В Тбилиси проходит акция в поддержку Мустафы Эмре Чабука
Фото: liberali.ge
#новости

В Тбилиси проходит акция в поддержку Мустафы Эмре Чабука

В центре Тбилиси проходит акция в поддержку Мустафы Эмре Чабука, бывшего управляющего школой Демиреля, задержанного в Грузии по запросу Анкары.

Организаторы акции активисты различных НПО, представители оппозиции, а также учащиеся школ и вузов из различных городов страны, пришли к зданию канцелярии правительства, что бы потребовать от властей Грузии защиты для турецкого гражданина. 

Главным требованием митингующих является невыдача Эмре Чабука властям Турции. Протестующие уверены, в заключении его подвергнут пыткам, и на родине он станет жертвой политического режима.

На транспарантах протестующих надписи: «Быть учителем —  не преступление», «Не выдавайте», «Экстрадиционное задержание безосновательно» ,«Свободу Мустафе Эмре».

https://www.facebook.com/liberalimagazine/videos/1472594946137347/

 

 

Дело турецкого гражданина

Как писала СОВА, управляющий тбилисской школой Демиреля, гражданин Турции, Мустафа Эмре Чабук, был задержан в Грузии 24 мая.

Как сообщил его адвокат, Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе Турции, где он обвиняется в пособничестве терроризму. Речь идет об организации FETO, связанной с Фетхуллой Гюленом, зарегистрированной в Америке, которую власти Турции считают террористической организацией.

В день его задержания, супруга Мустафы Эмре Чабука выступила с видеообращением в котором, попросила президента, премьер-министра Грузии и Народного защитника не передавать Турции ее мужа и отца двоих детей.

На следующий день после задержания, Тбилисский городской суд постановил отправить его в трехмесячное предварительное заключение.

В защиту гражданина Турции выступил, Народный защитник Уча Нануашвили, он призывал правительство Грузии, при рассмотрении вопроса об экстрадиции Мустафы Эмре Чабука, принять во внимание многочисленные факты нарушения прав задержанных, после попытки переворота в Турции.

В заявлении грузинского омбудсмена также подчеркивается, что при принятии решения правительству Грузии следует руководствоваться стандартами, установленными Европейским судом по правам человека, чтобы в отношении Мустафы Эмре Чабука не имело место нарушения 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека и защите основных свобод.

Позже, с заявление по делу Эмре Чабука выступила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Она заявила, что до проведения заседания суда, любая преждевременная оценка, является «чисто спекулятивной».

При этом она подчеркнула, что он приговорен к трехмесячному предварительному заключению и оно может быть продлено дважды на три месяца. За этот период, по словам Цулукиани турецкое государство будет обязано представить уголовные материалы, доказывающие, что обвинение, предъявленное ему в Турецкой Республике, основано на реальных фактах.

Министр также подчеркнула, что в этом вопросе Турция и Грузия сотрудничают на основании Европейской конвенции об экстрадиции, и все процедуры должны пройти, с соблюдением всей стаей этой конвенции.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости