«Рожденные в свободе»: как грузинская молодежь отстаивает европейское будущее - SOVA
политика

«Рожденные в свободе»: как грузинская молодежь отстаивает европейское будущее

«Я рождена в свободе! Что меня может удержать в русской клетке?!», – гласит один из плакатов на акции молодежного движения против закона «об иноагентах». Второй год подряд грузинское поколение Z, которое ранее часто критиковали за излишнюю сенситивность и чувствительность, становится движущей силой протестов. Это поколение, для которого не существует авторитетов. Молодые люди без политических предпочтений, они привыкли к свободе, возмущаются, когда ее пытаются отобрать и не боятся бросить вызов системе.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, закон об иноагентах Летят…
— Журавли…
— Куда?..
— В Европу!

«Никто из нас – и те, кто здесь, и те, кто дома – не намерен сдаваться. Мы никогда не дадим никому права нарушать интересы нашей страны. Политически осведомленные или нет, мы все стремимся к Европе. И мы достигнем этой цели», — говорит Ани (имя героини изменено), участница протеста молодежного движения против принятия законопроекта «об иноагентах».

Девушке не больше 20-ти лет. К зданию парламента она пришла вместе со своими друзьями из университета, такими же студентами. Уже больше недели молодые люди выходят на протесты против т. н. «российского закона». Несмотря на то, что основные акции закончились еще 18 апреля, в день, когда законопроект прошел первое слушание, поколение Z или как его еще называют Gen Z (рожденные на стыке 2000-х) самоорганизовалось и продолжило ежедневные манифестации. Каждый вечер молодые люди собираются у парламента и начинают шествие к различным госучреждениям, чтобы выразить свой протест: перекрывают автомобильное движение на улицах города и продолжают создавать неудобства грузинской полиции. А когда, уставшие после марша возвращаются к парламенту, садятся в круг и начинают играть в детскую игру «Куда летят журавли».

Эта, с одной стороны, простая и детская игра ладонями имеет важный для представителей Gen Z организационный аспект: они говорят, что чувствуют себя едиными. Едиными в борьбе за одну цель: «Да Европе, нет российскому закону».

«Куда мы идем?», — задает собравшимся вопрос один из организаторов акции молодежного движения.

«В Европу!», — дружно отвечают участники протеста.

437564619 809462647333558 6633306883251208450 n политика featured, Грузия-ЕС, закон об иноагентах

Ценности, а не лидеры

Именно растущая угроза европейскому будущему стала главным триггером, который вывел на протесты Gen Z в марте прошлого года, и повторно – в этом году.

«Мы здесь, чтобы протестовать против российского закона, который пытаются нам навязать. Мы здесь, чтобы защитить европейское будущее, за которое мы боремся веками. И с достоинством вступить в Евросоюз. Мы стоим здесь, чтобы сохранить государство и не позволить правительству Грузии принимать решения за нас», — говорит один из участников молодежного протеста.

Еще в прошлом году при попытке принять в Грузии законопроект «О прозрачности иностранного влияния» именно Gen-Z стало лицом масштабных протестов в Тбилиси. Это были ребята в возрасте от 11 до 26 лет. Они никогда не жили при СССР, слышали про правление Шеварднадзе только на уроках истории, по сути, не застали даже правительство Саакашвили, поэтому их сложно запугать пропагандой про «девять лет кровавого режима» – излюбленный нарратив «Грузинской мечты», нацеленный на демонизацию предыдущего правительства. Как и любых политиков, саму «Мечту» молодежь тоже не жалует. Но при этом верит в евроинтеграцию Грузии.

Согласно исследованию Грузинского института политики (GIP), систему жизненных ориентиров поколения Z можно обнаружить в дихотомии между европейскими ценностями, которые они считают единственным будущим для Грузии, и русификацией, которая, по их мнению, представляет угрозу этим ценностям. Европейское культурное пространство им кажется более близким и аутентичным. Они родились в Грузии, которая переживала медленный, но постоянный процесс европеизации. Следовательно, они однозначно отвергли законопроект российского образца, ставивший под угрозу место Грузии в этом пространстве.

Для многих из ребят прошлогодние акции были первыми в жизни. Несогласные с идеей властей навешивать ярлыки «иностранных агентов» на СМИ и НПО, неожиданно для всех они проявили смелость и стойкость: ускользали от рук спецназа, увиливали от «залпов» водометов, танцевали под сирену акустических пушек. И самое главное – упорно возвращались к парламенту. Их не смогли разогнать ни газ, ни робокопы. А полиции приходилось гоняться за молодыми людьми по городу до 7 утра. Уходя с Руставели, они быстро самоорганизовывались, доставали гаджеты, открывали карты и смотрели, какие улицы им стоит перекрыть, а где лучше оставить места для отступления. Когда правящая партия была вынуждена объявить об отзыве скандального законопроекта, все стали говорить, что это – заслуга Gen-Z.

После мартовских протестов прошлого года Грузинский институт политики провел опрос среди представителей поколения Z. Согласно его результатам, по сравнению с более старшими поколениями, Gen-Z демонстрирует более радикальные проевропейские и антироссийские настроения. При этом, ими движет не связь с какими-либо политическими силами и лидерами, а ценности, которые они приобретают в университетах.

Авторы исследования отмечают: цифровая грамотность и многоязычие делают их в значительной степени невосприимчивыми к попыткам дезинформации и манипулирования со стороны политических деятелей. А по сравнению с предыдущими поколениями они считают себя менее радикальными, более самоорганизованными и свободными от каких-либо обязательств подчиняться политической власти. Более того, протестующие держат на расстоянии даже представителей оппозиционных партий и не позволяют им доминировать в протестной повестке дня.

«В интервью представители поколения Z единогласно подчеркнули важность ценностей, а не авторитетов, как ключевых движущих сил их протеста», – говорится в исследовании.

Что думает молодежь, которая против закона «об иноагентах» в Грузии

«Поколение, рожденное со смартфонами в руках»

Gen-Z часто называют поколением, которое «родилось со смартфонами в руках». Нередко эта фраза звучит в негативном ключе. Однако, согласно исследованию GIP, именно навыки цифровой грамотности помогли юным протестующим разоблачить проправительственную пропаганду, которая описывала предлагаемый закон об «иностранных агентах» как аналог «американского».

«Обилие данных, которые «зеты» быстро находят и обрабатывают, делает их более свободными, чем предыдущие поколения, и менее восприимчивыми к манипуляциям»

Кроме того, именно уровень технологического развития помогает представителям грузинской молодежи четко отслеживать в сети те ценности и принципы, которым они хотели бы следовать. К подобным результатам пришли и журналисты издания Economist. Согласно их исследованию, молодое поколение из развивающихся стран, по сравнению с их сверстниками из развитых, живет гораздо лучше, чем их родители: они более информированы и образованны, а следовательно, лучше знают, к чему стремиться.

«Мемы вместо насилия»

В то же время, поколение Z более критично относится к радикальному характеру грузинской политики и протестов, говорится в исследовании GIP.  Вместо этого они отдают предпочтение мирным, неагрессивным и творческим механизмам протеста, сочетая вместе креатив и юмор.

На акциях в этом году, как и в прошлом, молодежь старается передать основные посылы и настроение протестов неагрессивно и доступно посредством плакатов и мемов, основанных на понятных и запоминающихся шутках.

Сами представители поколения Z считают такой подход более эффективным и с меньшей вероятностью наносящим ущерб конечной цели протеста. Потому плакаты, которые молодежь демонстрирует на акциях, с каждым днем становятся все более саркастическими:

— «Да мы в клубы ходим ради сирен и дыма!»

— «Вы не можете отравить меня газом, моя бывшая еще токсичней»

— «Я свою бабушку с тапком в руке боюсь больше, чем вас!»

— «Вы так облажались, что даже интроверты здесь».

Грузинские политики и общественные деятели о «российском» законе об иноагентах

«Сатанисты и анархисты»

Уже через несколько дней после того, как в марте прошлого года правящее большинство отозвало законопроект «об иноагентах» из парламента, «Грузинская мечта» перешла в наступление, начав кампанию черного пиара. Под горячую руку тогда попала не только оппозиция, но и представители поколения Z.

«Мы слышали много критики о том, что полиция перегнула палку. Это ложь и ерунда! Кто начал насилие? Насилие начало молодежное крыло «Национального движения», мы всех их знаем поименно, т. н. движение «Гирчи» провокатора Зураба Джапаридзе и анархисты из Клуба Франклина. Я видел фото некоторых из них и был поражен: несколько молодых людей были в форме каких-то сатанистов», — сказал 12 марта прошлого года в эфире проправительственного телеканала «Имеди» тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вслед за главой правительства на молодых людей обрушился с критикой и в то время председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе. В своих выступлениях он признавал, что на митинге присутствовала молодежь и называл ее «управляемыми оппозицией», «заблуждающимися» и даже «сатанистами». Лидер «Мечты» тогда прямо сказал, что большая проблема состоит в том, что молодежи «промывают мозги» в вузах.

Но и тут поколение Z не растерялось. В ответ они решили использовать «культуру отмены» в адрес тех лекторов, которые продвигали в грузинском парламенте «российский закон». Студенты крупнейшего вуза Грузии – Тбилисского госуниверситета – объявили бойкот своему лектору Николозу Самхарадзе – депутату и председателю комитета по международным отношениям. Они отказались от курса лекций после того, как Самхарадзе поддержал законопроект об иноагентах.

Из-за запланированных протестов в вузе несколько раз отменялись лекции Ираклия Кобахидзе в Тбилисском госуниверситете. Студенты каждый раз намеревались принести в аудиторию плакаты и уйти без шума и насилия. Однако, когда руководству вуза становилось известно о планах учащихся, им приходили сообщения об отменен лекции. Это, тем не менее, не помешало студентам разорвать учебник, составленный Кобахидзе, во дворе университета.

[ФАКТ или ФЕЙК] Закон «об иноагентах» в Грузии

«Голос поколения»

Многие представители Gen-Z к предстоящим осенью этого года парламентским выборам либо уже достигли избирательного возраста, либо вскоре достигнут его. Этот факт может серьезно повлиять на электоральный климат в Грузии в пользу проевропейских и реформаторских политических партий.

В то же время, появление Gen-Z на политической арене происходит в довольно непростой период: последние годы внутренняя политика Грузии сводилась к противостоянию между правящей «Грузинской мечтой», ориентированной на сохранение своего режима, и оппозиционным «Единым национальным движением», пытающимся взять реванш и вернуться к власти. В обществе все сильнее ощущаются нигилистические настроения, а опросы показывают запрос на появление третей силы – согласно последнему социсследованию NED, более 60% населения не разделяет ценностей ни одной из существующих политических партии. Несмотря на свой уже достаточно громкий голос, поколение Z, пожалуй, не способно в одиночку решить эти проблемы, но можно сказать, что определенно имеет шансы стать стражами европейского будущего страны.