18814176 1963168973911968 1789919597094500802 n #новости Грузия, гюлен, Мустафа Эмре Чабук, суд, Турция, Фетхуллах Гюлен, Чабук, экстрадиция
Мустафа Эмре Чабук
#новости

Суд счел справедливым отказ в статусе беженца Эмре Чабуку

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, согласно которому бывшему управляющему колледжем Демиреля Мустафе Эмре Чабуку и его семье отказано в статусе беженца.

Сам преподаватель ранее называл процесс политическим. А после оглашения вердикта его супруга Туба Чабук заявила, что решение суда не было для нее неожиданным. «Если бы это был демократический суд, мой супруг давно был бы на свободе. Конечно, мы до конца будем бороться, чтобы доказать его невиновность». По словам женщины, в случае экстрадиции Эмре в Турцию, она тоже будет вынуждена вернуться на родину, где ей и ее семье грозит опасность.

Напомним, в мае 2017 года Мустафа Эмре Чабук был задержан грузинскими правоохранителями по требованию Анкары. Турецкие власти обвиняют его в связях с «террористической организацией FETO» – движением проживающего в эмиграции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Тбилисский городской суд назначил бывшему преподавателю доэкстрадиционное заключение, срок которого истекает 24 февраля. Чабук обратился к министерству по делам беженцев и расселению с просьбой предоставить ему и его семье статус беженца. Это стало бы основанием не экстрадировать мужчину на родину. Власти, однако, ответили отказом.

Сам Эмре Чабук настаивает на том, что никакого отношения к попытке государственного переворота в Турции (в чем Анкара обвиняет Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, – прим. СОВЫ) он не имеет. Задержание и решение о передаче турецким властям Чабука вызвало протесты грузинских правозащитников.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости