Чеченские силовики «угрожают расправой» семьям администраторов Telegram-каналов


kadyrov 30 december 2023 1024x683 1 новости OC Media, Telegram, Telegram-канал, блогер, Рамзан Кадыров, репрессии, социальные сети, Чечня

Данный материал создан в рамках сотрудничества с изданием OC Media. Оригинальную статью на английском языке можно найти по этой ссылке.

Согласно информации, чеченские силовики нанесли визит к членам семей тех, кто имеет отношение к Telegram-каналу NIYSO, угрожая им расправой вскоре после того, как Кадыров заявил о начале репрессий против оппонентов власти.

Представитель группы, которая поддерживает данный канал, рассказал RFE/RL, что сотрудники правоохранительных органов пришли в дома их семей и угрожали расправиться с их отцами, братьями и двоюродными братьями.

NIYSO — это Telegram-канал, который выступает против власти и освещает события в Чечне, регулярно выражая критику в адрес главы региона Рамзана Кадырова.

Согласно информации от источника, если ранее имело место давление на семьи тех, кто управляет Telegram-каналами с критикой властей, то после заседания правительства Чечни в конце декабря такие случаи стали более частыми.

«Мы получили сведения о том, что (чеченские власти) провели встречу, на которой обсуждали именно нашу команду», — говорится в заявлении NIYSO. «В ходе этого совещания был дан приказ ликвидировать нашу организацию любыми средствами — пресечь действия наших активистов через их семьи».

Это случилось после того, как в конце декабря Рамзан Кадыров, руководитель Чечни, заявил о намерении остановить действия своих оппонентов в социальных сетях, обвинив их в распространении «экстремистских и террористических идей».

После совещания с высшим руководством МВД и Национальной гвардии Чеченской Республики 30 декабря Кадыров отметил, что молодежь «стимулируется к совершению серьезных преступлений на некоторых социальных сетях, контролируемых из-за границы».

«Я подчеркиваю, что любая попытка покушения на жизнь человека повлияет и на близких преступника», — сообщил Кадыров в своем Telegram-канале.

Несколько чеченских Telegram-каналов, выражающих недовольство властями, среди которых наиболее известны 1ADAT и NIYSO, управляются чеченцами, находящимися за границей. Они сотрудничают с оппозиционными блогерами, также живущими вне Чечни.

В дальнейшем Кадыров начал прямо угрожать семьям своих оппонентов.

«Близкие члены семьи обязаны быть в курсе дел своего родственника и принимать за него ответственность, как это передавалось из поколения в поколение в чеченских традициях», — отметил он.

Согласно информации, предоставленной RFE/RL, Кадыров публично высказывал угрозы в адрес своих оппонентов за пределами страны.

«Мы не пощадим никого, кто призывает к организации действий в Чечне. Независимо от того, в какой стране он находится, мы инициируем процесс его экстрадиции как террориста. Если его не выдадут, мы сделаем все возможное, чтобы устранить его», — отметил он. «О нас говорят, снимают фильмы, высказывают различные мнения, и мы не можем игнорировать это».

Некоторые чеченские диссиденты стали жертвами убийств за пределами своей страны, а суд в Германии обвинил российские власти в «государственном терроризме» в контексте убийства Зелимхана Хангошвили, произошедшего в Берлине в 2019 году.

Кадыров также обратился к жителям Чечни, не разделяющим «точку зрения» властей, с призывом «уехать из республики».

Запугивание оппозиционных блогеров через их близких имеет место и в прошлом. В августе 2023 года племянник известного оппозиционера Ахмеда Закаева был отправлен на войну в Украину. Аналогичное случилось с родственниками братьев Янгулбаевых, которые ведут оппозиционный Telegram-канал 1ADAT, а также с братом блогера Хасана Халитова.

Другие люди тоже подвергались словесному давлению, чтобы отказаться от своих близких. В феврале 2022 года члены клана Келой, к которому относятся братья Янгулбаевы, прокляли и публично отреклись от них в видеообращении.

Related posts