Формула экономического чуда от Ники Гилаури
Свяжитесь с снами

СОВА

Формула экономического чуда от Ники Гилаури

#политика

Формула экономического чуда от Ники Гилаури

Формула экономического чуда от Ники Гилаури

Ника Гилаури давно не появлялся перед грузинской публикой. У бывшего премьер-министра и члена экономической команды президента Михаила Саакашвили напряженный график. Для его партии «Единое национальное движение» парламентские выборы 2012 года оказались судьбоносными. Люди Саакашвили, «рулившие» страной девять лет, перешли в оппозицию. С 12-го этажа здания администрации правительства Грузии, где расположен кабинет премьер-министра, жизнь Гилаури переместилась в салоны бизнес-классов международных авиакомпаний. Теперь все свое время он проводит в постоянных перелетах из одной страны в другую. Гилаури отошел от политики, собрал ключевые фигуры своего кабинета – тех, с кем в разные годы создавал грузинскую экономку. О ней до сих пор пишут ведущие международные СМИ как о чуде, случившемся в погрязшей в коррупции постсоветской стране.

Ника Гилаури сегодня — глава собственной нишевой консалтинговой компании «Reformatics». Он занимается экспортом опыта, накопленного за годы, последовавшие за «Революцией роз». География клиентской базы обширная, говорит он: от Колумбии до Шри-Ланки. За четыре года работы компания проконсультировала правительства более чем 20-ти стран. Среди них Казахстан, Саудовская Аравия, Нигерия, Кения…

«Представьте себе, что даже в Бутане слышали о реформах в Грузии. В Колумбии нас встретили хорошо проинформированные люди. Везде, где я проводил презентации, меня просили поделиться своим видением экономического развития в виде концепции. Именно поэтому я решил написать эту книгу», — обращается Гилаури к аудитории в тбилисском Свободном университете, созданном Кахой Бендукидзе – главным автором грузинского экономического чуда.

Аудитории, которую, в основном, представляют бывшие соратники Гилаури, он показывает красное издание в 300 страниц. Цвет обложки, судя по всему, выбран неслучайно. Именно красный является партийным цветом команды Саакашвили.

Книга под названием «Практическая экономика» издана на английском языке. В этом году она имеет шанс стать изданием года по версии влиятельной Financial Times и международной консалтинговой компании McKinsey. Награждение пройдет осенью в Лондоне.

По словам Гилаури, он хотел написать книгу, где приведены практические решения проблем, подкрепленные его личным опытом – успехами и промахами.

«Интерес к реформам, осуществленным в Грузии, сохраняется, потому что сегодня в мировой экономике происходят большие перемены. Я бы назвал этот процесс «перестановкой». В истории такое происходит не впервые и всегда, как следствие, мы получаем государства победителей и проигравших», — говорит Гилаури и продолжает объяснять свое видение.

По мнению экономиста, за последние два столетия подобных «перестановок» было несколько. Первая – Промышленная революция в Англии, которая стимулировала мощнейший рост экономики Великобритании. Вторая – после Второй мировой войны, когда проигравшая Германия восстановила свою экономику быстрее, чем победивший Советский Союз. А через пятьдесят лет и вовсе Германия сыграла решающую роль в развале СССР. И, наконец, в конце 70-х, когда взлетели цены на нефть, а также произошла Исламская революция в Иране, радикально изменившая лицо Ближнего Востока.

«Последняя важная экономическая «перестановка», в которой свою роль сыграла и Грузия, — распад Советского Союза. В результате страны Восточной Европы попали под мощное экономическое вливание ЕС, став членами этого объединения. Сейчас мы также живем в период очередной экономической «перестановки». Она началась в 2008-2009 году, вместе с международным финансовым кризисом, и продлится еще четыре или пять лет. Никто не может предсказать, чем все это закончится».

Гилаури перечисляет несколько причин, которые обусловили текущую экономическую перестановку. Первое – развитие технологий.

«Для инвесторов Соединенные Штаты сегодня интереснее, чем десять лет назад, когда крупные компании хотели вкладываться в развивающиеся страны – Турцию, Азербайджан и Индию. Они учитывали дешевую рабочую силу, аренду земли и налоги. Сейчас инвестор предпочитает арендовать в Калифорнии самую дорогую в мире землю, нанять самых высококлассных сотрудников, IT-специалистов. Потому что новая технология приносит больше прибыли. В результате вливание инвестиций в развивающиеся страны с каждым разом уменьшается», — объясняет Гилаури.

Но предпочтения инвесторов меняются. Сейчас актуальным становится солнечная энергия. Для Грузии, где огромный потенциал развития гидроэнергоресурсов, это тенденция не очень благоприятна. Цена на солнечные батареи сравнительно снизились и сейчас они могут конкурировать с гидроэнергетической отраслью. В Турции, по словам Гилаури, уже не строят гидроэлектростанции.

«Все изменилось за два года. Все дело в изменении отношения инвесторов, в данном случае, к технологиям».

Второй фактор, по его мнению, снижение цены на нефть. В этой истории про экспортеров и импортеров, вопреки ожиданиям, не оказалось победителей. Те, кто экспортировал нефть, сумели запастись достаточным количеством ресурсов для того, чтобы вложить их в собственную страну. Соответственно, все дополнительные доллары, полученные от высокой цены на нефть, были использованы для вливаний в экономики развивающихся стран.

«Скажем так, первые 50 долларов от стоимости нефти страна вкладывает в свое развитие, все остальное в виде инвестиций распределяется в развивающиеся страны. То есть, в случае 150 долларов за баррель, на инвестиции уходила большая сумма, в случае 50 – фактически ничего», — объясняет он.

Третий фактор – замедление роста экономики Китая. А вот четвертым фактором Ника Гилаури считает геополитический. По мнению экс-премьера, после развала СССР наступил момент, когда мир вновь оказался в состоянии, близком к «холодной войне».

За последние десять лет быстрого экономического роста добились страны, которые увеличили экономику в четыре раза, удвоили показатель государственно-частного партнерства, а также достигли общего роста в среднем 7%. Эти три фактора Гилаури берет за основу, так как они, по его словам, позволяют избежать манипуляций цифрами. Он умело цитирует данные Международного валютного фонда и говорит, что за последние 40 лет экономического роста добились всего 18 стран. Это не считая прибыли, полученной за счет экспорта нефти. Первая страна в списке – Сингапур, дальше следуют Китай, Тайвань, Южная Корея, Ирландия. Последнее государство, 18-е по счету, Грузия за период с 2003-2012 годы.

«Грузией интересуются, потому что ее рост был спровоцирован не нефтью, газом и бриллиантами, а реформами».

То есть, в списке стран, добившихся быстрого экономического роста, Грузия на последнем месте. Но есть в этом и плюс. Грузия – новичок в этом деле, и после нее нового прецедента такого экономического скачка пока не зафиксировано.

«Грузией интересуются, потому что ее рост был спровоцирован не нефтью, газом и бриллиантами, а реформами. Когда правительства других государств смотрят на нас, они верят, что тоже смогут».

Привлечение инвестиций – настоящий политический спорт. Государственные лидеры пытаются обыграть друг друга в этой гонке за миллиардные капиталовложения. Этому мастерству в книге «Практическая экономика» уделена важная часть.

Прямые инвестиции в соотношении с внутренним валовым продуктом в начале 2000-х годов в Грузии составляли 1%. За эти десять лет они увеличились в десять раз и составили, в среднем, 10%. Гилаури рассуждает о важности позитивного имиджа, особенно для стран с таким сомнительным прошлым, как Грузия.

«Также хочу коснуться индекса простоты ведения бизнеса, в которой Грузия с 132-го переместилась на восьмое место. Возможно, этот показатель ничего особенного не дает. Но многие страны на практике увидели, что в действительности есть много положительных моментов. К слову, число зарегистрированных компаний в Грузии увеличилась в четыре раза».

Итогом проделанной работы в период с 2004 по 2012 годы Гилаури считает подписание Соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС, а также аналогичный торговый документ с Китаем.

Бывший премьер признается: на пути экономических реформ его команда многое делала вопреки рекомендациям международных финансовых организаций и оказывалась права.

«Давайте сравним Грузию со странами, где финансовые институты проводили политику затягивания поясов. К примеру, нам рекомендовали сделать это в 2009-м, но мы не послушались и снизили подоходный налог с 25% до 20%. И это в самый разгар кризиса! Все думали, что мы сошли с ума. Да, мы действительно рисковали. Но в результате за год добились роста экономики в 6,7%. Помните, как МВФ советовал Греции затянуть пояса и увеличить налоги, и до сих пор эта страна находится на грани банкротства».

«Правительство Казахстана наняло нас три года назад. Они хотели продвинуться в рейтинге простоты ведения бизнеса. Тогда страна находились на 58-м месте и обратились за помощью к Всемирному банку. Следуя их советам, Казахстан оказался на 77-м месте. Но потом был оформлен контракт с нами. В этом году страна заняла 34-е место».

Гилаури признается, что хотел работать с Казахстаном из-за его масштабов.

«Когда мы рассказывали на переговорах о Грузии, первый вопрос, который нам задавали, касался численности населения нашей страны. Они считали, что в маленькой стране проще проводить реформы. Это вопрос задал мне и президент Нигерии. Я ответил: да, Грузия маленькая страна, но лучшего примера успешных экономических реформ нет. Напомню, что население Нигерии составляет 200 миллионов. Экономика – 500 миллиардов. Если там у нас получится, обещаю написать про это книгу».

Несмотря на старания аудитории, Ника Гилаури избегает политических заявлений в отношении экономической линии действующей правящей команды Грузии – «Грузинской мечты». Но тут его просят дать совет правительству. Прежде, чем отвечать на вопрос, Гилаури делает ремарку: мол, слишком переключился на другие страны и мало следил за Грузией.

«Не могу не коснуться эстонской модели, которую внедряет правительство. Я бы желал ее успешной имплементации. Если реформа будет проведена успешно – это хороший шаг. Ближайшие 12 месяцев покажут, так ли это. Второй совет: мы не до конца осваиваем Соглашение об ассоциации с ЕС. У грузинской экономики нет ресурса ее утилизации. Это огромный потенциал, чтобы экономика росла быстро. Показатель в 2,7% роста за прошлые годы, скажу вам прямо, неудовлетворителен. Так мы далеко не уйдем. Грузии нужно, как минимум, 6% роста. Мы должны производить нишевую продукцию в сельском хозяйстве, чтобы выйти на рынок ЕС».

Эстонская модель налогообложения, которую упоминает Гилаури, внедрена по инициативе действующего премьер-министра Георгия Квирикашвили. С 1 января 2017 года компании облагаются налогом только в том случае, если те выплачиваются в виде дивидендов. Если же компания реинвестируют дивиденды в производство, то она освобождается от уплаты налогов.

Но воплощая реформы в жизнь, правительство должно оглядываться назад и учитывать уроки прошлого. Самой большой ошибкой команды Саакашвили, по мнению Гилаури, было то, что власть слишком много вмешивались в различные сектора экономики и пытались управлять процессами вручную. «Сектор не будет развиваться, если в нем не будет заложена конкуренция. Правительство должно разработать формулу и дать отрасли следовать ей без вмешательств извне».

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement