизнь

Бывший полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, шпионивший в пользу Великобритании и отравленный в городе Солсбери, опасался за свою жизнь. По данным полиции, инцидент произошел днем 4 марта в ресторане итальянской кухни в одном из торговых центров Солсбери. 66-летний мужчина, а также 33-летняя женщина внезапно почувствовали себя плохо из-за воздействия неизвестного химического вещества.

После инцидента ресторан был закрыт в качестве «меры предосторожности». Специалисты исследовали территорию торгового центра и близлежащие районы на предмет обнаружения следов ядовитых веществ. Позже в министерстве здравоохранения Англии заверили, что риска для здоровья населения в связи с произошедшим нет.

Британские СМИ, тем временем, сообщают, что получивший убежище в Великобритании Сергей Скрипаль недавно обращался в полицию с заявлением, что опасается за свою жизнь. В настоящее время правоохранительные органы проверяют факт умышленного отравления.

Инцидент в Солсбери заставил британские СМИ вспомнить о похожем случае, произошедшем в 2006 году в Лондоне. Тогда бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, рассказавший на Западе о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в РФ, был отравлен радиоактивным полонием-210. По версии Лондона, его отравил нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой.

Что касается полковника запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля, в 2006 году он был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Суд пришел к выводу, что во время прохождения службы в армии с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В июле 2010 года Скрипаля и еще троих осужденных за измену россиян обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Тогда находившийся на посту президента России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Скрипаля.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement