Цинизм в духе Кобахидзе: что сказал и на что намекнул премьер Грузии в обращении к США - SOVA
политика

Цинизм в духе Кобахидзе: что сказал и на что намекнул премьер Грузии в обращении к США

«Самый дерзкий выпад «Грузинской мечты». Так наблюдатели в Тбилиси оценивают последнее заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе относительно его беседы с советником Госдепартамента США Дереком Шолле. В своем посте глава правительства, по сути, прямо обвинил Соединенные Штаты в попытке устроить в Грузии революцию.

Заявление было опубликовано в микроблоге X (бывший Twitter), который в правительстве используют для коммуникации с политическими, дипломатическими и медиа-кругами на Западе. Кобахидзе прокомментировал переговоры с Шолле на английском языке, т. е. откровенный пассаж был адресован не внутреннему пользователю.

SOVA решила разобраться, что сказал и на что намекнул в своем заявлении Ираклий Кобахидзе.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-США, Ираклий Кобахидзе

«Поговорил с советником Госдепартамента и выразил свое искреннее разочарование по поводу двух попыток революций в 2020-2023 годах, поддержанных бывшим послом США, и осуществленных через НПО, финансируемые из внешних источников. Если бы эти попытки увенчались успехом, в Грузии была бы открыта вторая линия фронта».

Бывший посол США в Тбилиси Келли Дэгнан в течение нескольких лет оставалась объектом нападок со стороны представителей «Грузинской мечты» и аффилированных с ней политических движений. Однако теперь обвинения в непосредственной причастности американского дипломата к революционным сценариям впервые были озвучены на уровне премьер-министра.

Хотя Ираклий Кобахидзе критикует адресно экс-посла США, по сути, его заявление обращено в целом к администрации Соединенных Штатов. В дипломатических отношениях между странами послы являются представителями своего государства высшего ранга. Они действуют не самостоятельно и не автономно, а проводят официальную линию руководства своей страны. В случае с Келли Дэгнан – это внешнеполитическая линия Госдепартамента и администрации Байдена.

Премьер-министр Грузии в своем заявлении также упомянул некие попытки революций в 2020 и 2023 годах. В первом случае речь, вероятно, идет о протестах после парламентских выборов, когда оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях. Еще тогда Служба госбезопасности заявила о начале расследования попытки свержения власти. Но дальше политических лозунгов дело фактически не пошло.

Протесты 2023 года были спровоцированы самой правящей силой – партия-сателлит «Грузинской мечты» инициировала законопроект об иноагентах, который парламентское большинство тут же поддержало. На фоне непрекращающихся акций в Тбилиси власти были вынуждены отозвать закон. А спустя полгода Служба госбезопасности вновь рассказала о революционной угрозе. Дальше заявлений о попытке повторить в Тбилиси украинский «Майдан» дело вновь не пошло.

Тем не менее, Кобахидзе утверждает, что, если бы «НПО, финансируемым из внешних источников», удалось устроить революцию, в Грузии был бы открыт второй фронт. Это еще один популистский нарратив «Грузинской мечты», согласно которому, некие внешние силы хотят втянуть страну в войну против России. Никаких прямых доказательств этой конспирологической теории ни разу представлено не было.

«…Кроме того, я объяснил господину Шолле, что ложные заявления чиновников Госдепартамента США по поводу законопроекта о прозрачности и уличных митингов напоминают нам аналогичные ложные заявления, сделанные бывшим послом США в 2020-2023 годах, которые послужили содействию насилия со стороны финансируемых извне субъектов и поддержке революционных процессов то время».

В первом абзаце своего комментария Кобахидзе обвиняет во враждебных действиях только бывшего посла США в Тбилиси Келли Дэгнан. Но уже во втором открыто дает понять, что теперь эти «ложные заявления» делает сам Госдеп. Фактически Кобахидзе повышает ранг адресата своей критики.

Следуя логике премьера, если в 2020-2023 годах действия американского дипломата провоцировали насилие и содействовали революционным сценариям, то теперь эти действия совершает уже официальный Вашингтон. Ведь «заявления чиновников Госдепартамента США напоминают аналогичные ложные заявления бывшего посла».

«…Также я пояснил господину Шолле, что на этом фоне необходимы особые усилия для перезагрузки отношений, что невозможно без справедливого и честного подхода».

В этой части заявления Ираклия Кобахидзе – два основных тезиса «Мечты»: 1) грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке; 2) отношения находятся в кризисе из-за политики США, поскольку для его преодоления нужен справедливый и честный подход именно со стороны Соединенных Штатов.

О несправедливости ранее заявил и МИД Грузии, пытаясь объяснить, почему премьер-министр отказался от визита в Вашингтон. О том, что Кобахидзе отклонил приглашение, стало известно благодаря публикации посольства США. Только после этого в министерстве иностранных дел были вынуждены раскрыть причины такого демарша. Как заявили в МИДе, премьер был приглашен в Штаты с оговоркой, что парламент Грузии должен временно приостановить рассмотрение закона об иноагентах, но в Тбилиси сочли, что такие оговорки «не соответствуют духу партнерства». В тексте министерства иностранных дел от 2 мая довольно откровенно говорилось о кризисе «взаимного уважения и доверия». И Ираклий Кобахидзе своим твитом фактически подписался под этим заявлением.

«…Я не выразил г-ну Шолле своей обеспокоенности по поводу жестокого разгона студенческого митинга протеста в Нью-Йорке».

Последний абзац комментария премьер-министра Грузии – критика на грани цинизма. Кобахидзе иронично пишет, что не стал указывать Госдепартаменту США на проблемы в их стране. Этот тезис – еще один нарратив, активно используемый не только «Грузинской мечтой», но и многими режимами, скатывающимися к авторитаризму. Указывая на чрезмерно брутальную реакцию западных демократий на волнения, они, по сути, пытаются легитимизировать насилие у себя дома.

Слет консерваторов в Венгрии: грузинский премьер раскритиковал европейских либералов

SOVA