Свяжитесь с снами

СОВА

“Ночь боя”: кто из кандидатов в президенты США готов отстоять Грузию

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

#выбор редакции

“Ночь боя”: кто из кандидатов в президенты США готов отстоять Грузию

Клинтон и Трамп дали “ночь боя”. Кандидат от Республиканской партии в президенты США Дональд Трамп на итоговых дебатах с Хиллари Клинтон заявил, что возможно откажется признать итоги выборов главы Белого дома. По мнению аналитиков, миллиардер замахнулся на самое святое для Америки – традицию свободных и демократических выборов. В ходе теледуэли в Лас-Вегасе особо острым стало обсуждение политики США в отношении России и Владимира Путина. Что изменится для Грузии и Южного Кавказа 8 ноября, СОВЕ рассказал профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл. 

Российскую тему первой затронула Хиллари Клинтон. Сославшись на данные спецслужб, она вновь заявила, что Кремль причастен к утечкам секретных документов через WikiLeaks, и потребовала от Трампа осудить попытки российского вмешательства в политику США. Отказ Трампа сделать это будет расцениваться как доказательство того, что он готов поддерживать Путина во всем, включая шпионаж за американцами, заявила Клинтон.

Сначала Дональд Трамп пустился в разъяснения о том, что наверняка никому не известно, кто занимается хакерскими атаками, но в заключении все же добавил, что осуждает всякие попытки вмешаться в американские дела – со стороны России и любого другого государства.

Трамп в очередной раз подчеркнул, что Путин – не его лучший друг. «Я не знаю Путина, но он говорил обо мне хорошие вещи», — сказал республиканец, добавив, что “если бы Россия и США шли вместе и вместе преследовали “Исламское государство”, это было бы хорошо”.

Не обошлось и без острых высказываний. В ответ на заявление Трампа, что российский президент не уважает Клинтон, та заявила: “Ну конечно, он предпочел бы, чтобы президентом США была его марионетка”. “Это ты марионетка”, — парировал Дональд Трамп.

На последних дебатах, которые получили грозное название Fight night (“Ночь боя”), кандидаты в президенты США ни разу не пожали друг другу руки.

Клинтон станет “ястребом” Вашингтона

Линкольн Митчелл

Линкольн Митчелл

Профессор Колумбийского Университета Линкольн Митчелл в интервью СОВЕ заявил, что позиции кандидатов в президенты США по России резко отличаются. Хиллари Клинтон по отношению к Москве займет классическую позицию “ястреба” Вашингтона.

“Она считает президента Путина авторитарным лидером, главной причиной агрессии и нестабильности в регионе. Политика президента Клинтон в отношении России, вероятно, будет значительно жестче той, что проводит действующий президент Барак Обама. Сложно дать точное определение последующим политическим процессам, поскольку те варианты развития отношений с Россией, которые рассматриваются Вашингтоном, гораздо более узконаправленные, чем многим хотелось бы считать.

Тем не менее, президент Клинтон продолжит твердо поддерживать Украину и Грузию, их территориальную целостность и независимость, и будет выступать за их вступление в НАТО. Предполагаю, что она будет стремиться углублять взаимоотношения с нашими партнерами в Европе, включая Грузию, и искать способы ограничить на них влияние России”, – говорит Митчелл.

Что же касается Дональда Трампа, то по мнению американского политолога, кандидат от республиканцев демонстрирует желание ладить с Россией.

“При этом он одновременно проявляет абсолютное невежество по региональным вопросам. Заявляя, в частности, что Россия не имеет никакого отношения к событиям в Украине. Трамп потребовал бы изменений в политике США по данному региону, что в большей степени означало бы “умыть руки” и дать возможность России оказывать здесь большее влияние”, – считает политолог.

Но по мнению Митчелла, это только часть большой истории. Важно учесть и тенденции, которые могут закрепиться в американской политике после этой президентской гонки.

“Говоря о различиях политики Клинтон и Трампа в этом вопросе, мы рассказываем только часть большой истории. Важно также и само отношение к России. Клинтон – типичный американский политик, она окружила себя советниками, которые, так или иначе, имеют общую связующую и являются представителями правительственных аналитических институтов и внешнеполитических учреждений. Трамп же окружил себя иностранными советниками, консультантами и политтехнологами, в резюме которых при пристальном рассмотрении можно заметить глубокие связи с Россией. Наиболее очевидным примером этого является Пол Манафорт (бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича, – прим. СОВЫ), но он не единственный.

Итоги выборов в США уже не вызывают сомнений. Клинтон победит, и возможно, с весьма значительным превосходством. Тем не менее, политические идеи Трампа в отношении России могут быть подхвачены более компетентным политиками с незапятнанной репутаций и не имеющих каких-либо связей с Россией. Эти позиции могут стать более популярными, если они будут озвучены популярным кандидатом”, – отмечает Митчелл.

Рейтинги

Как следует из данных опроса исследовательской компании Ipsos, рейтинги кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа практически не изменились после прошедших вторых публичных дебатов. Однако последние очные баталии выявили преимущество Клинтон. Из исследования, проведенного телеканалом CNN совместно с Opinion Research Corporation сразу после окончания дискуссии, следует, что предпочтение Клинтон отдали 52% зрителей. 39% считают, что победил Трамп.

Большинство аналитиков и СМИ назвали Хиллари Клинтон победителем всех трех раундов теледебатов. Президентские выборы в США пройдут 8 ноября.

Хиллари Клинтон и Грузия

Грузию Хиллари Клинтон посещала дважды. Первый визит состоялся в должности госсекретаря США в июле 2010 года. На всех встречах Клинтон однозначно акцентировала внимание на поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии и приверженности принципам демократии.

“Грузия – наш друг, партнер и мы ее поддерживаем и во время мира, и во время войны. Мы хотим, чтобы Грузия добилась независимости, территориальной целостности и демократии”, – заявляла госсекретарь, отмечая что развитие Грузии “позволит стране решить проблему оккупации”.

Клинтон, также подчеркивала необходимость дальнейшего продолжения реформ. Тогда же автор политики “перезагрузки” отношений с Россией подчеркивала, что Вашингтон ждет от Москвы выполнения соглашения о прекращении огня от 2008 года и вывода войск из Грузии.

Второй визит Хиллари Клинтон в Грузию состоялся в июне 2012 года; незадолго до парламентских выборов и смены власти в стране, она прибыла в Батуми в рамках регионального турне.

Во время визита Клинтон вновь отметила успехи Грузии на пути сближения со стандартами НАТО и модернизации оборонной сферы, заявив, что США высоко ценят большой вклад Тбилиси в миссию ISAF в Афганистане. Американский политик в очередной раз упомянула и о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, призвав Россию прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий.

Напомним, Хиллари Клинтон награждена высшей государственной наградой Грузии для иностранцев – Орденом Золотого руна – “За выдающиеся заслуги перед Грузией”.

Trump Tower в Батуми

Дональд Трамп В апреле 2010 года Грузию посетил американский магнат Дональд Трамп. Он прибыл в Тбилиси на собственном самолете. Вместе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили миллиардер принял участие в презентации проекта 47-этажного небоскреба “Трамп-Тауэр” (Trump Tower) в Батуми.

Сам Трамп не является владельцем или девелопером “Трамп-Тауэра”. Им владеет грузинский конгломерат Silk Road Group (SRG). SRG использует имя и торговую марку “Трамп” в рамках лицензионного соглашения, которое было достигнуто с девелоперской компанией американского магната Trump Organization в 2011 году в Нью-Йорке во время визита Михаила Саакашвили в США. Согласно сделке, помимо батумского проекта планировалось также возведение подобного 40-этажного небоскреба в Тбилиси.

В 2010 году Трамп объяснил, что на данном этапе сам не собирается вкладывать средства в проекты в Грузии. Его компания будет лишь осуществлять менеджмент “Трамп-Тауэров”. “Мы решим, хотим или нет осуществлять инвестиции”, – заявлял американский магнат.

Говоря о Грузии, Трамп назвал ее “одним из удивительных мест в мире” и отметил высокий инвестиционный потенциал страны. Михаил Саакашвили наградил американского бизнесмена одной из высших грузинских государственных наград – президентским Орденом Сияния.

С тех пор минуло без малого шесть лет, однако по проекту “Трамп-Тауэр” существенных подвижек не наблюдается. Как писали СМИ, в руководстве компании, объясняя причины задержки реализации проекта, заявляли, что для его осуществления необходима поддержка со стороны правительства. Очевидно, что после смены власти в Грузии Silk Road Group пришлось кардинально изменить свои планы по возведению “Трамп-Тауэра”.

Читать дальше
Advertisement
-->

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top