Парламент принял в первом чтении поправки в «Закон о вещании», ограничивающие свободу СМИ


georgian parliament 7869 новости закон о вещании, парламент Грузии, поправки, Саломе Самадашвили

18 октября парламент одобрил в первом чтении изменения в «Закон о вещании». Эти законодательные поправки усиливают полномочия Национальной комиссии по коммуникациям в сфере контроля за вопросами «разжигания ненависти». В соответствии с действующей редакцией статьи 55/2 Закона «О вещании» запрещено использование языка ненависти и призывов к терроризму в программном содержании или рекламе медиа-поставщиков. В текущем законодательстве ответственность за нарушение этих норм лежит на самих средствах массовой информации, которые должны действовать в рамках механизма саморегулирования, и обжаловать их решения невозможно ни в судебном порядке, ни в Комиссии по коммуникациям. Однако после внесения поправок любой желающий сможет подать жалобу в комиссию.

Вещатели, которые нарушают правила запрета на распространение языка ненависти и призыв к терроризму, сначала получают предупреждение. Если они снова совершат похожее нарушение в течение года, им будет назначен штраф в размере 0,5% от дохода за предыдущий год, но не менее 2500 лари. При следующем аналогичном нарушении сумма штрафа возрастает.

Законопроект рассматривается в ускоренном режиме.

Кроме того, в законопроект будут внесены изменения, которые включают пункт о запрете непристойного поведения.

«Запрещено размещение порнографии, а также любые программы и рекламы, ущемляющие достоинство и основные права человека и гражданина, содержащих нецензурную лексику», — говорится в измененной версии законопроекта.

По информации Натии Купрашвили, директора «Ассоциации региональных вещателей», намеченные изменения имеют неопределённый характер. Если новое законодательство будет толковаться так, что Комиссия получит право инициировать судебные процессы против телеканалов и вводить санкции в определённых ситуациях, это может стать инструментом преследования для СМИ, выражающих критическое мнение.

В НПО «Коалиция адвокатирования медиа» также высказали тревогу по поводу усиления полномочий регулятора, подчеркивая, что это может привести к злоупотреблениям. Коалиция настоятельно рекомендует властям воздержаться от внесения изменений в законодательство, касающееся средств массовой информации, без предварительных консультаций с вещательными компаниями и без достижения широкой договоренности, предусмотренной Европейской директивой об аудиовизуальных медиа-услугах.

Оппозиция также выражает недовольство по поводу предложенного законопроекта. Например, Саломе Самадашвили, одна из лидеров партии «Лело», высказала следующее мнение:

«Пока нам демонстрировали "Шапито" об импичменте, представители большинства также внесли в парламент новый закон о цензуре. Они уверяют, что останутся у власти навсегда, как Путин, и стремятся "закрыть все возможности для свободы". А мы, погруженные в иллюзорное зрелище, утрачиваем шанс жить в демократическом государстве», — отметила в своем аккаунте Самадашвили.

Парламент предлагает изменения в закон «О вещании», которые сужают возможности саморегулирования средств массовой информации.

Related posts