Адвокат: выдача Мустафы Эмре Чабука Турции недопустима
Адвокат: выдача Мустафы Эмре Чабука Турции недопустима
#новости

Адвокат: выдача Мустафы Эмре Чабука Турции недопустима

Адвокат задержанного в Грузии гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука, являющегося одном из управляющих тбилисского колледжа Демиреля, заявляет о беспочвенности предъявленных ему обвинений.

Как сообщил Сосо Бараташвили, Мустафу Эмре Чабука задержали в Грузии по просьбе Турции, где он обвиняется в пособничестве терроризму. Речь идет об организации FETO, связанной с Фетхуллой Гюленом, зарегистрированной в Америке, которую власти Турции считают террористической организацией.

При этом адвокат объясняет, что один из партнеров колледжа имени Демиреля хотел продать свою долю компании, зарегистрированной в США, а в этом ему помогал Мустафа Чабук.

«Эта компания вообще не считается ни террористической, ни ее пособником. Почему этот человек является пособником террористической организации, честно говоря, я не знаю», — сказал Бараташвили.

Кроме того, адвокат заявляет, что в случае передачи его властям Турции, «авторитет правительства Грузии серьёзно пострадает».

«Необоснованная передача, недопустима, тем более что Совет Европы и Комиссар ООН по правам человека уже заявили о весьма серьезных нарушениях прав человека, которые происходят сегодня в Турции», — подчеркнул Бараташвили.

25 мая Тбилисский городской суд рассмотрит вопрос экстрадиционного заключения в отношении гражданина Турции Чабука. Его задержали утром 24 мая.

В день его задержания, супруга Мустафы Эмре Чабука выступила с видеообращением в котором, попросила президента, премьер-министра Грузии и Народного защитника не передавать Турции ее мужа и отца двоих детей.

https://www.facebook.com/tuba.cabuk.96/videos/478121559194171/

Турецкие школы в Грузии

Напомним, правительство Турции обвиняет проповедника Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США, в причастности к попытке совершения государственного переворота.

Фетхуллах Гюлен является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек.

Сегодня, на территории Грузии работают несколько турецких школ, которые расположены в Тбилиси, Рустави, Марнеули и Батуми.

После попытки переворота, в июле 2016 года семь турецких школ в Грузии призвали общественность отказаться от упоминания их учреждений в контексте террористической и экстремистской деятельности.

В совместном заявлении школ, опубликованном на сайте частного колледжа имени Демиреля подчеркивалось, что образовательный процесс в турецких школах прозрачен, а обучение осуществляется по программе, утвержденной министерством образования Грузии.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости