SOVA-блог

«84 предателя»: как жители Грузии отменяют депутатов

В тот день, когда парламент Грузии преодолевал вето президента, наложенное на закон об иноагентах, у стен законодательного органа, как и все последние два месяца, собрались демонстранты. Почти никто из них не верил в то, что партия сдаст назад. В сети еще активно писали, что есть в этом что-то библейское: 33 года независимости Грузии, 33 – возраст Христа. Христос знал, что его предаст один, вся Грузия знает, что ее предадут 84 депутата.   Так оно, как известно, и вышло, закон об иноагентах был принят. Но кажется в тот момент произошло еще кое-что очень важное, грузинское общество начало отменять тех, кто пренебрег его волей.  

В тот день, когда парламент Грузии преодолевал вето президента, наложенное на закон об иноагентах, у стен законодательного органа, как и все последние два месяца, собрались демонстранты. Почти никто из них не верил в то, что партия сдаст назад. В сети еще активно писали, что есть в этом что-то библейское: 33 года независимости Грузии, 33 – возраст Христа. Христос знал, что его предаст один, вся Грузия знает, что ее предадут 84 депутата.

Так оно, как известно, и вышло, закон об иноагентах был принят. Но кажется в тот момент произошло еще кое-что очень важное, грузинское общество начало отменять тех, кто пренебрег его волей.

Так самонадеянно на утро после принятия закона об иноагентах звучал председатель парламента Шалва Папуашвили. Депутаты от правящей партии и ее сателлита «Силы народа» держались нарочито бодро в эфирах проправительственных СМИ, а эти СМИ, в свою очередь, активно публиковали видео-коллажи, состряпанные из старых комментариев оппозиционных лидеров, говоривших о том, что закон принят не будет.

«Грузинская мечта» что-то праздновала и праздничное настроение передалось всем ее друзьям. Утром 29 мая депутат радикального крыла правящей партии и владелец пропагандистского телеканала POS TV Виктор Джапаридзе, судя по всему, проснулся в приподнятом настроении. Накануне он был полезен своему патрону, сделал то, что от него требовалось, нажал на кнопку во время голосования, и, казалось бы, должен был гордо покинуть здание парламента, но тут на него и его коллег, скромно проезжавших колонной тонированных иномарок, набросился наглый пешеход, да еще начал обзываться и показывать средний палец.

Да, неприятный инцидент вышел, еще и апельсин у кого-то пришлось позаимствовать, вероятно думал тем утром Виктор Джапаридзе. Чтобы избавиться от «угрызений совести», он направился в магазинчик, теперь уже ставший достопримечательностью в Тбилиси. Весь такой и себя медиа магнат и депутат на джипе, Джапаридзе вошел в полуподвальное помещение магазинчика в старой части столицы, чтобы оплатить один апельсин и извиниться за свое поведение. Но вместо благодарности депутату было сказано: Бог с ним с апельсином, «вы отняли у наших детей будущее».

Позже мужчина с записи, Виталий Гугучия, скажет, что Джапаридзе, вероятно, рассчитывал на то, что они с супругой после его визита раструбят на весь город какой он порядочный человек, дескать собственной персоной пришел извиняться за апельсин.

Так доброе утро Виктора Джапаридзе было подпорчено, а вместо благородного рыцаря, которым он пытался предстать перед обществом, депутат превратился в мем дня под названием «Мужик с апельсином».

Депутат «Грузинской мечты» Нино Цилосани, скорее всего тоже пребывала в хорошем расположении духа тем утром. Она, активно продвигавшая российский закон в Грузии, выдержав волну хейта, не предала партию. Предположу, что утром 29-го она особенно тщательно подбирала наряд для рабочего дня в парламенте, день предвещал быть обильным на комментарии, камеры там, сами понимаете. Может быть, совсем не на долго Цилосани немного загрустила, заприметив в гардеробе пиджак от грузинского дизайнера Георгия Кебурия, недавно дизайнер посвятил ей издевательский пост в Инстаграм, но это только мои домыслы.

Нино Цилосани подобрала темный брючный костюм и в этом костюме Нино Цилосани была освистана.

Аналогичные эпитеты были адресованы и заместителю губернатора региона Самцхе-Джавахети Зуре Хачидзе. Когда-то он пел в популярном в 90-е музыкальном коллективе «Кучис Бичеби», в переводе «парни с улиц», сегодня занимается политикой. В отличие от Нино Цилосани, избравшей тактику игнора, Хачидзе пошел в атаку и попытался ударить женщину.

К вечеру того же дня произошло еще одно примечательное событие. Директор Национального научного фонда Теймураз Дочвири присутствовал на награждении стипендиатов немецкой образовательной программы DAAD. В какой-то момент, стоявший на сцене Дочвири решил поинтересоваться у аудитории, солидарна ли она с его мнением о том, что правительство Грузии не сворачивало с европейского пути. Всех согласных мужчина просил похлопать. Повисшая в зале зале глухая тишина изредка нарушалась восклицанием «стыдно».

«Мы вам будем встречаться везде: на улице, в супермаркете, в театре, в торговом центре, на рынке, в кафе, в ресторане.  Вам везде придется нас терпеть. Вам везде придется смотреть в глаза людям, будущее которых вы продали. К счастью, у вас большие проблемы», — написал в социальной сети журналист и популярный блогер Бека Коршия. Статусами аналогичного содержания в последние дни активно делятся пользователи грузинского сегмента интернета.

Закончить блог я хочу вот этими кадрами, кадрами того, как со слезами на глазах стоявшие у парламента граждане встречали новость о преодолении президентского вето депутатами правящей партии. Может быть, кому-то на минуточку показалось, что это были слезы отчаяния, капитуляции. Отнюдь, то были слезы злости и решимости. И в знак того, что грузинское общество не собирается сдаваться на стенах крепости Нарикала, во все времена защищавшей столицу от завоевателей, утром 29 мая был вывешен баннер с уже отпечатавшимися на подкорке словами — «Нет российскому закону».

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог