Аппарат омбудсмена: факты проведения обряда женского обрезания подтвердились
Аппарат омбудсмена: факты проведения обряда женского обрезания подтвердились

Аппарат омбудсмена: факты проведения обряда женского обрезания подтвердились

На встрече с поверенными Народного защитника Грузии (омбудсмена) население некоторых сел Кварельского района подтвердило факты изувечивания женских гениталий, или как это еще называют обряд женского обрезания. Об этом говорится в заявлении аппарата Народного защитника. Как рассказали жители сел, у девочек обрезается часть клитора, процедура проводится в домашних условиях, сообщает «InterpressNews».

«По собственной инициативе Народный защитник Грузии начал изучать случаи предполагаемого изувечения женских гениталий в Кварельском муниципалитете. 25-25 октября и 9 ноября 2016 года поверенные Народного защитника Грузии встретились и побеседовали с населением сел Кварельского муниципалитета, школьными педагогами, сотрудниками поверенного главу управы, главой районного управления МВД по Кварели и дежурным врачом-гинекологом одного из телавских роддомов. На встрече с поверенными Народного защитника Грузии местное население подтвердило существование подобной практики, которая называется «крещением». По их информации, в ходе этой процедуры в домашних условиях обрезается небольшая часть женского полового органа — клитора. Вместе с тем, по имеющейся информации, практика изувечивания женских гениталий предположительно полностью распространена в одном селе муниципалитета, а еще в двух селах применяется лишь в нескольких семьях», — говорится в заявлении Народного защитника.

Как писала СОВА, международная организация Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовала журналистское расследование, которое подтвердило, что в нескольких населенных пунктах Кахети такой обряд проводится в домашних условиях.

Журналист Аида Мирмаксунова рассказывает, что в Восточной Грузии, в частности, в трех селах Кварельского района: в Тиви, Сарусо и Чантлискуре, среди представителей этнической группы аварцев выявлены факты применения практики обрезания у маленьких девочек.

Калечащие операции на женских половых органах – страшная, дикая, вредоносная, извращенная практика по частичному или полному удалению наружных женских гениталий, нанесению других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Проведение подобных операций признается нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, т.к. представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия.

В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание, однако в ряде регионов мира эта традиция сохранилась.

Конституция Грузии гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, но и сохранение здоровья человека. Кроме того, в данном случае нарушается международная Конвенция о правах ребенка, которую подписала Грузия.

Производя женское обрезание, граждане нарушают право женщины на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости