Возрожденная чоха: из музея в мир моды
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Возрожденная чоха: из музея в мир моды

koma

#fashion

Возрожденная чоха: из музея в мир моды

В первый день модного показа Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в столице Грузии, внимание зрителей было приковано к элементам традиционного национального наряда, ставшим вдохновением для современных дизайнеров, так начинается статья журнала Vogue, которая посвящена моде на чоху.

В своей статье влиятельное модное издание пишет об истории появления чохи на мировых подиумах и интересных фактах, связанных с национальной грузинской одеждой.

Нини Нибиеридзе в чохе от Samoseli Pirveli Фото Тамуна Карумидзе

Нини Нибиеридзе в чохе от Samoseli Pirveli
Фото Тамуна Карумидзе

Что такое чоха?

Чоха представляет собой плотную верхнюю одежду, суженную на талии, со свободно ниспадающим подолом, с застежкой на талии, серебряными аксессуарами на поясе. Традиционно ее изготавливали из шерсти. На груди нашивались, газыри — гнезда для патронов. Позже они превратились в элемент декора.

Какова ее история?

Чоха родом из Персии, в Грузии она появилась примерно в 9 веке. Чоху носят и в других уголках Кавказа, например в Чечне. В разных частях Грузии, можно встретить различные варианты чохи, наряд иногда отличается длиной, или застежками.

Во времена Советского Союза, этот наряд встречался крайне редко, но после объявления Грузией независимости в 90-х годах, возродилась традиция ношения чохи, как символа национальной гордости. Ее стали надевать по торжественным случаям, на крестины, свадьбы, погребальные церемонии и политические мероприятия.

Грузинская чоха (слева). Фото снято примерно 1880-х годах Фото: Alamy

Как чоха стала модной?

Чоха вошла в мир моды, недавно, благодаря выходцу из Грузии дизайнеру Дэвиду Коме, который на основе национальной одежды создал коллекцию для лондонского показа London’s Fall 2017. Кома отдал дань своим корням, обратившись к элементам народного костюма. Накладные гнезда для патронов, пояса и мех, появились на созданных им нарядах.

Толкование чохи от Дэвида Кома.
Фото: Indigital.tv

До этого элементы традиционных национальных костюмов, были замечены и в коллекциях местных дизайнеров, таких как Николас Григорян, Датуна Суликашвили и Симон Мачабели.

«К сожалению, в советские времена навыки изготовления чохи были частично утеряны. Но теперь они возрождаются. Традиционный грузинский национальный костюм, в современной интерпретации может быть очень интересным»», — говорит Мачабели.

Эскиз пальто с мотивами чоха от дизайнера Саймона Мачабели за осень 2017 года

Эскиз пальто по мотивами чохи в исполнении Симона Мачабели.

Где можно увидеть чоху прямо сейчас?

В первый день показа в Тбилиси, в коллекции осень 2017 года, два дизайнера уже ссылались на чоху. Анука Кебурия внесла в пальто, силуэты чохи и украсила сандалии газырями. Дизайнер Лия использовала ту же форму, но фокусируясь на расширенных к низу рукавах.

Современные интерпретации чоки от Ануки Кебурия (слева) и Лии (справа).
Фото: Mercedes-Benz Fashion Week Тбилиси

Интересный факт

В 1989 году поклонник грузинского художника Нико Пиросмани дизайнер марки Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), отправился в советскую Грузию с британским фотографом Брайаном Гриффином (Brian Griffin), чтобы сфотографировать жителей деревни в проекте fashion-истории «Comme des Garçon» для журнала «Six».

В роли моделей выступали местные жители, они были одеты в каждодневную одежду в сочетании с национальной, включая чоху. Двенадцать фотографий из этой серии были выставлены в Тбилиси в прошлом году.

Comme des Garçons. 1989 год.
Фото: Brian Griffin / ProjectArtBeat

Тбилисская марка Samoseli Pirveli известна тем, что воссоздает традиционные грузинские наряды, различные версии которых, можно найти в их фирменных магазинах.

Если вы хотите блеснуть чем-то сверх модным и оригинальным, выберите «туристическую тройку» — рубаху простого кроя и чоху с декоративными вставками на груди — советует Vogue.

Samoseli Pirveli

Также в рубрике #fashion

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement