Неправительственная организация «Грузинский институт политики» (Georgian Institute of Politics, GIP) представляет исследование, в котором анализируются два возможных сценария касательно решения, которое Еврокомиссия может принять относительно статуса кандидата на вступление в ЕС для Грузии.
В данном отчете рассматриваются потенциальные краткосрочные последствия для Грузии в зависимости от двух возможных сценариев в отношениях с ЕС: получение статуса кандидата на вступление в Союз или же отказ в этом. Также в работе выделены ключевые риски и возможности, связанные с каждым из сценариев.
В декабре этого года голосование 27 стран Европейского Союза решит, будут ли приняты или отклонены данные рекомендации. Этот ключевой момент ставит Грузию в трудное положение, вызывает сомнения в ее приверженности демократическим ценностям и оказывает влияние на курс ее внешней политики, что в свою очередь усиливает неопределенность касательно политического и институционального будущего страны, — отмечается в аннотации к исследованию.
Временной диапазон двух сценариев, изложенных в отчете, составляет до двенадцати месяцев после одобрения ЕС. Этот интервал включает период с момента решения ЕС о предоставлении Грузии статуса кандидата до выборов в стране, запланированных на октябрь 2024 года.
Если ответ положительный
В случае положительного ответа Грузия сможет претендовать на статус кандидата в ЕС, однако это будет сопровождаться рядом дополнительных требований, которые правительству необходимо исполнить для перехода к следующему этапу переговоров. Одним из основных условий может стать необходимость более тесного согласования внешней политики Грузии с политикой Европейского Союза.
По мнению ряда политиков Европейского Союза, ЕС мог бы рассмотреть возможность применения так называемого «боснийского сценария», в соответствии с которым страны-участницы Союза предоставили статус кандидата Сараево.
Государства Европейского Союза предоставили Сараево статус кандидата, подчеркивая, что это решение было принято в интересах «народа Боснии и Герцеговины». Они надеются, что политические лидеры смогут реализовать эти амбиции через последовательные реформы, — указывается в исследовании.
Альтернативный, хотя и менее вероятный, подход заключается в предоставлении Грузии статуса кандидата, однако с условием, что в случае невыполнения ею своих обязательств — 12 рекомендаций и дополнительных условий, предложенных Европейской комиссией — возможен выход из этого статуса.
Какие перспективы откроются для Грузии в случае положительного решения Европейского Союза?
Согласно мнению специалистов, приобретение данного статуса способно привести к стабилизации политической ситуации, увеличить шансы сторонников реформ, снизить уровень поляризации и радикализации под эгидой партий, а также укрепить международный имидж страны и привлечь дополнительные инвестиции.
«Обратный ход процесса европеизации и реформ становится все более затруднительным. Для Европейского Союза такие обстоятельства будут способствовать укреплению его влияния на инициативы по реформированию Грузии, увеличат его трансформационные возможности и помогут противостоять антиевропейской дезинформации, а также усилят его геополитическую позицию в стратегически значимых областях — на Южном Кавказе и в районе Черного моря», — отмечается в докладе.
По мнению экспертов, одним из рисков является возможность того, что статус кандидата не станет достаточным мотивом для правительства «Грузинской мечты» изменить свою антиреформаторскую программу и антироссийскую позицию.
«Не существует уверенности в том, что правительство «Грузинской мечты» ответит на это ускорением демократических преобразований и началом переговорного процесса. Оно может воспользоваться данным развитием ситуации для укрепления своего влияния в обществе, ослабления оппозиции и обеспечения успеха на парламентских выборах 2024 года», — утверждают эксперты.
В этой ситуации власти усилят поляризацию и радикализацию, что приведет к укреплению авторитарных тенденций и отклонит Грузию от курса на европейскую интеграцию, увеличив её уязвимость к негативному влиянию со стороны России.
Что делать, если ответ отрицательный?
Если Европейский Союз примет отрицательное решение относительно Грузии, то от нее будет ожидаться значительный прогресс в реализации 12 рекомендаций Европейской комиссии перед тем, как будет принято положительное решение.
Европейский Союз потребует от Тбилиси более четкого определения своего внешнеполитического направления.
По информации из доклада, отказ в предоставлении статуса кандидата для Грузии несет в себе больше рисков, чем утвердительный ответ от Еврокомиссии. Тем не менее, даже в этой ситуации эксперты указывают на возможные «преимущества» как для Европейского Союза, так и для Грузии.
Премьер-министр Грузии выразил надежду на положительное решение Еврокомиссии относительно статуса страны в Европейском Союзе, отметив свой оптимистичный настрой.
«Для Грузии такой результат может стать катализатором новой политической динамики, способствуя формированию условий, более благоприятных для демократизации и интеграции в Европу.»
Одновременно с этим отказ от статуса кандидата и выдвижение требований к действующему правительству и другим политическим организациям Грузии даст возможность ЕС сохранить свои рычаги влияния и более эффективно противостоять регрессу Грузии в направлении демократии, отмечается в отчете.
Аналитики предупреждают, что если Грузия не станет кандидатом, это может привести к новому политическому кризису в стране.
В то же время это может ослабить власть «Грузинской мечты», в то время как оппозиционные силы и гражданское общество могут получить более значительную поддержку от граждан Грузии. Тем не менее, это не является «гарантией».
Такой поворот событий может привести к изменению правительства на выборах 2024 года. Однако такой сценарий не является гарантированным. Электоральная ситуация в Грузии все еще в значительной мере определяется внутренними факторами.
Как и многие другие гибридные режимы, «Мечта» располагает значительными административными и олигархическими ресурсами. Кроме того, авторы доклада подчеркивают, что политическая арена между властью и оппозицией продолжает оставаться неравномерной.
В числе угроз как для Европейского Союза, так и для Грузии можно выделить прежде всего «разрушение» демократических институтов в стране, рост авторитарных тенденций, политическую нестабильность и быстрое отдаление от ЕС. Это может привести к тому, что Грузия окажется под влиянием России.
«Данный сценарий несет в себе опасности для Европейского Союза — его "мягкая сила" и имидж в данном регионе, а также геополитическое влияние в Грузии, вероятно, ослабнут. Это может способствовать укреплению российской гегемонии в этом районе, а также углублению поляризации и консолидации авторитарных режимов», — подчеркивают эксперты.
Отметим, что методология отчета опирается на кабинетные исследования, форсайт-анализ и работу фокус-группы, в которой участвовали эксперты. В состав фокус-группы вошли признанные специалисты в сфере местной политики, которые выявили ключевые факторы, определяющие два возможных сценария развития.
Напоминаем, что 8 ноября будет обнародовано решение Европейской комиссии по вопросу Грузии.
Посол ЕС: доклад Еврокомиссии будет опираться исключительно на достижения Грузии.