Свяжитесь с снами

СОВА

Эмре Чабука освободили под залог

#политика

Эмре Чабука освободили под залог

Бывший менеджер тбилисского колледжа Демиреля Мустафа Эмре Чабук освобожден под залог в 1 000 лари. Соответствующее решение принял Тбилисский городской суд, таким образом, значительно уменьшив сумму, требуемую гособвинением. Прокурор предлагал отпустить обвиняемого под залог в размере 10 тысяч. Родственники и друзья Чабука, находившиеся в зале заседаний, встретили решение суда аплодисментами.

После своего освобождения из-под стражи Эмре Чабук заявил, что всегда был обычным учителем, влюбленным в свою профессию, и никакого отношения к террористическим организациям не имел. «Могу смело заявить, что я был политическим заключенным», — подчеркнул Чабук.

По словам адвоката Сосо Бараташвили, в Тбилисском горсуде рассмотрение вопроса об экстрадиции продолжится. Дата следующего заседания пока неизвестна.

Педагог или пособник террористов?

Эмре Чабук был задержан 24 мая 2017 года грузинскими правоохранителями по требованию Анкары. В Турции его обвиняют в связях с «террористической организацией FETO» – движением проживающего в эмиграции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно Гюлена и его соратников турецкие власти назвали ответственными за неудавшийся военный переворот в июле 2016 года.

Чабук живет и работает в Грузии более 15 лет. За эти годы он стал ключевой фигурой в образовательной сети Гюлена, из-за чего и попал в поле зрения турецких властей.

Грузинская сторона решила экстрадировать Эмре Чабука на родину. Но, как утверждают правозащитники, в Турции бывшему преподавателю колледжа Демиреля грозит опасность.

Тбилисский городской суд назначил бывшему преподавателю доэкстрадиционное заключение, срок которого истекает 24 февраля. Чабук обратился к министерству по делам беженцев и расселению с просьбой предоставить ему и его семье статус беженца. Это стало бы основанием не экстрадировать гражданина Турции на родину. Власти, однако, ответили отказом.

26 января Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции — Тбилисского городского суда, согласно которому им отказано в статусе беженца.

Решающая поддержка

После своего освобождения из-под стражи Эмре Чабук поблагодарил всех, кто его поддерживал: преподавателей и учеников школы Демиреля, друзей, неправительственные организации, нынешнего и бывшего омбудсмена, европарламентариев и представителей прессы.

Широкая поддержка действительно сыграла, возможно даже, решающую роль в деле Чабука. Задержание и решение о передаче педагога турецкой стороне вызвало протесты грузинских правозащитников. В Тбилиси прошли акции, участники которых требовали не допустить экстрадиции гражданина Турции на родину.

В конце января 21 авторитетная неправительственная организация обратилась к президенту Георгию Маргвелашвили с просьбой в исключительном порядке предоставить гражданство Чабуку и членам его семьи.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top