[vc_row][/vc_row][vc_column][/vc_column][vc_hoverbox image=»24407″ primary_title=»МАНИПУЛЯТИВНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ» primary_title_font_container=»font_size:230%25|color:%23ff0000|line_height:2″ primary_title_use_theme_fonts=»yes» primary_title_css_animation=»bounceIn» hover_title=»«Регнум» / «Спутник-Армения»» hover_background_color=»juicy-pink» use_custom_fonts_primary_title=»true»]»«Закрытие АЭС в Армении: как Евросоюз превращает страну в марионетку Турции и Азербайджана» / «Закрытие Армянской АЭС: что на самом деле стоит за действиями ЕС?»».[/vc_hoverbox][vc_empty_space][vc_column_text]ЧТО: Статьи в российских новостных агентствах «Регнум» и «Спутник-Армения».
ДАТЫ: 14 октября 2017 года / 15 октября 2017 года
ЧТО ОБСУЖДАЕМ: Российские новостные издания «Регнум» и «Спутник-Армения» резко раскритиковали документ, касающийся «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Европейским Союзом». Всего через день после его опубликования на официальных ресурсах ЕС и МИД Армении, российские СМИ сосредоточились на одном из почти 400 пунктов документа. В их материалах подчеркивалось, что «ЕС требует от Армении закрыть атомную станцию в обмен на сотрудничество» («Спутник-Армения»), тем самым «ЕС принуждает Армению отказаться от основ её энергетической системы» («Регнум»). Обе публикации отсылали к событиям начала 90-х годов, когда Армения столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, в результате чего была приостановлена работа атомной электростанции. Заголовок армянской версии статьи «Спутник-Армения» напоминал об этих трудных временах: «ЕС сулит Армении новый «холодный и темный» период».
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: В соглашении о партнерстве между ЕС и Арменией вопрос о закрытии атомной электростанции (АЭС) подробно рассматривается в разделе, посвященном «Энергетическому сотрудничеству». Указывается, что взаимодействие между Арменией и ЕС в сфере ядерной безопасности основывается на специфике Армении, высоких стандартах ядерной безопасности и соблюдении норм МАГАТЭ и ЕС. Документ упоминает закрытие Мецаморской АЭС в Армении и безопасную приостановку ее работы, при этом подчеркивается необходимость разработки дорожной карты и плана действий, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны с новыми мощностями и условиями для устойчивого развития.
- В документе отсутствуют четкие сроки закрытия атомной электростанции, а также не установлены ограничения на строительство новой АЭС.
- Правительство Армении одобрило план по закрытию атомной электростанции в 2007 году, который предполагает его выполнение в течение 40 лет.
В чем интерес России?
Атомная электростанция Армении обеспечивает 40% потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время из двух существующих энергоблоков активно работает только один. Первый блок был запущен в 1976 году, но после разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году его эксплуатация была приостановлена на длительный срок. Второй блок стал частью энергосистемы в 1980 году и получил лицензию на 28 лет. В 2014 году армянское правительство одобрило проект по продлению срока его работы на дополнительные 10 лет, для чего потребовались инвестиции в размере 300 миллионов долларов. Для реализации этого плана было подписано соглашение между правительствами Армении и России, представляющим государственную корпорацию «Росатом», которая обязалась оказывать поддержку и финансирование. Россия выделила кредит на сумму 270 миллионов долларов и грант в размере 30 миллионов долларов. В результате этого соглашения эксплуатация второго блока должна быть продлена до 2027 года.
Что думают эксперты
Преподаватель Могилянской школы журналистики и тренер StopFake.org Алексей Набожняк проводит параллели между работой российских информационных агентств и теми методами, которые применялись в освещении событий, связанных с Украиной.
Задолго до начала событий Евромайдана в 2013-2014 годах мы стали свидетелями активного распространения идей и исследований о вреде Ассоциации с Европейским Союзом и плюсах Таможенного союза. Перед началом военных действий также существовало направление, направленное на дискредитацию альтернативных источников энергии и инициатив в области угольной промышленности, рассматриваемых как потенциальные конкуренты газовой отрасли.
Руководитель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян рекомендует перед чтением подобных статей сначала ознакомиться с официальным документом и сформировать собственное мнение, опираясь на первоисточник.
«Нам следует опираться на собственные суждения, а не на информацию, которую предлагают источники различных государств с определенными намерениями. Если средства массовой информации сообщают о событии, не учитывая мнение или официальную позицию ключевой стороны, в данном случае армянских властей, то такая подача информации не может считаться объективной и честной, поскольку преследует определенные цели».