Избирательная бюрократия: почему Лазаре Григориадис все еще за решеткой - SOVA
политика

Избирательная бюрократия: почему Лазаре Григориадис все еще за решеткой

12 апреля президент Грузии помиловала молодого активиста Лазаре Григориадиса, участвовавшего в протестах против «российского» закона об иноагентах. Об этом стало известно в сразу после того, как 22-летнего активиста приговорили к девяти годам тюремного заключения. Но хотя решение о помиловании принято, подписать указ Саломе Зурабишвили до сих пор не может – администрация президента так и не получила официального постановления суда. Без него Лазаре не может выйти на свободу.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, закон об иноагентах, Лазаре Григориадис

Лазаре Григориадис формально свободный человек, фактически – заключенный. Уже 12 дней молодой активист не может покинуть пределы Глданской тюрьмы, несмотря на решение президента Грузии о его помиловании.

Свое решение Саломе Зурабишвили огласила в интервью оппозиционному телеканалу TV Pirveli вечером того же дня, когда судья Звиад Шарадзе вынес Григориадису приговор – девять лет лишения свободы по обвинению в причинении вреда здоровью полицейских и уничтожении госимущества. Согласно пункту второму статьи пятой «Об утверждении порядка помилования», президент может принять решение о помиловании лица «на любой стадии и в соответствии с требованиями, установленными настоящим порядком».

Но даже через почти две недели Зурабишвили не смогла оформить акт о помиловании. А Лазаре не смог выйти из тюрьмы. Постановление о приговоре суда так и не дошло до администрации президента. Именно в этом документе содержится резолютивная часть вердикта, которая необходима для финального шага – подписи президента под актом о помиловании и освобождении Лазаре.

Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Последняя должна включать в себя решение о предъявлении лицу обвинения. В резолютивной главе должно указываться и освобождение обвиняемого от отбывания наказания.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступления, признанного судом установленным. При этом в документе должны указываться: место, время и способ его совершения, форма вины, мотивы, цели и последствия совершения преступления. В приговоре должны также приводиться доказательства, на которых основано заключение суда, и мотивы, по которым суд принял одни и отверг другие доказательства. Должны быть указаны обстоятельства, которые могут смягчить или отягчить ответственность подсудимого. Если часть обвинения не признана обоснованной, должны быть указаны основания и мотивы изменения обвинения. Приговор должен содержать правовую оценку и законы, на которых основан судебный вывод. Также могут упоминаться нормы Конвенции о защите прав человека и прецеденты Европейского суда по правам человека.

«Сядь и молчи»: почему приговор Лазаре Григориадису – это предупреждение другим

По какой причине документ так и не дошел до администрации президента, остается загадкой. Резолютивная часть постановления не была направлена в саму Пенитенциарную службу и, тем более, не была передана осужденному или его адвокатам. Хотя закон гласит, что приговор, вступающий в силу сразу после его оглашения, должен быть немедленно доставлен судьей в орган, ответственный за его исполнение – в данном случае в Пенитенциарную службу.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, суд обязан вручить копию приговора сторонам не позднее пяти рабочих дней после его оглашения. В случае сложных дел, дел, состоящих из многих томов, или дел по обвинению многих лиц – не позднее 14 дней после провозглашения приговора.

Судья Звиад Шарадзе решил использовать максимально возможный срок – две недели, которые Лазаре вынужден провести за решеткой дополнительно к уже отбытому году заключения.

Адвокаты Григориадиса не понимают, для чего судья взял такой продолжительный срок. Ведь для выдачи акта о помиловании президенту не требуется дополнительных постановлений суда, а только резолютивная часть вердикта. Эту часть, собственно, судья и оглашает во время вынесения приговора в зале суда. Следовательно, нет необходимости в дополнительном времени на ее подготовку, говорят адвокаты семьи.

Сторона защиты запрашивала резолютивную часть приговора как минимум дважды – 15 и 17 апреля. Однако в ответ не получила ни запрошенного документа, ни объяснений относительно причин, по которым Звиад Шарадзе решил взять максимальный срок.

Реакция жителей Тбилиси на приговор Лазаре Григориадису [опрос]

Семья Григориадиса убеждена: судья выполняет поручение властей Грузии, чтобы 22-летний активист, ставший в 2023-м символом протеста против закона об иноагентах, провел в тюрьме как можно больше времени. За решеткой Лазаре просидел как минимум год и шесть месяцев – именно столько ему присудили за другой кейс – нанесение ранений своему отцу.

Родители Лазаре уверены, что главная причина оттягивания времени – это страхи грузинского правительства. По их словам, в деле нет технических проблем, есть только политическое правосудие.

«Они делают все, чтобы он не появился на акциях протеста. Скорее всего, они боятся 22-летнего Лазаре», – сказала мать Григориадиса в интервью оппозиционному телеканалу Formula.

Предположение, что появление Лазаре на нон-стоп протестах молодого поколения Gen Z против новой редакции «российского» закона придаст им мотивацию, не лишено оснований. В прошлом году Лазаре стал одним из символов борьбы с законопроектом об иноагентах. На нынешних акции некоторые участники все еще приходят с черными лучами под глазами, имитирующими татуировки Григориадиса. 22 апреля молодежь снова собралась на проспекте Руставели у здания парламента, откуда отправилась маршем к Верховному суду, скандируя: «Лазаре, Лазаре!».

Тактика правящей «Грузинской мечты», которую обвиняют в удерживании молодого активиста за решеткой, может быть провальной. Крайний срок, в который суд обязан выдать резолютивную часть приговора, истекает 26 апреля, в то время как протестный градус среди молодежи продолжает нарастать без указания сроков.

«Рожденные в свободе»: как грузинская молодежь отстаивает европейское будущее