Представитель Госдепа о «законе о прозрачности иностранного влияния»


miller metiu.psd новости госдепартамент США, Грузия-Евросоюз, закон об иноагентах в грузии, Миллер

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер напомнил о протестах, которые произошли в 2023 году против законопроекта «об иностранных агентах». Миллер отметил на брифинге, что «десятки тысяч грузин вышли на улицы» в тот период, комментируя решение грузинских властей инициировать законопроект «о прозрачности иностранного влияния».

Мы получили информацию о том, что обсуждается возможность принятия законопроекта. В прошлом году сотни тысяч граждан Грузии вышли на улицы, чтобы выразить свои стремления к Европе и отклонить данный закон.

Грузия обладает историческим шансом начать диалог о своем вступлении в Европейский Союз, и мы готовы оказывать поддержку стране на этом пути», — отметил Мэтью Миллер.

Власти Грузии планируют восстановить ранее отменённый закон о иностранных агентах.

Стоит отметить, что «Грузинская мечта» вновь намерена ввести «закон об иноагентах», уточняя, что он будет касаться неправительственных организаций и получит название «Закон о прозрачности иностранного влияния». После неудачной первой попытки продвинуть этот закон, которая вызвала протесты в марте 2023 года, правящая партия снова пытается реализовать свои прежние цели — подавить общественное мнение.

Лидер парламентского большинства от партии власти Мамука Мдинарадзе сообщил на специальном брифинге о намерении инициировать данный законопроект в парламенте.

В дальнейшем он сообщил, что начиная с января 2025 года декларацию о доходах и расходах должны будут заполнять те организации (некоммерческие и средства массовой информации), чье зарубежное финансирование превышает 20%.

Премьер-министр Грузии отметил, что настало время для НПО и их доноров принять европейские ценности.

Президент Грузии подчеркнула, что «Россия больше никогда не вернется сюда». Повторно представив закон об иноагентах, партия «Мечта» продемонстрировала свое истинное обличие, считает Саломе Зурабишвили.

Напоминаем, что 7 марта 2023 года парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект, который подвергся критике со стороны оппозиции, гражданского сектора и западных союзников. Это спровоцировало массовые протесты в Тбилиси. В результате правящая партия «Грузинская мечта» решила отозвать законопроект. Однако для формального завершения процедуры отзыва его нужно было вынести на второе чтение и отклонить, что и произошло.

Европейские парламентарии высказались о грузинском законодательстве, касающемся «агентов иностранного влияния».

Related posts