RE9A0110 1 политика Гилаури, Грузия, налоги, Ника Гилаури, реформы, Саакашвили, экономика

Формула экономического чуда от Ники Гилаури

Ника Гилаури давно не появлялся перед грузинской публикой. У бывшего премьер-министра и члена экономической команды президента Михаила Саакашвили напряженный график. Для его партии «Единое национальное движение» парламентские выборы 2012 года оказались судьбоносными. Люди Саакашвили, «рулившие» страной девять лет, перешли в оппозицию. С 12-го этажа здания администрации правительства Грузии, где расположен кабинет премьер-министра, жизнь Гилаури переместилась в салоны бизнес-классов международных авиакомпаний. Теперь все свое время он проводит в постоянных перелетах из одной страны в другую. Гилаури отошел от политики, собрал ключевые фигуры своего кабинета – тех, с кем в разные годы создавал грузинскую экономку. О ней до сих пор пишут ведущие международные СМИ как о чуде, случившемся в погрязшей в коррупции постсоветской стране.

Ника Гилаури сегодня — глава собственной нишевой консалтинговой компании «Reformatics». Он занимается экспортом опыта, накопленного за годы, последовавшие за «Революцией роз». География клиентской базы обширная, говорит он: от Колумбии до Шри-Ланки. За четыре года работы компания проконсультировала правительства более чем 20-ти стран. Среди них Казахстан, Саудовская Аравия, Нигерия, Кения…

«Представьте себе, что даже в Бутане слышали о реформах в Грузии. В Колумбии нас встретили хорошо проинформированные люди. Везде, где я проводил презентации, меня просили поделиться своим видением экономического развития в виде концепции. Именно поэтому я решил написать эту книгу», — обращается Гилаури к аудитории в тбилисском Свободном университете, созданном Кахой Бендукидзе – главным автором грузинского экономического чуда.

Аудитории, которую, в основном, представляют бывшие соратники Гилаури, он показывает красное издание в 300 страниц. Цвет обложки, судя по всему, выбран неслучайно. Именно красный является партийным цветом команды Саакашвили.

Книга под названием «Практическая экономика» издана на английском языке. В этом году она имеет шанс стать изданием года по версии влиятельной Financial Times и международной консалтинговой компании McKinsey. Награждение пройдет осенью в Лондоне.

18618177 10154288263417030 682363028 o 1 политика Гилаури, Грузия, налоги, Ника Гилаури, реформы, Саакашвили, экономика

По словам Гилаури, он хотел написать книгу, где приведены практические решения проблем, подкрепленные его личным опытом – успехами и промахами.

«Интерес к реформам, осуществленным в Грузии, сохраняется, потому что сегодня в мировой экономике происходят большие перемены. Я бы назвал этот процесс «перестановкой». В истории такое происходит не впервые и всегда, как следствие, мы получаем государства победителей и проигравших», — говорит Гилаури и продолжает объяснять свое видение.

По мнению экономиста, за последние два столетия подобных «перестановок» было несколько. Первая – Промышленная революция в Англии, которая стимулировала мощнейший рост экономики Великобритании. Вторая – после Второй мировой войны, когда проигравшая Германия восстановила свою экономику быстрее, чем победивший Советский Союз. А через пятьдесят лет и вовсе Германия сыграла решающую роль в развале СССР. И, наконец, в конце 70-х, когда взлетели цены на нефть, а также произошла Исламская революция в Иране, радикально изменившая лицо Ближнего Востока.

«Последняя важная экономическая «перестановка», в которой свою роль сыграла и Грузия, — распад Советского Союза. В результате страны Восточной Европы попали под мощное экономическое вливание ЕС, став членами этого объединения. Сейчас мы также живем в период очередной экономической «перестановки». Она началась в 2008-2009 году, вместе с международным финансовым кризисом, и продлится еще четыре или пять лет. Никто не может предсказать, чем все это закончится».

Гилаури перечисляет несколько причин, которые обусловили текущую экономическую перестановку. Первое – развитие технологий.

«Для инвесторов Соединенные Штаты сегодня интереснее, чем десять лет назад, когда крупные компании хотели вкладываться в развивающиеся страны – Турцию, Азербайджан и Индию. Они учитывали дешевую рабочую силу, аренду земли и налоги. Сейчас инвестор предпочитает арендовать в Калифорнии самую дорогую в мире землю, нанять самых высококлассных сотрудников, IT-специалистов. Потому что новая технология приносит больше прибыли. В результате вливание инвестиций в развивающиеся страны с каждым разом уменьшается», — объясняет Гилаури.

RE9A0112 политика Гилаури, Грузия, налоги, Ника Гилаури, реформы, Саакашвили, экономика

Но предпочтения инвесторов меняются. Сейчас актуальным становится солнечная энергия. Для Грузии, где огромный потенциал развития гидроэнергоресурсов, это тенденция не очень благоприятна. Цена на солнечные батареи сравнительно снизились и сейчас они могут конкурировать с гидроэнергетической отраслью. В Турции, по словам Гилаури, уже не строят гидроэлектростанции.

«Все изменилось за два года. Все дело в изменении отношения инвесторов, в данном случае, к технологиям».

Второй фактор, по его мнению, снижение цены на нефть. В этой истории про экспортеров и импортеров, вопреки ожиданиям, не оказалось победителей. Те, кто экспортировал нефть, сумели запастись достаточным количеством ресурсов для того, чтобы вложить их в собственную страну. Соответственно, все дополнительные доллары, полученные от высокой цены на нефть, были использованы для вливаний в экономики развивающихся стран.

«Скажем так, первые 50 долларов от стоимости нефти страна вкладывает в свое развитие, все остальное в виде инвестиций распределяется в развивающиеся страны. То есть, в случае 150 долларов за баррель, на инвестиции уходила большая сумма, в случае 50 – фактически ничего», — объясняет он.

Третий фактор – замедление роста экономики Китая. А вот четвертым фактором Ника Гилаури считает геополитический. По мнению экс-премьера, после развала СССР наступил момент, когда мир вновь оказался в состоянии, близком к «холодной войне».

За последние десять лет быстрого экономического роста добились страны, которые увеличили экономику в четыре раза, удвоили показатель государственно-частного партнерства, а также достигли общего роста в среднем 7%. Эти три фактора Гилаури берет за основу, так как они, по его словам, позволяют избежать манипуляций цифрами. Он умело цитирует данные Международного валютного фонда и говорит, что за последние 40 лет экономического роста добились всего 18 стран. Это не считая прибыли, полученной за счет экспорта нефти. Первая страна в списке – Сингапур, дальше следуют Китай, Тайвань, Южная Корея, Ирландия. Последнее государство, 18-е по счету, Грузия за период с 2003-2012 годы.

«Грузией интересуются, потому что ее рост был спровоцирован не нефтью, газом и бриллиантами, а реформами».

То есть, в списке стран, добившихся быстрого экономического роста, Грузия на последнем месте. Но есть в этом и плюс. Грузия – новичок в этом деле, и после нее нового прецедента такого экономического скачка пока не зафиксировано.

«Грузией интересуются, потому что ее рост был спровоцирован не нефтью, газом и бриллиантами, а реформами. Когда правительства других государств смотрят на нас, они верят, что тоже смогут».

Привлечение инвестиций – настоящий политический спорт. Государственные лидеры пытаются обыграть друг друга в этой гонке за миллиардные капиталовложения. Этому мастерству в книге «Практическая экономика» уделена важная часть.

Прямые инвестиции в соотношении с внутренним валовым продуктом в начале 2000-х годов в Грузии составляли 1%. За эти десять лет они увеличились в десять раз и составили, в среднем, 10%. Гилаури рассуждает о важности позитивного имиджа, особенно для стран с таким сомнительным прошлым, как Грузия.

«Также хочу коснуться индекса простоты ведения бизнеса, в которой Грузия с 132-го переместилась на восьмое место. Возможно, этот показатель ничего особенного не дает. Но многие страны на практике увидели, что в действительности есть много положительных моментов. К слову, число зарегистрированных компаний в Грузии увеличилась в четыре раза».

Итогом проделанной работы в период с 2004 по 2012 годы Гилаури считает подписание Соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС, а также аналогичный торговый документ с Китаем.

RE9A0119 политика Гилаури, Грузия, налоги, Ника Гилаури, реформы, Саакашвили, экономика

Бывший премьер признается: на пути экономических реформ его команда многое делала вопреки рекомендациям международных финансовых организаций и оказывалась права.

«Давайте сравним Грузию со странами, где финансовые институты проводили политику затягивания поясов. К примеру, нам рекомендовали сделать это в 2009-м, но мы не послушались и снизили подоходный налог с 25% до 20%. И это в самый разгар кризиса! Все думали, что мы сошли с ума. Да, мы действительно рисковали. Но в результате за год добились роста экономики в 6,7%. Помните, как МВФ советовал Греции затянуть пояса и увеличить налоги, и до сих пор эта страна находится на грани банкротства».

«Правительство Казахстана наняло нас три года назад. Они хотели продвинуться в рейтинге простоты ведения бизнеса. Тогда страна находились на 58-м месте и обратились за помощью к Всемирному банку. Следуя их советам, Казахстан оказался на 77-м месте. Но потом был оформлен контракт с нами. В этом году страна заняла 34-е место».

Гилаури признается, что хотел работать с Казахстаном из-за его масштабов.

«Когда мы рассказывали на переговорах о Грузии, первый вопрос, который нам задавали, касался численности населения нашей страны. Они считали, что в маленькой стране проще проводить реформы. Это вопрос задал мне и президент Нигерии. Я ответил: да, Грузия маленькая страна, но лучшего примера успешных экономических реформ нет. Напомню, что население Нигерии составляет 200 миллионов. Экономика – 500 миллиардов. Если там у нас получится, обещаю написать про это книгу».

Несмотря на старания аудитории, Ника Гилаури избегает политических заявлений в отношении экономической линии действующей правящей команды Грузии – «Грузинской мечты». Но тут его просят дать совет правительству. Прежде, чем отвечать на вопрос, Гилаури делает ремарку: мол, слишком переключился на другие страны и мало следил за Грузией.

RE9A0107 1 политика Гилаури, Грузия, налоги, Ника Гилаури, реформы, Саакашвили, экономика

«Не могу не коснуться эстонской модели, которую внедряет правительство. Я бы желал ее успешной имплементации. Если реформа будет проведена успешно – это хороший шаг. Ближайшие 12 месяцев покажут, так ли это. Второй совет: мы не до конца осваиваем Соглашение об ассоциации с ЕС. У грузинской экономики нет ресурса ее утилизации. Это огромный потенциал, чтобы экономика росла быстро. Показатель в 2,7% роста за прошлые годы, скажу вам прямо, неудовлетворителен. Так мы далеко не уйдем. Грузии нужно, как минимум, 6% роста. Мы должны производить нишевую продукцию в сельском хозяйстве, чтобы выйти на рынок ЕС».

Эстонская модель налогообложения, которую упоминает Гилаури, внедрена по инициативе действующего премьер-министра Георгия Квирикашвили. С 1 января 2017 года компании облагаются налогом только в том случае, если те выплачиваются в виде дивидендов. Если же компания реинвестируют дивиденды в производство, то она освобождается от уплаты налогов.

Но воплощая реформы в жизнь, правительство должно оглядываться назад и учитывать уроки прошлого. Самой большой ошибкой команды Саакашвили, по мнению Гилаури, было то, что власть слишком много вмешивались в различные сектора экономики и пытались управлять процессами вручную. «Сектор не будет развиваться, если в нем не будет заложена конкуренция. Правительство должно разработать формулу и дать отрасли следовать ей без вмешательств извне».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика