Грузинское общество следит за развитием конфликта между президентом и правящей партией уже достаточно долго. Зурабишвили понадобилось почти три года с момента её вступления в должность, чтобы впервые открыто выступить против «Грузинской мечты». Это произошло после того, как в конце июля 2021 года правящая партия вышла из так называемого «Соглашения Шарля Мишеля» – документа, который должен был положить конец многомесячному противостоянию между властями и оппозицией, подписанного при содействии главы Евросовета. В тот момент Зурабишвили подчеркнула, что страна снова оказалась на распутье между Западом и теми, кто стремится отдалить Грузию от европейских ценностей.
Вновь правящая партия оказалась в центре критики со стороны президента летом 2022 года, когда Грузии не удалось получить статус кандидата на вступление в Европейский Союз. На пресс-конференции Зурабишвили заявила, что грузинские власти «не способствовали» европейской интеграции, подчеркнув, что их действия могут привести к изоляции страны. Президент перечислила меры, предпринятые правительством, которые негативно сказались на процессе евроинтеграции, и раскритиковала нарратив, подхваченный «Грузинской мечтой», о предполагаемом «втором фронте», который якобы хотят открыть против России определенные силы на Западе.
Кульминацией разногласий между президентом и правящей партией стало их ежегодное обращение в парламент 31 марта 2023 года. В ходе этого выступления Саломе Зурабишвили выразила обвинения в адрес властей за изменение внешнеполитического направления страны, подчеркнув, что в соответствии с Конституцией они должны предпринять все необходимые шаги для обеспечения полной интеграции в евроатлантические структуры.
После выступления Зурабишвили в парламенте, окончательно разочаровавшись в президенте, представители партии «Грузинская мечта» даже принесли извинения своим избирателям за то, что в 2018 году призывали голосовать за её кандидатуру.
[áмбави] Президент выступает против: Зурабишвили стартовала свою кампанию.
Еще одним весомым аргументом против отношений между президентом и правительством стала речь Зурабишвили на торжествах по случаю Дня независимости, состоявшихся 26 мая 2023 года. Одним из основных пунктов её выступления вновь прозвучали обвинения в изменении внешнеполитического курса и антизападной риторике.
После этого политический совет «Грузинской мечты» впервые затронул тему компетентности президента на самом высоком уровне.
«Необходимо оберегать институт президентства, даже если его авторитету ставит под угрозу текущий президент», – утверждается в заявлении правящей политической силы.
Через три месяца после этого в «Грузинской мечте» было принято решение о защите статуса президентства и его репутации через процедуру импичмента. Партия, находящаяся у власти, обвинила президента в серьезных нарушениях Конституции. В результате конституционной реформы, проведенной в 2017 году, президент имеет право представлять страну на международной арене только с одобрения правительства, так как осуществление внешней политики является прерогативой кабинета министров.
Тем не менее, Зурабишвили начала свое европейское турне, несмотря на то, что, как утверждают в правительственной администрации, визиты в Германию, Украину, Швейцарию, Польшу, Бельгию, Данию, ОАЭ, Болгарию, Чехию и Израиль не получили одобрения. Именно это обвинение со стороны кабинета министров, по мнению основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, стало причиной появления идеи о импичменте.
На данный момент для партии «Грузинская мечта» главной задачей является не столько инициатива по импичменту, сколько ограничение медийного потока, который активизировался после вчерашнего заявления правительства, не соответствующего реалиям. Это заявление вызвало резкое недовольство среди избирателей. Таким образом, правящая партия Грузии не допускает президента к западным столицам, чтобы поддержать прозападный курс страны. Иными словами, «Грузинская мечта» фактически наказывает президента за его проевропейскую позицию. Этот нарратив крайне нежелателен для «Мечты» с электоральной точки зрения, и они стараются всячески его нейтрализовать.
Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси: какие подозрения есть у США в адрес Грузии?
Мелашвили выражает сомнения по поводу возможностей властей завершить процесс импичмента, поскольку у партии «Грузинская мечта» просто не хватает необходимых голосов.
Вероятность того, что оппозиционные партии и политические группы, которые теоретически могли бы выразить поддержку «Грузинской мечты», примут такое решение, крайне низка. Подобный шаг стал бы фактически электоральным самоубийством и привел бы к тому, что эти партии стали бы восприниматься не просто как сателлиты «Грузинской мечты», а как ее неотъемлемая часть, причем с наиболее негативным оттенком.
Признание того, что угроза импичмента остается лишь угрозой, исходит даже от представителей правящей партии. На брифинге 1 сентября ее руководитель Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что для «Мечты» критически важно получить поддержку 100 депутатов, что будет сложно осуществить без голосов от «радикальной оппозиции».
«Вопреки этому, на встрече политсовета партии было принято решение начать процесс импичмента президента Грузии. Прежде всего, это наша обязанность по отношению к Конституции. Пренебрежение явными нарушениями Конституции угрожает верховенству закона и демократическому конституционному порядку, что мы не имеем права позволить».
Согласно мнению Кобахидзе, поездки президента могут быть «контрпродуктивными» и препятствовать Грузии в получении статуса кандидата на вступление в ЕС. В то же время эксперты отмечают, что на фоне недавних антизападных высказываний премьер-министра Ираклия Гарибашвили западные партнеры, похоже, склоняются к общению именно с президентом. Георгий Мелашвили подчеркивает, что теплый прием, оказанный Зурабишвили в Германии и Бельгии, является четким и открытым сигналом.
«Это снова подчеркивает мнение грузинских экспертов, которое звучит уже давно: на данный момент Саломе Зурабишвили является единственным высокопоставленным лидером, чьи идеи интересуют и принимают во внимание на Западе».
Кремль делает инвестиции: в Тбилиси намечено открытие университета, посвящённого грузино-российскому сотрудничеству.
Мелашвили связывает ограничения на зарубежные поездки президента с продолжающимся саботажем прозападной интеграции Грузии, организованным властями. По его мнению, попыткой осуществить такой саботаж стала инициатива о введении закона об иностранных агентах, аналогичного российскому, который не был принят в парламенте. Теперь для подрыва европейской интеграции было решено использовать запреты на международные визиты Зурабишвили.
«Это решение выглядит крайне неразумным с любой позиции, так как они снова утрачивают контроль над медийным пространством и одновременно повышают как имидж президента за пределами страны, так и ее популярность внутри государства».
Интересно, что Кобахидзе, который сегодня ставит под угрозу главу государства, угрожая импичментом, в сентябре 2018 года активно призывал голосовать за нее. Он подчеркивал, что «Грузинская мечта» поддерживает Зурабишвили, так как она происходит из выдающейся грузинской семьи, обладает уникальным опытом в дипломатии и ранее в оппозиции боролась за справедливость против режима Саакашвили.
В то время представители правящей команды активно участвовали в избирательной кампании Саломе Зурабишвили. Однако во время второго тура на билбордах в Тбилиси не была представлена сама независимая и беспартийная кандидатура, а изображались основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и другие члены партии, включая Кобахидзе. Это парадоксальное решение объяснили невысокими рейтингами Зурабишвили, в то время как олигарх Иванишвили оставался популярным в 2018 году.
Через почти пять лет опросы показывают, что президент занимает второе место по популярности среди политиков в стране. По данным исследования, проведенного Международным республиканским институтом (IRI) и опубликованного в апреле 2023 года, 48% респондентов выражают доверие главе государства, уступая лишь генеральному секретарю партии «Мечта» и мэру Тбилиси Кахе Каладзе. В ноябре Зурабишвили находилась на четвертой позиции в этом рейтинге.
Георгий Канделаки: Власти Грузии создают иллюзию желания вступить в НАТО и ЕС.