viola kramon 1 новости Виола фон крамон, евродепутаты, Президент Грузии, Саломе Зурабишвили
EP-122118D_Plenary_25_Wagner

Евродепутат Крамон: будущее Грузии вместе с Евросоюзом

Евродепутат Виола фон Крамон поддержала президента Грузии, стоящей перед импичментом.

Крамон заявила, что 80% грузинского народа нельзя оставить с «пророссийским правительством» наедине и что будущее Грузии вместе с Евросоюзом.

«Несмотря на соблюдение конституции Грузии, президент Зурабишвили сталкивается с процедурой импичмента, осуществляемой пророссийским правительством.

Мы не можем позволить 80% проевропейски настроенных грузин в одиночку бороться с захваченным режимом. Будущее Грузии вместе с Евросоюзом», — заявила фон Крамон.

Напомним, 16 октября Конституционный суд Грузии озвучил свое окончательное решение и заявил, что президент Саломе Зурабишвили нарушила основной закон страны — Конституцию, осуществив зарубежные визиты без согласия правительства Грузии.

Из 9 членов суда 3 высказали разные позиции — Ирина Имерлишвили, Георгий Кверенчхиладзе и Теймураз Тугуши.

Теперь процесс переместится в парламент, где депутатам придется голосовать за импичмент Саломе Зурабишвили. Для отстранения президента Грузии от должности требуется 100 голосов. У «Грузинской мечты» на данном этапе 80 голосов. Соответственно, этого не хватает.

Напомним, президент Саломе Зурабишвили не присутствовала на заседаниях. Ее представляли Тамар Чугошвили — бывший вице-спикер парламента и бывший член «Грузинской мечты», а также Майя Копалеишвили — бывший судья Конституционного суда.

Отметим, 30 августа правительство Грузии опубликовало заявление в связи с визитом президента Саломе Зурабишвили в Европу и отметило, что ей было отказано во всех запрошенных визитах, в том числе в Украину.

Предметом рассмотрения в конституционном представлении №1797 является возможное нарушение первого абзаца «А» статьи 52 Конституции Грузии президентом Грузии в связи с осуществлением представительских полномочий во внешних отношениях без согласия правительства Грузии, что проявилось проведении рабочих визитов за границей и проведение рабочих встреч и переговоров с официальными лицами.

В частности, речь идет о трех рабочих визитах — 31 августа 2023 года с президентом ФРГ, 1 сентября 2023 года — с президентом Европейского совета и 6 сентября 2023 года — с президентом Франции.

Премьер Грузии — об импичменте: мы показали, что никто в этой стране не стоит выше закона

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости