«Та самая нота Министерства иностранных дел России». Подобные заголовки активно появляются в абхазских Telegram-каналах, где размещается текст официального дипломатического обращения российского ведомства к де-факто Министерству иностранных дел. В этом документе содержатся упреки за несоблюдение ранее данных обещаний и обязательств по пицундской государственной даче. В частности, речь идет о так называемых конституционных изменениях, запрещающих передачу госдачи третьим лицам. Российская дипломатия утверждает, что это «противоречит условиям Соглашения и установленным сторонами нормам, без которых российская сторона не могла бы подписать Соглашение».
В частности, статья 2 Конституционного закона вводит запрет на передачу третьим лицам объектов, земельных участков и акваторий морей, указанных в статьях 3, 4 и 5 Соглашения, как в период его действия, так и после его прекращения (денонсации). Согласно пунктам 3 и 4 статьи 3 Конституционного закона, в случае нарушения этого запрета со стороны Российской стороны предусмотрено возвращение указанной недвижимости в собственность Республики Абхазия. Эти положения противоречат статье 26 Соглашения, которая гласит, что прекращение его действия «не повлечет за собой утрату права собственности, возникшего у Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, на объекты, включая все движимое и недвижимое имущество, которое входило в состав объекта на момент передачи, а также на имущество, возведенное на территории земельных участков и акватории моря после их передачи».
– фрагмент из направленного сообщения
Третьи лица представляют собой одну из основных проблем, на которые обращало внимание общество в контексте пицундской ситуации. Фактически президент и его команда стремились убедить народ Абхазии в противоположном. В то же время российская сторона выражает недовольство именно статьей 2 так называемого конституционного закона, который запрещает передачу объектов, земельных участков и морских акваторий третьим лицам. Этот закон был принят с целью ограничить соглашения и успокоить протестующих.
«Данным Конституционным законом вводится запрет на передачу третьим лицам в течение срока действия Соглашения объектов, земельных участков и морских акваторий, упомянутых в статьях 3 и 4 Соглашения, а также на здания, строения и сооружения, перечисленные в статье 5 Соглашения. Также данным Конституционным законом вводится запрет на передачу третьим лицам в случае прекращения действия (денонсации) Соглашения объектов, земельных участков и морских акваторий, упомянутых в статьях 3, 4 и 5 Соглашения»
– фрагмент из направленного сообщения
Недовольство Москвы не исчерпывается лишь одним аспектом. Существуют также претензии к положению о потенциальной денонсации соглашения. Министерство иностранных дел России подчеркивает, что в соответствии с международным правом действие договора может быть прекращено «в установленном им порядке».
Российская сторона считает, что даже в случае реализации положения, указанного в пункте 2 статьи 3 Конституционного закона, Соглашение останется в силе на весь первоначальный срок в 49 лет, а также на последующий 15-летний период. В этой связи, если Абхазская сторона решит денонсировать Соглашение в рамках пункта 2 статьи 3 Конституционного закона с другими временными параметрами, это будет считаться нарушением Соглашения. В соответствии с статьей 56 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, государство не может ссылаться на свои внутренние законодательные акты как на основание для невыполнения обязательств по международному договору. Учитывая, что Республика Абхазия подтвердила для себя обязательность данной Конвенции согласно пункту 1 статьи 1 Закона «О международных договорах Республики Абхазия», Российская сторона полагает, что положения Соглашения имеют ключевое значение для понимания намерений сторон при его подписании и должны полностью учитываться в процессе его выполнения.
– фрагмент из направленного сообщения
Тем не менее, Москва находится в ожидании. Она надеется получить от Абхазии «подтверждение соблюдения всех условий Соглашения» и «готовность добросовестно исполнять свои обязательства в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права». В то же время, Сухуми уже на протяжении месяца сохраняет молчание. По крайней мере, в публичном пространстве.
«Как они отреагируют? Скажут ли, что конституционный закон имеет меньшую силу, чем Соглашение? В конце концов, этот закон был принят именно для того, чтобы ограничить действие Соглашения. Однако они не могут так сказать», – отметил историк Астамур Таниа в программе «Чегемская правда».
Иными словами, российская сторона призывает Абхазию отказаться от приоритета своего конституционного закона над международными документами, что может привести к новой волне протестов, которая уже начинает набирать популярность в интернете.
«Документ Министерства иностранных дел Российской Федерации, который министр Инал Ардзинба пытался утаить от общественности, является признаком неэффективности действующей власти. Ожидаем реакции», – сообщает Telegram-канал «Нужная газета».
Ответ может быть ближе, чем кажется. Согласно информации из Telegram-канала «Абхазский портал», де-факто президент Аслан Бжания планирует внести поправки в так называемый конституционный закон о международных договорах, чтобы устранить статьи, мешающие передаче объектов третьим лицам, а также отменить свой предыдущий указ. В данный момент в администрации президента самопровозглашенной республики проходит встреча Аслана Бжания с де-факто спикером, вице-спикерами и руководителями парламентских комитетов. Изменения, принятые де-факто парламентом в ночь на 27 декабря, которые запрещали передачу государственных объектов третьим лицам, были подписаны указом де-факто президента в тот же день, сразу после завершения сессии.
Грузинский блогер прокомментировал передачу государственной дачи в Пицунде в собственность России.
Тем не менее, информация о скандальной ноте российского Министерства иностранных дел стала известна не сегодня, а еще в феврале, хотя ее содержание оставалось неизвестным. По данным, полученным от журналистки Изиды Чаниа, данная нота содержала протест против пункта, касающегося запрета.
«Изменения в законе о ратификации, которые запрещают передачу госдачи третьим лицам, не устраивают некоторых конкретных людей. Однако суть не в этом, а в том, что Министерство иностранных дел не раскрывает эту информацию. Ни на официальном сайте, ни в телеграм-канале её не представлено», – отметила она тогда в социальных сетях.
В дальнейшем информацию подтвердили оппозиционные политические силы и НПО. Они призвали фактический МИД «прекратить привычные закрытые обсуждения и обнародовать указанную ноту». Однако это требование осталось без удовлетворения.
«Вспоминаете заявления представителей власти? «Никому не будет передано»; «Мы дарим Путину по его просьбе, это распоряжение ФСО», – утверждали нам на митинге в ночь перед голосованием. Однако, как выясняется, МИД России возмущает тот факт, что передача третьим лицам невозможна, а это подразумевает запрет на продажу или передачу кому-либо еще. Также в ноте упоминается о ранее достигнутых договоренностях. Значит ли это, что президент и его команда взяли на себя обязательства перед определенными лицами в стране? Или же нас ввели в заблуждение?», – сообщает Telegram-канал «KELESHBEY».
Ясно, что кампания по дезинформации стартовала в октябре 2022 года, за год до утверждения соглашения о передаче государственной собственности. В тот период де-факто министры иностранных дел Инал Ардзинба отметил, что с российской стороной была достигнута договоренность о важности включения в текст соглашения положения о недопустимости передачи объектов третьим лицам.
В тот момент Ардзинба подчеркнул, что обсуждения о передаче объекта кому-либо, кроме Федеральной службы охраны России, являются лишь слухами.
«Мне неловко обсуждать это. Те, кто распространяет слухи, понесут за это ответственность».
Судя по настроениям населения Абхазии, которые ярко проявляются в гневных комментариях в социальных сетях, отвечать действительно придётся. В первую очередь, это касается де-факто властей, которые всё чаще подвергаются обвинениям в «распродаже Абхазии».