Протест без лидера: смогут ли манифестанты в Грузии добиться своего - SOVA
политика

Протест без лидера: смогут ли манифестанты в Грузии добиться своего

Ночь на 2 мая в Тбилиси оказалась одной из самых долгих и напряженных. Как только часы пробили полночь, в здании парламента был объявлен красный уровень угрозы. Всех лиц, за исключением тех, кто отвечает за безопасность, обязали покинуть здание. Группа молодых активистов, которых называют поколением Gen Z, с особой решимостью забаррикадировала двери в парламент, подняв протест на новый уровень. Но что будет дальше? С каждым днем все актуальнее становится вопрос: не растеряет ли протест свою энергию без лидеров и четкой организационной структуры.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, закон об иноагентах, протесты в Грузии-2024

На утро после протеста двери в парламент Грузии закрыты. На территории законодательного органа началась уборка и восстановительные работы. Все запланированные мероприятия отменили. И это, вероятно, одно из достижений протеста.

Правящей «Грузинской мечте» пришлось корректировать свои планы. Глава МИД Илия Дарчиашвили не пришел в парламент на «министерский час». Официально – из-за отмены пленарного заседания, но, пожалуй, есть и другие причины. Рассказывать об успешной евроатлантической интеграции с парламентской трибуны, пока вокруг толпа скандирует «Нет российскому закону!», вероятно, было бы очень непросто.

Gen Z установило свой распорядок дня: пока одни протестующие всю ночь возводили баррикады из мусорных баков, блокировали входы в парламент, жгли деревянные заграждения и мусор на улице Читадзе, другие оставались на проспекте Руставели, перекрыли левую набережную и периметр Сухого моста.

Управление протестом

Новые формы сопротивление стало принимать после того, как 30 апреля власти впервые за 16 дней протеста решили применить все доступные спецсредства для разгона мирных демонстрантов: водометы, перцовый спрей, слезоточивый газ и резиновые пули. Спецназ вышел на «чужую» территорию, где не смог победить народ. Силовики отступили.

Но эту победу протестующие не довели до конца, считает историк Бека Кобахидзе. На своей страничке в Facebook он подробно описал свою позицию, отметив, что в тот день решение расходиться было ошибкой:

«Никто не призывал протестующих разойтись, окружить парламент, выставить посты и призвать всех присоединиться к нам утром, помочь нам захватить парламент, чтобы этих 83 тварей не пустили в парламент. Мы разошлись, но победа над полицией создала динамику/инерцию, которую нужно было поддерживать и развивать».

По словам Кобахидзе, на стороне протестующих – правда, искренность, энтузиазм и любовь, в то время как власти делают ставку на рациональность, планирование и управление. Все то, чего так не хватает протесту.

«Мы не можем полагаться только на ошибки правительства. Сейчас мы действуем предсказуемо, и они нашли механизм защиты от наших действий. Мы всегда должны делать то, чего от нас не ждут. Нам нужно поймать их там, где они наиболее уязвимы. Когда они придумают какой-то механизм защиты, мы не должны биться головой о стену и сделать этот механизм их слабостью».

Бека Кобахидзе ясно представляет себе сценарий развития протеста. Например, он считает, что акции должны проходить в дневное время и на разных локациях, чтобы создать максимальный дискомфорт депутатам, которые едут на работу, возвращаются домой или идут по делам. По мнению эксперта, для этого не требуется сотен тысяч человек, достаточно пяти тысяч на каждую локацию. Но главная задача – управление и координация манифестантов.

«Мы обязательно победим, если сделаем две вещи: 1) парализуем хотя бы столицу; 2) сможем интернационализировать проблему путем болезненных для правительства маневров».

Путь Иванишвили: суверенная демократия по Путину

Лидер X

Для того, чтобы протест обрел структуру, необходим своего рода центр по управлению и организацией сопротивления, считают наблюдатели. Нужен лидер, который сможет взять на себя ответственность и обязательства по координации действий.

По мнению историка Беки Кобахидзе, сегодня, учитывая существующий в общействе кризис доверия, создание советов из людей с разными мнениями было бы бесполезным.

«В Римской республике во время кризиса избирался человек, которому предоставлялась абсолютная власть на полгода. Даже в современном демократическом мире право принятия решений во время кризисов сосредоточено в руках одного человека. Например, мы выбираем человека X и полностью ему доверяем».

У этого человека должен быть широкий Совет, где каждый будет заниматься своей областью, будь то разговоры с населением по принципу «от двери к двери», управление социальными сетями, знание возможностей полиции и прочее. Все эти люди в пределах своей компетенции должны консультировать лидера X, предлагать рекомендации и брать на себя задачи в своей области, чтобы осуществить их. Окончательное решение должно лежать в руках лидера X и не требовать никакого одобрения или консенсуса.

«Кроме того, в сфере обороны, безопасности и внешней политики должен быть создан небольшой консультативный Совет из пяти человек, в который войдут экономист, дипломат, эксперт по безопасности, военный и полицейский. Этот Совет должен к концу года увидеть угрозы, исходящие от России, в случае смены правительства, и разработать эффективные способы их предотвращения, чтобы мы не столкнулись с переходным процессом неподготовленными, как Украина в 2014 году и Грузия в 1991-м. Желательно с помощью института президента пообщаться с западными партнерами в предвидении этих возможных угроз и разработать план перехода».

Но возникает ощущение, что никто не желает взять на себя функцию лидера X. Ведь когда у протеста появляется лидер, более эффективный и представляющий угрозу, власти стремятся устранить его, говорит историк. И на этот случай должен быть разработан альтернативный план, который не оставит протест без руководителя.

Директор Восточноевропейского центра многопартийной демократии Леван Цуцкиридзе, в свою очередь, считает, что главная особенность протеста как раз заключается в отсутствии одного лидера или центра, который бы координировал все действия и разрабатывал планы, а затем раздавал директивы.

«Это очень национальный, очень демократический, очень централизированный процесс. Я думаю, что это наша сила. И мы наращиваем эти силы, протест растет, и организованность усиливается».

По мнению Цуцкиридзе, основным достижением протеста является национальный консенсус против закона об иноагентах. Кроме того, он отмечает, что манифестанты смогли продемонстрировать свою способность бороться против закона самостоятельно:

«Мы растем как протест, как гражданское общество очень сильно и очень быстро».

На протестной трибуне отсутствие политиков является осознанным шагом с обеих сторон. Молодежь потеряла доверие к оппозиционерам, а они, в свою очередь, это прекрасно понимают. Поэтому, чтобы не отпугнуть толпу, не поднимаются на сцену, а стоят в одном ряду с протестующими. Для поколения Gen Z в Грузии сегодня не существует политических авторитетов.

Несмотря на это Цуцкиридзе выступает за то, чтобы политические партии и лидеры постепенно стали занимать центральное место в процессах, поскольку их роль остается важной.

«То, что происходит в парламенте очень важно. Оппозиция мощно работает. Они смогли дать нам несколько дней для протеста. Дебаты, которые проходили в стенах парламента, были тоже очень важными. Когда у властей не было никаких ответов на вопросы оппозиционеров, последних выгоняли. Это очень важная роль, которую политические оппозиционные партии играют во всем этом процессе. Думаю, мы должны больше говорить на эти темы. Как-то больше объяснять людям роль политических партий, которые они играют сейчас в парламенте и вне парламента тоже.

Так что я лично за то, чтобы политики стояли на переднем плане и строили новые мосты со своими избирателями. Придут выборы, нам нужно будет голосовать за политические партии. Без них ничего не получится. Это очень политический процесс, конечно».

Цуцкиридзе считает, что сейчас все ресурсы необходимо бросить на борьбу против закона об иноагентах. Но не надо забывать и о предстоящих парламентских выборах, которые, по его словам, правящая партия «вчера проиграла».

«С этим законом или без него «Грузинской мечте», как политической силе, уже наступил конец. Сейчас, думаю, пришло время консолидации. Политические лидеры должны найти пути друг другу, отбросить в сторону прошлые разногласия. Общество выросло и понимает, что политики тоже люди и тоже совершают ошибки».

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что последние события показали: протест даже без видимых лидеров очень хорошо организован, хорошо управляем. Кроме того, по его словам, ни одна из существующих в Грузии политических партий не могла бы и мечтать о таком количестве людей, которых удастся вывести на улицы. Но функция такого протеста – постоянно поднимать или поддерживать температуру. В какой-то момент в игру должны включиться профессиональные политики, считает эксперт.

По мнению Закареишвили, примерно за три месяца до парламентских выборов оппозиция должна проявить активность – выступить со своими программами, рассказать о своем видении дальнейшего развития страны. Ведь нынешние организаторы протеста не смогут участвовать в выборах. И политическим партиям придется «хотя бы три месяца сохранить мобилизационную энергию, которую им передаст молодежь».

Вальпургиева ночь: разгон акции протеста против российского закона в Тбилиси