Skrypal #новости Александр Литвиненко, Борис Джонсон, Веоикобритания, санкции, Сергей Лавров, Сергей Скрипаль, Тереза Мэй

Британия готова ответить санкциями на отравление экс-полковника ГРУ

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прорабатывает дипломатические, экономические и военные меры против России, если будет доказана причастность Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным источников издания The Sun, меры будут включать немедленную высылку российских дипломатов, отмену виз для российских олигархов и замораживание активов.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что считает перекликающимися между собой отравления Скрипаля и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. В Лондоне, напомним, считают, что тот был убит при помощи радиоактивного полония, а совершил преступление ныне депутат Госдумы Андрей Луговой.

В Москве, впрочем, настаивают, что не имеют отношения к отравлению бывшего разведчика. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии в деле конкретных фактов, указывающих на причастность к инциденту российской стороны. Глава МИД также назвал неуместными параллели между отравлением Скрипаля и Литвиненко, заявив, что гибель последнего «так до конца и не расследована».

Тем временем, The Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщает, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль после переезда в Великобританию в 2010 году продолжал передавать информацию о России иностранным спецслужбам. Он знал, как устроена российская разведка, и эти знания могли быть использованы при подготовке контрразведчиков.

Напомним, Сергей Скрипаль был отравлен в городе Солсбери нервно-паралитическим веществом. Вместе с ним в больницу попали его дочь и полицейский, одним из первых прибывший на место происшествия. Скотланд-Ярд квалифицировал инцидент как покушение на убийство. По одной из последних версий, Скрипаль ГРУ был отравлен в своем доме.

Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Суд пришел к выводу, что во время прохождения службы в армии с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В июле 2010 года Скрипаля и еще троих осужденных за измену россиян обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Тогда находившийся на посту президента России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Скрипаля.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости