Сухуми и Тбилиси: закон «об иноагентах» и «тексты из одной канцелярии» - SOVA
политикастатьи

Сухуми и Тбилиси: закон «об иноагентах» и «тексты из одной канцелярии»

untitled design 2 политика featured, Абхазия, закон об иноагентах
В Сухуми пристально следят за событиями в Тбилиси, где слушания закона об иноагентах проходят на фоне массовых акций протеста. Возможно, вскоре абхазскому обществу тоже придется выходить на улицы, поскольку подобный законопроект уже внесен в парламент де-факто президентом и ждет своего рассмотрения. Схожие инициативы и аргументы их авторов по ту и эту сторону Ингури заставляют абхазов задуматься: не из одного ли источника получают эти указания?

В Грузии и самопровозглашенной Абхазии развиваются идентичные процессы. Но если в Тбилиси они уже на пике своей активности, то в Сухуми еще не достигли критической точки. Подобно Тбилиси, гражданское общество упорно противится принятию закона об иностранных агентах, который называют «антиконституционным» и «антигосударственным». Однако, пока вся эта дискуссия ведется онлайн.

В Сухуми борьба с иностранным влиянием начала развиваться параллельно процессам в Тбилиси. Де-факто правительство, главным образом, через так называемого министра иностранных дел Инала Ардзинба обвиняло местные НПО и их западных спонсоров в «подрывной» деятельности. Главным врагом было объявлено Агентство США по международному развитию (USAID).

Тоже самое происходило в Тбилиси. Власти развернули целую кампанию по дискредитации западных организаций, которых обвинили в «подрыве грузинских демократических институтов». Среди основных «виновников» был назван USAID.

Де-юре и де-факто власти от слов перешли к действиям, и в случае Грузии вернули в политическую действительность непопулярный закон «об иноагентах». В случае самопровозглашенной Абхазии – инициировали.

Гражданское общество Абхазии уверено в том, что предложенный закон внедряется извне, несмотря на национальные интересы. Ведь обсуждение закона началось после подписания меморандума между Сухуми и Москвой в декабре 2021 года, когда законодательства обеих сторон должны были быть «гармонизированы». Это подтверждает и де-факто секретарь Совета безопасности Абхазии, Сергей Шамба, который объяснил ограничение деятельности гражданских организаций обеспокоенностью Кремля. Москве не нравится, что в Абхазии работают НПО, получающие финансирование от международных организаций.

Согласно предложенному законопроекту, который пока не был даже рассмотрен в первом чтении в Сухуми, любое лицо, получающее финансовую поддержку или имущество из-за рубежа и участвующее в политической деятельности на территории Абхазии, может быть признано «выполняющим функции иностранного агента».

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается его цель — защита интересов Абхазии, обеспечение ее безопасности, суверенитета, а также прав и свобод ее граждан. Утверждается, что этот закон обеспечит «незамедлительную реакцию» на вмешательство иностранных сил в политическую жизнь страны. Подобные аргументы также используются и «Грузинской мечтой».

Но у противников закона, что в Сухуми, что в Тбилиси, другой аргумент — закон, по их словам, в том числе направлен на подавление критики в адрес правительства.

[ФАКТ или ФЕЙК] Закон «об иноагентах» в Грузии

Ветеран войны Лаша Зухба, внимательно наблюдая за выступлениями сторонников принятия закона «об иноагентах» в парламенте Грузии, невольно обнаружил полную схожесть аргументов, тезисов и даже фраз и предложений с выступлениями таких же сторонников этого закона в абхазском парламенте.

 «Будто из одной канцелярии тексты получили. А может и вправду из одной, только к чему бы это?», – написал он в Facebook.

Канцелярия в этом контексте, вероятно, кремлевская. Об этом может говорить и заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что любая страна, желающая стать суверенным государством, обязана принять закон об иностранных агентах.

«Любое рассмотрение аналогичного закона в Абхазии потеряло смысл. Идет сверху разнарядка: принимайте. И отвертеться не получится», – пишет популярный абхазский Telegram-канал «АБХАЗИЯ-Центр».

По словам автора канала, на проспекте Руставели идет «столкновение российских и западных интересов», а Москва «всегда имеет в запасе «домашние заготовки» для Закавказья».

Впрочем, сравнения происходящего в Сухуми и Тбилиси, были ожидаемы. Потому что процессы действительно идентичны. Но не все по ту сторону Ингури желали бы проводить какие-либо аналогии.

«Не читала конституцию Грузии, но в нашей Вторая глава полностью посвящена правам человека, на свободу мнений, объединений, слова и так далее, а этот закон её перечеркивает. И касается не только нпо и СМИ, а все общество. А то, что творится там, в т.н. форпосте демократии, как они себя провозгласили, нас не должно касаться. И мы имеем ли право принимать закон, который грузины принимают?», – пишет пользователь из Абхазии.

Несмотря на нежелание части абхазцев хоть в чем-то быть похожими на остальную Грузию, игнорировать процессы кажется невозможно. Как минимум, потому что это очень близко. По словам жителей Абхазии, может повлиять и на них.

Аюхазские Telegram-каналы называют две главные причины, по которым Сухуми следит за развитием событий.

Первая заключается в том, что Абхазия и сама «мучается подобным законопроектом», принятие которого считается требованием России, и аналогичное противостояние в обществе может ожидать самопровозглашенную республику в недалеком будущем.

Вторая причина связана с высказываниями де-факто лидера Аслана Бжания в адрес правящей «Грузинской мечты». Сухуми заинтересован в том, чтобы в Тбилиси «удержалась действующая власть», а возможные изменения пугают неизвестностью. Ведь победа протеста для некоторых означает возможность обострения ситуации на разделительной линии, несмотря декларированную приверженность оппозиционных сил к мирному решению территориальных споров.

 «На мой взгляд, то, что происходит в парламенте Грузии – это попытка, причем в самой дикарской форме, защитить финансовые потоки, подпитывающие грузинскую оппозицию. В отсутствие внятных аргументов используются самые примитивные методы нагнетания обстановки. Сначала они в буквальном смысле этого слова нападают в парламенте, выводят сторонников на улицы и как можно сильней разогревают ненависть в обществе. Потом, скорей всего, они закричат о 37 годе и репрессиях, и чем больше людей попадает в эти столкновения, тем им лучше. Так они дестабилизируют обстановку в стране, попытаются запугать избирателей и политиков и так попытаются прийти к власти. 

Их приход к власти не сулит ничего хорошего Абхазии. Для оправдания собственного финансирования они пойдут на обострение ситуации на нашей границе. Так что, как это ни странно звучит, победа в этом противостоянии властей Грузии для Абхазии гораздо предпочтительней», – пишет абхазский общественно-политический деятель Астамур Какулия.

Как бы в Абхазии не сопротивлялись этим сравнениям, очевидно, что мятежный дух общественности в Сухуми и Тбилиси всегда становился проблемой для Кремля. Подавить голоса несогласных, независимых и свободных людей — цель этого закона, а не защита суверенитета и национальных интересов.