Пропал в Грузии, появился в СИЗО в России: что известно об исчезновении активиста Шепелева


Пропавший в Грузии российский активист и анархист Рафаил Шепелев необъяснимым образом оказался на родине. Там, по информации СМИ, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Основная версия исчезновения на данном этапе гласит: Шепелев сам перебрался на территорию России, причем, через оккупированную Южную Осетию. Но в истории с возвращением на родину все еще много белых пятен. SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-Россия, Кирбали, Рафаил Шепелев

По информации Заир-Бека, пока неясно, в каком именно следственном изоляторе находится Шепелев. «У меня есть догадка, что он может быть на этапе, но это всего лишь предположение. В тех регионах, где мы проводили поиски, пока его обнаружить не удалось», — отметил он.

Правозащитник подчеркивает, что «ведомство задержания граждан под административным арестом по вымышленным причинам перед их заключением по уголовному делу» является распространенной практикой в России.

Этот процесс именуется «карусель ареста». Название «карусель» связано с тем, что арестов происходит сразу несколько подряд. Это делается для предотвращения побега подозреваемого, пока готовится уголовное дело против него.

По поводу исчезновения Шепелева фонд «Свободная Россия» на Южном Кавказе выпустил заявление, в котором указал: «Мы не располагаем ответом на вопрос, связано ли произошедшее с давлением со стороны российских властей или другими факторами, если информация МВД Грузии подтвердится. Только Рафаил сможет окончательно прояснить все детали и причины произошедшего, когда к нему сможет обратиться адвокат».

Кого допускают в Грузию из России: уклонистам – да, журналистам – нет.

По информации Егора Куроптева, руководителя офиса «Свободной России» на Южном Кавказе, действительно имелись данные о том, что 12-13 октября в окрестностях села Кирбали был замечен человек, который выглядел не как грузин. Однако, без свидетельств самого Шепелева сложно делать какие-либо выводы. В настоящее время наиболее важным вопросом является то, что знакомые активиста подали заявление в грузинскую полицию о его исчезновении еще в середине октября. Тем не менее, на протяжении почти месяца не было никаких результатов в этом деле, пока правозащитники не обнаружили необходимые документы в суде Владикавказа, отмечает Куроптев.

В общем, общая картина совпадает с версией МВД Грузии, однако мы оставляем вероятность существования альтернативной версии и ожидаем подтверждения от Рафаила. Также существуют непубличные случаи, не связанные с Грузией, когда российские активисты, получившие помощь для спасения от угроз в других странах, сами возвращались в Россию, в том числе в тюрьму. В этих ситуациях речь шла о реальных угрозах. Все знакомые, друзья и родственники Шепелева утверждают, что он был крайне озабочен своей безопасностью и постоянно подчеркивал, что ему ни в коем случае нельзя возвращаться в Россию, опасаясь ареста и упоминал уголовное дело. Поэтому я не могу предположить, что ему говорили: «осторожно, там русские», а он все равно по своей воле отправился туда. Скорее всего, имело место либо запугивание, либо манипуляция или обман. Я сомневаюсь, что это была туристическая поездка, так как он часто и всем своим знакомым говорил о том, что не собирается возвращаться в Россию.

Согласно информации, предоставленной сыном активиста Данилой Шепелевым, в середине мая к нему пришла сотрудница Следственного комитета России для проведения опроса, который был связан с уголовным делом против его отца. В июне Шепелева-младшего уже вызвали на допрос.

«[Интересовались], знаю ли я, где он сейчас, чем занимается, какие у него планы, куда собирается поехать, какие видео он выкладывает [в социальных сетях]. Из слов следователя я понял, что он перепостил видео на свою страницу от кого-то другого, и именно за это видео против него завели дело. Спрашивали, смотрел ли я это видео и согласен ли с тем, что в нем сказано», — поделился Данила Шепелев с изданием «Медиазона».

Какое именно видео обсуждается, сын Рафаила не уточнил, однако следователи заявили, что в нем содержатся «определенные слова о поджогах военкоматов». После допроса Данил прекратил общение с отцом.

Рафаил Шепелев, родом из Екатеринбурга, с 2021 года жил в Грузии. По данным проекта «ОВД-Инфо», он неоднократно подвергался задержаниям в России во время протестных акций. Шепелев также активно поддерживал оппозиционера Алексея Навального. В октябре 2017 года его арестовали в Москве во время акции, организованной сторонниками ультралевой группы «Артподготовка», чья идеология основывалась на предсказании революции 5 ноября 2017 года. Накануне этой даты данная организация была признана экстремистской и запрещена в России. В 2021 году ФСБ включила «Артподготовку» в список террористических организаций.

Шепелев активно участвовал в различных акциях против власти. Перед выборами в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года он организовал пикет в Екатеринбурге, где вышел с плакатом: «Там, где на лечение детей жертвуют всем миром, президенту следует идти не на выборы, а в Следственный комитет». После этого, как сообщают в организации «Первый отдел», активист переехал в Грузию. В Тбилиси он начал заниматься протестной деятельностью, проводя пикеты у здания парламента в поддержку бывшего президента Михаила Саакашвили, утверждая, что в стране установился авторитарный режим.

«Проходной двор» путинского произвола: риски для Грузии

Не первый инцидент

Ситуация с Рафаилом Шепелевым – не единственный случай, когда российские активисты исчезают в странах, где пытались укрыться от преследования со стороны режима, а затем оказываются в следственном изоляторе на территории России. К примеру, всего через несколько дней после исчезновения Шепелева в Грузии, активист «Левого блока» Лев Скорякин перестал выходить на связь в Кыргызстане. 2 ноября его задержали в московском СИЗО «Бутырка». Он провел две недели в этом учреждении без официального статуса, и, по словам правозащитников, подвергался пыткам.

По основной версии событий, мужчину незаконно задержали сотрудники ФСБ с поддержкой Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. Ранее прокуратура Кыргызстана отклонила запрос на экстрадицию Скорякина в Россию. Сам активист подал заявку на получение статуса беженца и получил гуманитарную визу для поездки в Германию. Он собирался покинуть Бишкек в день своего похищения, но не смог осуществить план, поскольку у него был изъят российский паспорт.

По информации НПО, Скорякина вывезли в Россию насильно на следующий день после похищения, произошедшего в ночь на 17 октября. В течение двух недель его местонахождение скрывалось.

Скорякин оказался под следствием в связи с нападением на здание Управления ФСБ в Центральном административном округе Москвы в декабре 2021 года. Молодой человек развернул баннер с надписью «С днем ЧКиста» перед зданием и, по версии следствия, бросил зажженный файер в его сторону. Участники дела были задержаны и провели шесть месяцев в СИЗО, после чего им изменили меру пресечения на запрет определенных действий. В январе 2023 года активист покинул Россию, но вскоре был похищен за границей и возвращен обратно.

Ранее не было информации о случаях исчезновения российских активистов в Грузии. Тем не менее, в мае 2017 года в Тбилиси был похищен азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который писал разоблачительные статьи о коррупции в окружении президента Ильхама Алиева. Позднее стало известно, что его арестовали, и он оказался в Баку, где его обвиняют в незаконном пересечении границы и контрабанде. Во время судебного разбирательства ему также было предъявлено новое обвинение в применении насилия против пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы получил шестилетний срок заключения. Он не признал свою вину и возложил ответственность за свое похищение как на азербайджанские власти, так и на грузинское руководство.

В марте 2020 года появилась информация о том, что журналист оказался на свободе. Его вывезли из тюрьмы и доставили в аэропорт, откуда он отправился в Германию. В октябре того же года Мухтарлы собирался вернуться в Тбилиси, чтобы дать свидетельские показания о своем похищении, но его не допустили на рейс. Представители авиакомпании Georgian Airways объяснили это мерами, связанными с Covid. Однако сам журналист-расследователь считал, что отказ был результатом указания сверху.

«Правительство Иванишвили проявляет трусость. Они опасаются моего приезда, так как он выявит их преступления», — отмечал тогда Афган Мухтарлы.

Афган Мухтарлы: Грузия превратилась для нас в угрожающее место.

Related posts