SOVA-блог

Закон об иноагентах — объект манипуляции «Мечты»: разбираем

Подъехали скандалы, интриги и расследования от «Грузинской мечты». Партия власти обвинила четвертого президента, за которого в свое время сама агитировала, в коррупционной сделке со своим предшественником и продолжила очернять посольство США в Тбилиси.

По утверждению властей, в обмен на 11,5 тысяч долларов Георгий Маргвелашвили вступил с Михаилом Саакашвили в антигосударственный сговор. «Деятельность, направленная против Грузии», по словам партийных лидеров, проявлялась в призывах к спасению жизни экс-президента. Эту историю «Мечта» почерпнула из отчета Департамента юстиции США на основании закона FARA. Также, по заявлению властей, в обмен на деньги интересы Саакашвили лоббировали сотрудники посольства США в Грузии.

На 7-й странице отчета, который касается деятельности лоббистских компаний, нанятых Михаилом Саакашвили, упомянута PR-медиакомпания Cision PR Newswire. Рядом с ней значится сумма в 11,5 тысяч долларов, приписка – пресс-релиз, а в скобках запись «Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили возглавляет коалицию по спасению жизни бывшего президента Саакашвили». Медиакомпания, судя по всему, отвечала за распространение пресс-релизов с этим конкретным содержанием, деньги были выделены на распространение новости.

Если поискать в интернете, то статью с упомянутым названием в начале февраля публиковал, например, Bloomberg, появлялась она на сайте Benzinga, в обоих случаях с пометкой PR Newswire. Напомню, что тогда более 150-ти политиков из разных стран мира потребовали перевода экс-президента на лечение за границу. Петицию подготовил Георгий Маргвелашвили. Совершенно логично, что семья третьего президента была заинтересована в том, чтобы новость не осталась незамеченной.

Критики «Мечты» сходятся во мнении – этой историей власти попытались убить нескольких зайцев одним выстрелом: в преддверии выборов дискредитировать Маргвелашвили, в очередной раз заклеймить Саакашвили, а в лице посольства США представить обществу новых “врагов”, ну и конечно, провести параллели между американским законом FARA и тем, что «Мечта» пыталась выдать за него в марте.

Председатель партии власти, председатель парламента и лидер парламентского большинства в своих заявлениях нарочито подчеркнули, что антигосударственная деятельность была обнаружена благодаря действующему в США «российскому закону». Дескать сами живут с ним, а нас за попытку принять раскритиковали. Это очевидно, манипуляция. Лишним будет напомнить, что американский закон и тот, что пытались протолкнуть в Грузии в марте – разные вещи. И вот почему:

Американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) был принят в 1938 году для борьбы с немецкой пропагандой. С годами он превратился в контролирующий механизм, который распространяется в основном на юридических лиц и пиар компании, которые занимаются лоббированием интересов иностранного государства в США. Их деятельности никто не препятствует, единственное требование – прозрачность. То есть FARA просто отслеживает в какой степени и каким образом в США проводятся иностранные интересы. Инициаторы грузинской версии закона об иноагентах сконцентрировались не на целях, а на источниках средств. Документ предлагал объявлять иноагентами СМИ и НПО, которые получают финансирование из-за рубежа, независимо от того, чем они занимаются. Примечательно, что закон предполагал маркировать «иноагентами» только НПО и СМИ, но не распространялся, скажем, на компании, юридических или физических лиц. Кроме того, в грузинском аналоге FARA были опущены принципиально важные пункты, например, статья 613 об исключениях, не учитывалась общественно-политическая конъюктура, что полностью поменяло суть первоисточника.

К слову, и в сотрудничестве с лоббистами нет ничего противозаконного. К их услугам прибегают те, кто стремится добиться каких-то целей в чужой стране. За «Грузинской мечтой» между прочим тоже числится многомиллионная история сотрудничества с американскими лоббистами. Журналисты издания Civil.ge изучили отчетность FARA за 2021-й и выяснили, что 6 месяцев сотрудничества с компанией DCI Group AZ, обошлись правительству почти в миллион долларов, компания обеспечивала освещение в СМИ повестки о «преданности демократии со стороны Грузинской мечты». 75 тысяч долларов получили другие лоббисты, которые должны были защищать интересы партии перед официальными представителями законодательной и исполнительной власти США».

Еще раз по FARA, его прелесть в том, что все манипуляции иностранных политических или других акторов — финансово прозрачны, а их намерения регулируются. Что же в Грузии? — финансируемые вражеским государством организации и политики получают миллионы в рублях по-черному, мы до сих пор не знаем имена всех людей и организаций. Видите разницу?

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.

czech logo mfa видео FARA, featured, Георгий Маргвелашвили, Грузинская мечта, закон об иноагентах, Михаил Саакашвили

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог