Chabuk 2 #новости Грузия, Мустафа Эмре Чабук, Турция, Чабук, Эмре Чабук
#новости

Эмре Чабук включен в специальную программу защиты

Бывший менеджер тбилисского колледжа Демиреля Мустафа Эмре Чабук и члены его семьи включены в специальную программу защиты. Как сообщил адвокат Чабука Сосо Бараташвили, 23 февраля тот обратился с соответствующей просьбой к Главной прокуратуре Грузии, и ведомство удовлетворило прошение.

Защита считает, что существует угроза физического уничтожения или похищения Эмре Чабука. Кроме того, сохраняется риск, что бывшего преподавателя экстрадируют на родину — в Турцию. 19 февраля Тбилисский городской суд освободил Чабука под залог в 1 000 лари. Тем не менее, вопрос об экстрадиции в суде продолжится.

Эмре Чабук был задержан 24 мая 2017 года грузинскими правоохранителями по требованию Анкары. В Турции его обвиняют в связях с “террористической организацией FETO” – движением проживающего в эмиграции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно Гюлена и его соратников турецкие власти назвали ответственными за неудавшийся военный переворот в июле 2016 года.

Грузинская сторона решила экстрадировать Эмре Чабука на родину. Но, как утверждают правозащитники, в Турции бывшему преподавателю колледжа Демиреля грозит опасность.

Тбилисский городской суд назначил бывшему преподавателю доэкстрадиционное заключение, срок которого истекает 24 февраля. Чабук обратился к министерству по делам беженцев и расселению с просьбой предоставить ему и его семье статус беженца. Это стало бы основанием не экстрадировать гражданина Турции на родину. Власти, однако, ответили отказом.

26 января Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции – Тбилисского городского суда, согласно которому им отказано в статусе беженца.

Сам Чабук все обвинения отрицает и называет свой арест и суд политически мотивированным.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости